www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Телефон прямого эфира 31 октября 8 октября 30 октября 30 октября 24 октября 28 октября 24 октября 29 октября 27 октября 27 октября 25 сентября 29 октября 31 октября 24 сентября 30 октября

Они сражались за «Родину»

04.07.2016 18:05 «ПЛН-FM»

В минувший уик-энд разрешилась интрига вокруг Псковского регионального отделения партии «Родина» и ее потенциальных кандидатов на выборах в Госдуму. 2 июля на съезде в Москве было решено выдвинуть по псковскому одномандатному округу руководителя регионального отделения «Родины», лидера общественной организации «Псков — город без наркотиков» Константина Вилкова. Также его включили в состав региональной группы кандидатов от Калининградской, Псковской и Смоленской областей. Не секрет, что ранее кандидатура Вилкова не рассматривалась наблюдателями всерьез в качестве возможного партийного выдвиженца на главных выборах года — причиной тому резонансное уголовное дело, фигурантом которого является начинающий политик. Однако «Родина» однозначно дала понять, что поддерживает своего регионального руководителя, который в последнее время находился в вынужденном бессрочном отпуске. «Рулил» же местным партийным отделением бывший глава администрации Псковской области Евгений Михайлов, который, во-первых, давно знаком с лидером партии Алексеем Журавлевым, а, во-вторых, заручился поддержкой бывшего вице-спикера областного Собрания, крупного бизнесмена Михаила Гавунаса. Даже не будучи членом партии и, разумеется, не занимая в ней никаких руководящих постов, экс-губернатор тем не менее сумел получить в свои руки бразды правления и позиционировал себя в качестве потенциального кандидата на выборах в Госдуму. В конце июня Михайлов был утвержден лидером списка «Родины» на выборах в Псковское областное Собрание депутатов. И лишь в последний момент федеральное руководство партии отказалось от услуг экс-губернатора.

25 июня общее собрание членов партии «Родина» в Псковской области определилось с командой кандидатов в региональный парламент. В тройку лидеров вошли Евгений Михайлов, директор «Евро-Керамики» Владимир Панченко и сотрудник «Империала» Александр Сотник

Версий относительно причин решения, принятого федеральным руководством партии, высказывается несколько. Согласно одной из них, дело в серьезной корректировке курса перед выборами: «Родина» теперь позиционирует себя как «антиэлитную» и «антиолигархическую» партию.

- Партия идет на выборы с ясной и понятной «антиэлитной повесткой». Мы — новая политическая контрэлита, не связанная ни с одним из прежних чиновничьих или олигархических кланов, - заявил на съезде лидер «Родины» Алексей Журавлев.

Особо отмечу, что и Евгений Михайлов в своем комментарии сделал акцент на том, что такое решение было принято не только по его кандидатуре, а «по целому ряду людей, кандидатуры которых рассматривались перед выборами». По его информации, в списке тех, кто рассчитывал на поддержку «Родины», но не получил ее – более двадцати политиков, в том числе весьма известных в России. Произошедшее экс-губернатор назвал «стечением обстоятельств».

Лидер партии "Родина" Алексей Журавлев

Чтобы лучше понять, почему изменение повестки отразилось на кадровых решениях, обратимся к недавней истории и «отмотаем пленку назад». Заодно разберемся, почему борьба за лидерство и контроль над местным отделением партии, которая не является парламентской, не делает погоды ни в стране, ни в регионе и перспективы которой на выборах весьма туманны, вдруг стала самым заметным и обсуждаемым политическим конфликтом.

Еще каких-нибудь полгода назад происходящее в «Родине» не волновало ровным счетом никого - даже большинство представителей псковского политического класса. Свидетельством тому — фактически никем не замеченная в конце прошлого года учредительная конференция регионального отделения «Родины», которая собрала в основном малоизвестных персонажей. Именно тогда руководителем организации был избран Константин Вилков. Его первый комментарий на новом посту отличался лаконичностью: мол, мы в Пскове начинаем с малого, но уже поступает много заявлений от желающих влиться в наши ряды. Вскоре стало очевидно, что в процессе партстроительства «Родины» все более активно участвуют лица из команды Михаила Гавунаса. Анализируя по весне серию сигналов от находящегося за границей «опального олигарха», я отмечал в материале «Восставший из Эйлата, или Иногда они возвращаются», что «в псковских политических кругах стала активно распространяться информация о намерении Михаила Гавунаса принять участие в выборах в Псковское областное Собрание депутатов» - под выражением «принять участие» необходимо понимать не личное участие (разумеется, это невозможно, пока Гавунаса разыскивает Интерпол - хотя его местонахождением хорошо известно, и многие политики и госчиновники Псковской области периодически с ним общаются), а желание бизнесмена повлиять на ход выборов и, возможно, провести своих кандидатов.

«Уж кто-кто, а Михаил Савельевич хорошо знает цену делу расстановки собственных кадров на различные позиции в органах власти. Примечательно, что не так давно в Пскове началось формирование регионального отделения партии «Родина» - эксперты тут же обратили внимание на участие в процессе партстроительства людей, связанных с бизнесменом. И уже тогда появились версия, согласно которой именно на «Родину» может сделать ставку Гавунас, которому надо вести во власть своих людей», - рассуждал я тогда.

Евгений Михайлов и Михаил Гавунас. Фото из архива

Иными словами, с самого старта (теперь, наверное, более оправдано использование другого определения - фальстарт) неофициальной кампании Михайлова и «Родины» в Пскове было очевидно, что усилия, направленные на получение контроля над региональным отделением партии, сколачивание команды кандидатов на выборы, билборды на «Империале», выпуск агитационно-пропагандистских печатных материалов и прочие мероприятия, которые потребовали немалых финансовых затрат, - все это операция, организованная господином Гавунасом. Ее цель — усиление влияния с тем, чтобы в дальнейшем вести переговоры и лоббировать свои интересы с позиций силы.

Евгений Михайлов, вместе с которым в 1990-е Михаил Гавунас и пришел в регион, тут пришелся как нельзя кстати. Впрочем, сам экс-губернатор, фактически не востребованный на протяжении длительного времени, такую тесную взаимосвязь с бывшим подчиненным не подтверждал, объясняя свое возвращение в региональную политику собственным решением: дескать надо же мне где-то работать. Может, оно и так, но все удачно совпало. По словам Михайлова, он встретился с Алексеем Журавлевым - и договорился. Уже 1 апреля бывший глава области, накануне вышедший из «Единой России», в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове» недвусмысленно дал понять: он идет на выборы в Госдуму по 148-му одномандатному округу при поддержке «Родины». Тогда же Михайлов, помимо прочего, подтвердил: Гавунас будет помогать и поддерживать. «Предварительно общее согласие помочь есть, а что будет на практике, поживем - увидим», - подытожил тогда экс-губернатор.

Пожили — увидели: «Родина», которой до этого не было ни слышно ни видно, весной и в начале лета все громче стала заявлять о себе. И пошла к избирателю. На гипермаркете «Империал» в Пскове появились портреты Михайлова, а позднее и других новоиспеченных «родинцев» — потенциальных кандидатов в депутаты областного Собрания. Все, разумеется, с символикой «Родины». На заборе вокруг гипермаркета появились партийные флаги. В свет вышла бесплатная газета «Родины» (тираж — 200 тысяч экземпляров) - с презентацией кандидатов на выборах в Псковской области и жесткой критикой региональной власти (отмечу, что ответственным за выпуск издания значился сын Евгения Михайлова, а на страницах издания присутствовали лица из окружения Михаила Гавунаса). Экс-губернатор все увереннее делал заявления о позиции партии, а по итогам общего собрания членов «Родины» в Пскове именно он возглавил тройку списка партии на выборах в областное Собрание. Второе и третье места были отданы директору «Евро-Керамики» Владимиру Панченко и бывшему начальнику штаба 76-й дивизии ВДВ Александру Сотнику. Оба — члены команды Гавунаса, как и некоторые кандидаты от партии в одномандатных округах: например, экс-депутат областного Собрания Павел Николаев и депутат Печорского районного Собрания, директор супермаркета «Пчелка» Геннадий Васильев. В общем, кто девушку ужинает — тот ее и танцует.

Разумеется, активизация группы «политиков из прошлого» и их сторонников, играющих не по тем правилам, что установлены региональной властью, и способных смешать разложенные ею карты на выборах — более того, критикующей ее, не могло не остаться без ответа. Тот же Михайлов, судя по интервью, ощущал, что он в регионе персона нон грата, и получал подтверждение, что его возвращение обитатели Дома Советов восприняли без восторга. Кстати, восторга не проявляли и все остальные — разве что оживились журналисты, внимательно следящие за общественно-политической жизнью: для них появление Михайлова и Ко означало рождение некой интриги в избирательной кампании, которая до этого не обещала неожиданных поворотов. Примерно также была воспринята пишущей братией и попытка камбэка, которую предпринял в июне экс-мэр Пскова, ныне кандидат в депутаты Госдумы Михаил Хоронен. Кстати, в его выдвижении «родинцы» увидели продолжение курса на то, чтобы вставить в колеса Михайлова как можно больше палок. Дескать, Хоронена выдвинули «Патриоты России» - партия, региональное отделение которой лояльно власти, а кандидаты от этого объединения на выборах зачастую выглядят спойлерами, выступающими в интересах фаворитов — кандидатов от ЕР. Однако тут — случай особый, едва ли Михаил Яковлевич согласился бы играть роль такого «ручного» спойлера на подыгрыше у власти. Тут скорее уместно говорить о том, что Хоронен — многолетний оппонент Михайлова. В 2004 году мэр областной столицы собирался участвовать в губернаторских выборах, имел шансы победить — и только решением Верховного суда, принятым после обращения команды на тот момент действующего главы региона Михайлова, Хоронен был снят с гонки. Это сторонние наблюдатели могли забыть о событиях двенадцатилетней давности — Михаил Яковлевич наверняка хорошо помнит главную драму в его политической биографии и, полагаю, считал делом чести «уделать» оппонента на выборах.

В общем, было очевидно, что страсти накаляются, пружина интриги сжимается, вопросы становятся все более острыми. Точки над i должен был расставить съезд. Еще до начала партийного форума стало известно, что «Родина» отказалась от выдвижения Михайлова на выборах — как в Госдуму, так и в областное Собрание депутатов. И выдвигает руководителя регионального отделения партии, о котором Михайлов отзывался в основном в том смысле, что «дело Вилкова» наносит ущерб репутации партии, будет работать «в минус» на выборах и т.д. Наверняка задумывались о репутационных потерях и партийные бонзы. Судя по принятому решению, они посчитали: Вилков с его уголовным делом и судом нанесет все-таки меньший репутационный ущерб, чем Михайлов с его бэкграундом, хождением по партиям и поддержкой со стороны Гавунаса.

- «Родина» всегда последовательно поддерживала и поддерживает политику Владимира Путина, и вовсе не случайно ее иногда называют «спецназом президента». Так сегодня заявил лидер нашей партии Алексей Журавлев. Партия абсолютно самостоятельна – и точно так же абсолютно самостоятельно ее отделение в Псковской области. Нас «рейдерскими захватами» не возьмешь, и я могу твердо сказать, что такая попытка взять под контроль Псковское региональное отделение партии «Родина» провалилась, что и подтвердили решения съезда», - заявил по горячим следам Константин Вилков.

«Средь шумного бала, случайно...» Константин Вилков на встрече кандидатов в депутаты Госдумы от «Родины» с лидером партии Алексеем Журавлевым

Что в сухом остатке? Вилков — снова на коне. Уже в ближайшие дни он проведет новое общее собрание членов партии в Псковской области, на котором будут внесены изменения в кадровый состав команды «Родины» на выборах в областное Собрание. Как минимум, будет исключена одна фамилия - Михайлова. Однако не стоит исключать и более кардинальной перекройки списка кандидатов.

Михайлов проиграл, его влияния не хватило, чтобы стать кандидатом на выборах в Госдуму и возглавить партийный отряд, направляющийся за мандатами депутатов областного Собрания. Партия, на которую делалась ставка, уплыла из рук. Быстро найти какой-то другой вариант участия в избирательной кампании проблематично. И не случайно, Евгений Михайлов пока затрудняется дать ответ на вопрос, что дальше — то ли отказ от прямого участия в выборах, то ли выход на дистанцию в качестве «непартийного» кандидата (и тогда потребуется собирать подписи, а преодолеть этот и другие барьеры будет непросто), то ли спешный поиск союзника на выборах, благодаря которому сам экс-губернатор и ряд его сторонников окажутся в списках какой-либо другой партии.

На мой взгляд, несмотря на фиаско с «Родиной», группа Гавунаса на этом не остановится и попытается по максимуму использовать тревожное предвыборное время. Ведь не секрет, что выборы - это «мутная вода», в которой всегда можно попытаться поймать свою рыбку. Иначе говоря, создать трудности власти и получить от этого свою выгоду. Кроме того, «архитектор» и спонсор всей этой затеи уже достаточно серьезно финансово вложился в продвижение своей команды в региональную политику, чтобы закрыть проект за два месяца до дня голосования. Из всего вышесказанного следует вывод, что единственным оставшимся вариантом является выдвижение группы кандидатов в областное Собрание по одномандатным округам и возможное выдвижение Евгения Михайлова по 148-му одномандатному округу на выборах в Госдуму. Возможна также попытка выдвижения отдельных кандидатов от малых (непарламентских) партий, так как основные политические силы уже сформировали свои предвыборные списки и утвердили их на партийных съездах и конференциях. В любом случае появление «гвардейцев» господина Гавунаса во главе с Евгением Михайловым создало некую интригу в этой избирательной кампании. 

Александр Савенко

Источник: ПЛН-FM



По теме:
cюжет:
Страсти по «Родине»

 

Надо ли сокращать школьные каникулы?









  смотреть результаты



Надо ли сокращать школьные каникулы?









  смотреть результаты