www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
17 июня 24 июня 25 июня 30 июня 26 июня 16 июня 26 июня 16 мая Телефон прямого эфира 27 июня 22 мая 30 января 6 июня 26 июня 17 июня 6 июня

Ирина Ясина: Нам важно выйти из инвалидского гетто!

14.08.2015 08:40 «ПЛН-FM»

Дневник читателя 14.08.15

«А я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию» (Книга Иова, 19, 25)

Безобразная история с девушкой-аутистом Оксаной Водяновой, сестрой знаменитой топ-модели Натальи Водяновой, напомнила мне недавнюю историю, увиденную в местном общественном транспорте. Уже несколько лет как городской автобусный парк приобрел специально оборудованные автобусы для людей с ограниченными физическими возможностями. Постоянно пользуясь городским транспортом, чрезвычайно редко вижу в нем «инвалидов-колясочников». Почему? Да потому что передвигаться по городу этим людям опасно и неудобно; даже в специальный автобус можно подняться только при посторонней помощи. Та площадка, которая должна опускаться для коляски, не функционирует. Поэтому в автобус коляску буквально затаскивают все, кто рядом. Обращаюсь к кондуктору: - Почему не работает механизм?

Мне ответили коротко: - Это не ко мне.

После словесной перепалки работник общественного транспорта подытожила:

- Не портите мне настроение.

Еще я получила совет обращаться к водителю – при том, что пассажир не имеет права вести с ним разговоры.

Вот и ездят в этих специализированных автобусах простые граждане, не обремененные физическим недугом, а те, для кого они предназначены, откинуты нашим равнодушием. Бывая в других странах, мы видим на улицах людей в инвалидных колясках, они заезжают в магазины, социально-культурные учреждения, а в транспорте им опускают подъёмник, и есть время и у водителя и у «строгой сетки» расписания движения…

Сегодня наша книга – Ирина Ясина «История болезни»

Ирина Ясина – преуспевающий чиновник 90-х годов. Экономист по профессии, прекрасно владеющая ораторским искусством, умна и обаятельна.

Приобретенный жестокий диагноз - sclerosis disseminata – как приговор. Человек поставлен перед фактом. Болезнь, которая будет забирать жизнь частями. Так библейский Иов терял земное и дорогое. То были испытания от Всевышнего за избранность. «О, если бы человек мог иметь состязание с Богом, как сын человеческий с ближним своим!» (Иов. 6. 21.) Многие восклицают подобное, входя в пучину болезни. Человек начинается с горя. Ирина Ясина, осознав утраченное, прожив боль потерянного, обретает новую реальность. И явлены ей вековые слова: «И будет Вседержитель твоим золотом и блестящим серебром у тебя» (Иов. 22. 25.).

А она живет, и помогает другим, - словом, действием, собственной жизнью.

«История болезни»: "Самое страшное, что я могла вообще узнать о болезни, - она неизлечима. Может ли вообще понять значение этого слова молодая женщина (тридцать пять лет!), относительно здоровая, привыкшая не обращать внимания на свой организм? Привыкшая к успеху, прекрасно танцующая, обожающая велосипед по бездорожью и высоченные каблуки? Прочитать с ужасом описание болезни я могла, допустить, что такое в принципе может случиться - могла. Понять, а тем паче примерить на себя - нет! Тем более что пока я только уставала и спотыкалась. Нет, не только! Уже становится тяжело ходить вниз по ступенькам. Нужны перила или чья-то рука..."

В нашей стране работа по социальной реабилитации людей с ограниченными возможностями только-только набирает свои обороты. И в основном все зиждется на подвижнических усилиях отдельных личностей и учреждений. Дорогу осилит идущий. В странах, где эти механизмы отлажены и работают, тоже все начиналось с нуля.

Из интервью: - У меня есть знакомая, - директор департамента соцразвития округа Колумбия – до этого она была советником Клинтона, - которая на инвалидной коляске с двух лет, полиомиелит. Но в начале ее жизни, 50-e годы, мама хотела отдать дочь в инклюзивную школу, и не смогла. Не было в Соединенных Штатах такой школы. Это нам кажется, что там все было изначально. Борьбу за права девочки Джуди начинала ее мама. Когда сама подросла, то и она включилась в эту борьбу. Поддерживали друзья, знакомые. В этом нет ничего странного.

Особая тема – общение с инвалидом постороннего человека. Как суметь сделать себя нужным ему? Как не сфальшивить? Как предложить ему свою помощь, не задев его самолюбия? Это проблема, о ней рассуждает Ирина Ясина:

Инвалиду надо сказать:

- Я умею тебе помочь. В данном случае я – манекен, не смотри на меня. Тело это только тело. У человека есть мозги, душа, инвалид начинает больше жить этим, чем телом, которое его подвело. Люди разные, и у всех должны быть равные права. Мы рождены равными. Мы должны преодолевать жестокость.

Ирина готова к открытому диалогу, и груз всех неудобных вопросов принимает на себя. Потому что для этого необходимо своего рода бесстрашие.

Из интервью:

- На сегодняшний день инвалидность – это гетто. И нам важно выйти из него. Ни в какой цивилизованной стране диагноз не является клеймом, стигмой. Мы рассматриваем это как вторжение в частную жизнь еще и потому, что закомплексованы. У нас нет желания принять этого человека с его болезнью, проблемами, потребностью в специальном туалете. Нам неохота с этим возиться.

«История болезни»: «Еще одно впечатление про Америку пришло ко мне через год, во время встречи в Петербурге с американским президентом Джорджем Бушем-младшим. Над ним сейчас принято посмеиваться и обвинять в глупости и самоуверенности. Я совсем про другое. Про американское отношение к инвалидности. На встрече я сидела от него по левую руку. Рядом. Соответственно, когда делалась протокольная общая фотография, надо было встать. Стоять мне было тяжело. Он увидел и среагировал немедленно:— Возьмите меня под руку!

Так я и запечатлена на парадной фотке — под ручку с американским президентом. Пока мы фотографировались, он спросил, что со мной.

— Multiple scleroses, рассеянный склероз.

Буш усмехнулся: — Это не самое страшное. Главное, голова будет работать до последнего дня.

Вот такой американский президент. Мне он в этой ситуации понравился.

… вся страна так относится к инвалидам, именно “возьми меня под руку’’».

Надвигается осень. Желтеют кусты.

И опять разрывается сердце на части.

Человек начинается с горя. А ты

Простодушно хранишь мотыльковое счастье. (Алексей Эйснер)

Нина Яковлева

 

 

 

 

Источник: ПЛН-FM



cюжет:
Дневник читателя

 

С 1 июля повышаются тарифы на ЖКУ. Какая часть от вашей зарплаты уходит на их погашение?










  смотреть результаты



С 1 июля повышаются тарифы на ЖКУ. Какая часть от вашей зарплаты уходит на их погашение?










  смотреть результаты