www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
27 июня 30 июня 6 июня 16 июня 16 мая 17 июня 24 июня 25 июня 22 мая Телефон прямого эфира 26 июня 26 июня 30 января 30 июня 27 июня 16 июня

«И несть им числа…»

28.10.2014 06:51 «ПЛН-FM»

Дневник читателя 27.10.2014

Опять поминальный приблизился час.

Я вижу, я слышу, я чувствую вас:

И ту, что едва до окна довели,

И ту, что родимой не топчет земли,

И ту, что красивой тряхнув головой,

Сказала: "Сюда прихожу, как домой".   

Анна Ахматова

В этот день МЕМОРИАЛ становится к микрофону и зачитывает имена жертв политических репрессий. В данном случае МЕМОРИАЛ – это граждане России, которые 30 октября по всей стране приходят в определенное место на чтение поминальных списков. (В Пскове 29 октября у памятника кн. Ольге, 30 октября – у закладного Камня перед Мироносицким кладбищем.) Весь русский алфавит, каждая буква которого нескончаемо дублируется: расстреляны и замучены однофамильцы и целые семьи. Вот она псковская книга: десятки истребленных крестьянских, рабочих семей, в эту мясорубку наверняка попадали и бывшие палачи, и дети палачей, но память вспоминает всех, пред Богом каждый ответит за себя.  «Хотелось бы всех поименно назвать…»

30 октября  1899 г. родилась Надежда Мандельштам. Скажи «Надежда Яковлевна» и всякий читающий поймёт о ком речь. Вдова поэта, хранительница его наследия. На протяжении десятилетий она -  живой архив Осипа Мандельштама: всё заучивалось наизусть, ибо хранить рукописи   опасно, - внезапный  обыск был сродни огню. Благодаря подвижничеству и уникальной памяти Лидии Чуковской, Эммы Герштейн в период тоталитарной власти сохранились и самые «опасные» тексты Анны Ахматовой.

Их было двое, всегда, даже, когда не двое… Надя и Ося…

Надежда… Она одна из тех, великих вдов многострадальной России, известных и абсолютно неизвестных. Всю свою долгую жизнь, прожитую без него, она посвятила ему, храня и восстанавливая слово Мандельштама. Она жила постоянным ожиданием и поиском. Однажды ей сказали, что Псков мог служить пересылочным пунктом для ссыльного Мандельштама, и она приезжала сюда ни один раз. Жила в старом доме «на углах», преподавала на инязе педагогического института. Ахматова ей в письме: - Надя, опять Псков? Ну почему?

Анна Андреевна сознавала всю тщетность таких поисков, но и, как никто другой, понимала и поддерживала подругу.

«Вторая книга» Надежды Мандельштам уникальна во всех отношениях: личное свидетельство исторического времени, бескомпромиссное суждение о всех, невзирая на личности. Многие обиделись, но совсем немногие поняли главное в этой женщине.  Александр Подрабинек в «Диссидентах» пишет: «Она ощущала дефицит справедливости в окружающем ее мире. У нее не было времени на лукавство. Она спешила. Она избавляла свою жизнь от шелухи условностей и вежливой лжи. Она была беспощадна к другим, к себе и даже к покойному мужу. Мы заговорили о Мандельштаме, о судьбах писателей в России, об искуплении грехов революции – чужих грехов. … Надежда Яковлевна сказала со вздохом, что не может простить Мандельштаму его последних верноподданнических стихов Сталину».

Вот так, по гамбургскому счёту, к великому Мандельштаму, сгнившему в концлагере при советском режиме.

Из Её письма  к Нему, которое писалось всю жизнь:

«Каждая мысль о тебе. Каждая слеза и каждая улыбка – тебе. Я благословляю каждый день и каждый час нашей горькой жизни, мой друг, мой спутник, мой слепой поводырь…Ты приходил ко мне каждую ночь во сне, и я все спрашивала, что случилось, и ты не отвечал… Не знаю, жив ли ты, но с того дня я потеряла твой след. Не знаю, где ты. Услышишь ли ты меня. Знаешь ли, как люблю. Я не успела тебе сказать, как я тебя люблю. Я не умею сказать и сейчас. Я только говорю: тебе, тебе… Ты всегда со мной, и я – дикая и злая, которая никогда не умела просто заплакать, - я плачу, я плачу, я плачу. Это я – Надя. Где ты, Ося?»

Книга Ольги Кучкиной «Зинаида Райх. Рок» (серия «Роман-биография»)   одна из страниц памяти жертвам политических репрессий. Зинаида Райх – актриса, в разное время была женой Сергея Есенина и Всеволода Мейерхольда, Поэта и Режиссёра.

В июне 1939 г. в Ленинграде арестован театральный выдающийся режиссёр Всеволод Мейерхольд. Райх погибнет в июле, ей будет 45 лет, Всеволод Эмильевич об этом никогда не узнает, - его будут пытать еще несколько месяцев, прежде, чем расстреляют.

В мои студенческие годы  среди театроведов ходили рассказы о протоколах допросаМейерхольда, где якобы рефреном повторялись его слова: - Мне больно, больно…

В наше время стало известно письмо Всеволода Эмильевича наркому

В.М. Молотову«…Меня здесь били – больного шестидесятишестилетнего старика, клали на пол лицом вниз, резиновым жгутом били по пяткам и по спине, когда сидел на стуле, той же резиной били по ногам …боль была такая, что казалось, на больные чувствительные места ног лили крутой кипяток». Письмо написано в январе 1940 г., 2 февраля его расстреляют. В 1955 г. реабилитируют. Расстрел – реабилитация, - как шарманку крутануть. Его жену, Зинаиду Райх, будут убивать в их московской квартире. Она умрёт от ножевых ранений, истекая кровью.

- Пустите меня, доктор, я умираю…

Последние слова Зинаиды Николаевны.

Время дышало кровью. Мрак политического режима сгущался. Дух средневековья сковал страну. Художник искал диалога с властью, писал письма Вождю народов, надеясь быть услышанным.

Но власть к диалогу не способна, она говорит либо монологами, либо бульдозерами, а то и расстрелами и лагерями. Власть стремится не к художнику, а к «художественной» тусовке, там она – гостья, переходящая в хозяина. Тусовка захлебывается от преференций, и рада служить дальше. Когда искусство захвачено случайными людьми, оно перестает быть искусством…

 Один из идеологов сталинского режима Платон Керженцев сыграет зловещую роль в судьбе театра Мейерхольда. Не станет ни Мастера, ни его детища, но очень скоро не станет и самого Керженцева, - его тоже поглотит сталинский молох. Вот только история беспощадна: керженцевы забываются, а Мейерхольд остаётся величайшим именем. Английский режиссёр Гордон Крэг написал письмо в защиту Мастера, где «выражал уверенность в том, что крысы не смогут повредить Мейерхольду. Даже если они станут причиной его смерти». Под «крысами» Крэг предполагал всех этих керженцевых. В его стране знали, любили, ценили творчество и Константина Станиславского и Всеволода Мейерхольда. Английский театр перенимал уроки российских режиссеров, развивая собственные национальные традиции.

Те, из эпохи Серебряного века, мыслили гуманистическими категориями, оставаясь свободными людьми. Зинаида Райх пишет Иосифу Сталину: «Я с Вами всё время спорю в своей голове, всё время доказываю Вашу неправоту порой в искусстве!» Письмо во многом сумбурное, всё чаще у актрисы случались приступы истерического безумия от кошмара, творящегося вокруг.

В сознание закрадывается страх, всепоглощающий страх за Мейерхольда. Вдруг кричит в открытое окно:  - Я… верю… в учение… Маркса… Энгельса… Ленина… Сталина…

«Психика её перенапряглась от ужаса перед той напастью, что навалилась на её страну. Я… верю… Сталина… Прямая локализация страхов Райх».

Советский Союз превратился в страну кроликов и удавов. Кролики понимали свою обречённость. «…Мейерхольд, читая газеты, в которых сообщались свежие новости о том, как взяли тех-то и тех-то, как те-то и те-то покончили с собой, вдруг неудержимо расхохотался: - Всё страшно, смешно… Как говорил парикмахер у нас в «Даёшь Европу!»:  - Живём    мизерно: вчера тигр скушал племянницу…»

Человек, пока живёт, умирать не хочет, он живет надеждой даже в присутствии смерти.

«…Пастернак зашёл к Мейерхольдам. Райх, как бы уговаривая себя самое, встретила его оптимистическим: - Правда же, всё стало лучше, сажать перестали…

Он возразил: - Нет, всё плохо. Недавно в пересыльной тюрьме умер Мандельштам…»

Русский XX век продолжался…

Нина Яковлева

Источник: ПЛН-FM



cюжет:
Дневник читателя

 

С 1 июля повышаются тарифы на ЖКУ. Какая часть от вашей зарплаты уходит на их погашение?










  смотреть результаты



С 1 июля повышаются тарифы на ЖКУ. Какая часть от вашей зарплаты уходит на их погашение?










  смотреть результаты