www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
30 января 24 июня 6 июня 30 июня 27 июня 17 июня 22 мая 26 июня 26 июня 16 июня 25 июня 16 мая Телефон прямого эфира 22 мая 30 января Телефон прямого эфира

Храм Козьмы и Дамиана с Примостья. История псковских храмов: рассказывают студенты-теологи

11.12.2019 13:42 «ПЛН-FM»


Псков невозможно представить без его храмов. Это главные достопримечательности нашего города, его душа, гордость и слава. Сейчас в Псков насчитывается около 40 храмов, десять из них (то есть каждый четвертый) включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО с официальной формулировкой - представители псковской архитектурной школы.

Мы попросили студентов ПсковГУ теологического направления рассказать об истории псковских храмов. Продолжает проект «История псковских храмов: рассказывают студенты-теологи» публикация о храме Козьмы (Косьмы) и Дамиана с Примостья, которую подготовил студент 3 курса направление Теологии ПсковГУ Илья Чечетов.


Примостье дословно означает – «у моста», а именно у старого Троицкого моста, переправы через речку Пскову. Когда-то здесь стоял деревянный храм, а после того, как он сгорел в пожаре, по заказу князя Владимира Андреевича и посадника Зиновия Михайловича, а также на пожертвования «суседей Богоявленского конца», в 1462 году был построена каменная церковь в честь бессеребренников, покровителей кузнецов святых Козьмы и Дамиана.

У одноглавого, трехапсидного храма было целых шестнадцать скатов и самая высокая на то время звонница в Пскове.

В 1507 году взорвался боевой запас пороха, хранившийся в южном приделе. Придел был полностью разрушен, а сама церковь серьезно пострадала. В звонницу же попала молния, и сегодня от нее остался лишь нижний куб. Во время восстановления храма покрытие крыши сменили на восьмискатное, барабан главы поставили на пониженные подпружные арки. Малую звонницу над аркой притвора разобрали, зато в углу церковного буя (кладбища) поставили новую, мощную четырехпролетную звонницу, такую большую, что внутри разместились складские помещения. Также у храма есть два придела — северный во имя святого Митрофания Воронежского и южный во имя святого Саввы.

Во время Великой Отечественной войны храм был значительно поврежден. В материалах комиссии по итогам расследования злодеяний немецко-фашистских захватчиков упоминается среди других памятников церковь Козьмы и Дамиана с Примостья: «Сожжены, уничтожены крыши и все деревянные части здания. Из стен выломаны изразцы. Разрушена колокольня. Погиб резной иконостас с иконами...»

После Великой Отечественной войны до 2008 года в церкви располагалась переплётная мастерская. В 1960 году храм взят под охрану государства как памятник республиканского значения.

Церковь Козьмы и Дамиана представляет собой четырёхстолпный, трехапсидный (боковые апсиды прямоугольные) храм. Покрытие четверика восьмискатное. Приделы: северный — Св. Митрофания Воронежского (1833 г.), южный — Св. Саввы (1640 г.). Рядом находится отдельно стоящая звонница. Постройки окружены невысокой оградой с воротами (два проёма: для прохода и проезда); верх ворот утрачен. Сооружен храм, как и многие другие псковские церкви, из известняковой плиты, обмазан и побелен.

Размеры: четверик храма — 15×19 м; высота с барабаном и главой около 30 м. Церковь с галереями и притвором 20×20 м. Звонница — 15×18 м; высота 18 м.

14 ноября 2008 г. после долгих лет запустения в храме был совершён первый молебен, стали совершаться регулярные Богослужения. 1 декабря 2008 г. указом митрополита Евсевия настоятелем был назначен иерей Михаил Фёдоров.

В 2009 году на реставрацию объектов культурного наследия в Псковской области из федерального бюджета выделили 44 млн. 821 тыс. 800 рублей. Финансирование производилось по Федеральной целевой программе «Культура России (2006—2011 годы)». Из них на разработку научно-проектной документации для дальнейшей реставрации церкви Козьмы и Дамиана было направлено 2 млн. рублей.

Решением 43-й сессии комитета всемирного наследия ЮНЕСКО 7 июля 2019 года внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО (в списке храмов псковской архитектурной школы).

Источник: ПЛН-FM



cюжет:
История псковских храмов: рассказывают студенты-теологи

 

Почувствовали ли вы резкое ухудшение качества жизни в последнее время?










  смотреть результаты



Почувствовали ли вы резкое ухудшение качества жизни в последнее время?










  смотреть результаты