www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Телефон прямого эфира 6 июня 16 мая 27 июня 26 июня 16 июня 22 мая 24 июня 17 июня 30 июня 25 июня 26 июня 30 января 26 июня 24 июня 22 мая

Он хотел быть памятью народа…

11.12.2014 08:05 «ПЛН-FM»

Дневник читателя  11.12.2014.

Нравственное   начало   должно  стоять   выше,   чем  юридическое.

Справедливость - это соответствие с нравственным правом прежде,

чем  с юридическим.

                                   (Александр Солженицын «Как нам обустроить Россию»)

11 декабря - День рождения Александра Исаевича Солженицына. Сегодня ему 96.

В ноябре 1962 г.  журнал «Новый мир» печатает повесть «Один день Ивана Денисовича». В радости и надежде хрущевской оттепели Анна Ахматова написала:  «Ее обязан прочитать и выучить наизусть каждый гражданин из всех 200 млн. граждан Советского Союза».

Интеллигенция воодушевилась: казалось,  после «Ивана Денисовича» сталинское мракобесие заклеймили навечно, этого больше никогда не будет, не повторится, литературные критики заклинали: всё, всё тема закрыта, больше не надо. А цензоры идеологии опасались, что после Солженицына все начнут писать лагерную прозу. И тогда главный редактор «Нового мира» Александр Твардовский прибегнул к хитрости.  Александр Трифонович объяснил референту Хрущева Владимиру Лебедеву, какие доводы необходимо привести Никите Сергеевичу: «Художественный уровень этой вещи столь высок, что все остальное будет настолько ниже, что уже не будет речи о печатании». Спустя годы в дневнике А.Твардовского появится запись: «Я перечитал «Ивана Денисовича» и ахнул! Это же совершенно антисоветская вещь, где показано две страны – одна сидит в лагере, а другая ею управляет».

Повесть была  задумана еще в казахстанском лагере Экибастуза, у большинства персонажей имеются  реальные прототипы. В 1958 г. Александр Солженицын начинает писать «Архипелаг ГУЛАГ», но понимает, что полноценного труда не получится, - мало материала. И тогда рождается «Один день Ивана Денисовича». До сих пор непонятно, как же повесть дошла до читателя?.. Все партийные боссы, которые её читали, пропустили самое важное, - они не увидели главную тему Александра Исаевича  - Архипелаг ГУЛАГ. Но время славы оказалось ограниченным – три недели. Сам Солженицын надеялся на более долгий вздох. И вот уже активизировались партийно-литературные голоса, найдя себе сытное поле брани. Пройдет немного времени, и Никита Хрущев заявит о преемственности советских достижений, которые никому не позволено марать. После выступления Хрущева литературные прихвостни  поспешили назвать «Новый мир» «сточной канавой очернительства».

Людмила Сараскина: «… на этот манок, на этот огонь правды, на это полыхающее литературное знамя потянулись люди, которые хотели ему довериться, те самые зеки, которые поняли, что этому человеку можно рассказать о своей судьбе, о своем опыте, они стали приходить к нему тайно». 

«Один день Ивана Денисовича» - гуманитарный прорыв в идеологизированной советской литературе тех лет. Читатель прочитал о тех морально-нравственных, духовных проблемах своей жизни, о которых шептались на кухнях под журчание бегущей воды из крана. Здесь вольная жизнь показана ужаснее лагерной; здесь страшная история Беломорско-Балтийского канала, где люди работали за пайку хлеба; здесь безобразные хрущевские гонения на церковь (вот вера тысячелетий – им 25 лет лагерей – а они всё молятся, кто на восток, кто на запад, каждый по своему вероисповеданию); здесь скорбная история сидельцев тюрем и лагерей Советского Союза. Шухов говорит:

- А я за что сижу? За то, что в 41-м к войне не были готовы…

Писатель открыл нам живой русский язык, явив откровение солженицынского стиля.

Из телеинтервью театроведа Бориса Любимова: «Не столько лагерная правда меня потрясла. Его язык – это возврат к лучшим традициям. Здесь традиция «Максим Максимыча» Лермонтова, и «Записок охотника»  Тургенева. За «Иваном Денисовичем» стоит огромный писатель, который прокладывает тропку через послевоенную литературу в экспериментальную прозу 20-х годов и дальше – в великую классическую литературу и одновременно в будущее. За ним пошли писатели. «Новомирская» проза, на мой взгляд, большая «новомирская» литература началась с 62 года».

В 2008 году Людмила Сараскина за документальный роман «Александр Солженицын» получила второе место премии «Большая книга». В предисловии к своей книге она подчеркивает, что биографу не пристали «ни розовые очки, ни судейская мантия». Цель свою она видит в том, чтобы «осветить... возвышенным пониманием, а не пятнать низменными искажениями» жизнь и судьбу Солженицына. Людмила Сараскина абсолютно позитивна к своему герою. Антисолженицынская тема ею даже не рассматривалась. Сараскина не стремится рассуждать, является ли Солженицын великим писателем. Важно, что она рассматривает, анализирует, насколько тексты Солженицына и его авторская стратегия смогли изменить «строение и состав» русской словесности, изменить сознание миллионов его читателей. Что говорил Александр Исаевич, не всё, не всем и не всегда нравилось. Даже если забыть о намеренном перевирании и умышленном нежелании услышать и понять его слова. Он совершил то, что совершил.

Более того, совершил всё, что хотел совершить. Солженицын – фигура, вокруг которой всегда были зоны умолчания, недосказанности. Его предавали, убивали, дискредитировали словом и делом. Но сила духа, жизнь не по лжи помогли ему отстоять себя как человека и гражданина. Духовную катастрофу двадцатого века писатель-гражданин Александр Солженицын полностью разделил со своим народом. Герой Сараскиной призывает идти к миру «не мечем, а духом». Пожалуй, это евангельское выражение раскрывает морально-нравственные постулаты Солженицына. «Имя-крик, имя-скрежет, имя-протест. Ожог сознания» (Л. Сараскина)

На эхо российских перемен  Александр Исаевич откликнулся живо, заинтересованно. В сентябре 1990 г. в советской печати вышла статья «вермонтского затворника» -  «Как нам обустроить Россию». Уже первые строчки кричали о возможности катастрофы. «Часы коммунизма - свое отбили. Но бетонная постройка его еще не рухнула. И  как  бы  нам,  вместо  освобождения,  не  расплющиться  под его развалинами». Но мы, захваченные ветрами перемен, бежали прочь-прочь от его слов.

Правда, до боли стыдно было перед ним, когда его загикала-затопала Государственная Дума, - по-хамски, со всем пылом комсомольско-партийных вожаков.  Тогда-то и перешли Рубикон: сегодня стучат молоточки двадцатилетней давности.

«В_с_я  провинция,  в_с_е  просторы  Российского  Союза  вдобавок к сильному  самоуправлению  должны получить полную свободу  хозяйственного и  культурного дыхания. …Нормальная семья - у  нас почти перестает существовать.  А болезнь семьи  - это становая  болезнь  и для  государства.  Сегодня семья  - основное  звено  спасения  нашего  будущего.  Женщина - должна иметь возможность вернуться в семью для воспитания детей, таков должен  быть мужской заработок».

Он говорил – его поносили, над ним посмеивались, но проходило время, и являлись солженицынские смыслы. Через всю жизнь, с младых лет, он осознавал своё предназначение. Об этом, после долгих приватных бесед с Александром Исаевичем, скрупулезно и достоверно рассуждает Людмила Сараскина, восхищаясь как его самокритичностью, так и самодостаточностью.  Из интервью Людмилы Ивановны «Российской газете»: «В моем случае обилие материала было весьма непростой проблемой. К тому же биография Солженицына мне была интересна во всех ее пунктах, во всех точках времени, а не только в вершинные моменты, в периоды наибольшей его известности».

Александр Солженицын: «Я хотел быть памятью. Памятью народа, который постигла большая беда».

Нина Яковлева

Источник: ПЛН-FM



cюжет:
Дневник читателя

 

С 1 июля повышаются тарифы на ЖКУ. Какая часть от вашей зарплаты уходит на их погашение?










  смотреть результаты



С 1 июля повышаются тарифы на ЖКУ. Какая часть от вашей зарплаты уходит на их погашение?










  смотреть результаты