www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
8 августа 7 августа 11 августа 11 августа 13 августа 11 августа 12 августа 17 июля 11 августа 17 июля 11 августа 12 августа Телефон прямого эфира 12 августа 17 июля 12 августа

Когда свобода дает «Свободу»

06.06.2014 09:50 «ПЛН-FM»

Дневник читателя 06.06.14

Нынешний сезон литературной премии «Национальный бестселлер» оправдал свой девиз: «Проснуться знаменитым!». Коренная петербурженка Ксения Букша получила звание лауреата-2014 г. за роман «Завод «Свобода»». Такое неожиданное сочетание: строгая пропускная система завода-оборонки и летящее слово, которое почему-то в первую очередь ассоциируется с «вражеским» радиоголосом, пробивающемся к уху советского человека через запреты-глушилки.

Ксения Букша набрала равное количество голосов с «Теллурией» Владимира Сорокина, - решающим стал голос председателя жюри Леонида Юзефовича

- Я не буду объяснять, почему я выбираю этого автора, но я выбираю Ксению Букшу.

С легкой руки Дмитрия Быкова критика определила «Завод «Свобода»» как «производственный роман». Автор рассказала о советском оборонном предприятии, где существуют подписки о неразглашении, где прекрасно словосочетание «Партия сказала!», где привычны авралы квартальные и в конце года, где усталость рабочего дня сменяется новыми подвигами завтра. Писатель нивелирует имена, сводя их к условным буквам латинского алфавита. Лишь иногда вырвется какой-нибудь «Иван Петрович» да «Борис Израилевич»,  как стрела подорожника из треснувшего асфальта. Но люди открыты друг к другу, чувствуя верное плечо соседа по станку. Только размашисто шлёпнулась привычная отечественная краска: «Женщина лупит мужчину обрезком ржавой трубы по голове, кровь ливнем стекает по его щекам, он блаженно улыбается».

Можно ли понять  русскую душу, которая потому и загадочна, что нелепа?  Треклятый Запад точно не понимает, ибо сценарий нашей жизни – один сплошной КВН. Думаем одно, делаем другое, подразумеваем третье.

«О свободе говорить не разрешается. А что такое «свобода»? это когда тебе говорят: всё, можешь завтра на работу не приходить! Ты что, это не свобода. Свобода – это когда ТЫ говоришь «Можешь завтра на работу не приходить!» Или (это веселый коллектив завода в тоске и надежде 90-х играет в  «находчивых»): «Раньше мы скрывали, что делаем приборы для подводных лодок, а теперь мы скрываем, что больше их не делаем».

Враньё рождает приспособленчество.

Герои  романа пережили войну, фронт, голод-холод Ленинграда, репрессии, личные драмы и лишения.  Эти российские люди, прошедшие горнило страха и потерь, явили миру тип нового человека – советского. Как они выжили, наши деды-отцы-матери? «Женщины гальванического цеха в могучих парусиновых халатах, просверленных точками кислоты, просмоленных потеками, дымами, тенями… Под бело-ржавым потолком туман. Воздух зацветает зеленоватыми стружками, ливнями, капустным паром, грибком. Предложение поработать без выходных встречено без энтузиазма».

Вечные русские Кулибины всё время изобретают, рационализируют, другие вечные русские разгильдяи  таскают в свои дома и огороды гайки, медный кабель, просто кабель, лампочки, потом ломаются машины, не запускаются механизмы. Кулибин кричит-матерится, народ почёсывает затылок и рыскает по сторонам в поисках наживы.

Тридцатилетняя Ксения распахнула человеческую боль, сопряжённую с вечным производственным «надо» и «во имя», при драматических потерях в личной жизни, - так, что многотомные романы соцреализма лауреатов госпремий меркнут-тускнеют от простых шероховатых монологов её персонажей.

«… очень трудно оценить вклад человека в работу, когда работаешь в коллективе. Иной раз, действительно, вроде и идея тебе пришла… А пришла бы она тебе, если бы тебя не окружали такие-то и такие-то люди? ...был очень большой потенциал после войны. Страна выиграла войну, и это было такое счастье, такая правда, что её хватило на пару десятков лет. И это было действительно по-настоящему счастливое время. Когда все искренне работали, искренне учились и учили… в семидесятых, конечно, уже началась ложь… Но не у нас на заводе!.. У нас оставался какой-то островок, что лжи не было совсем».

Кажется, что это какой-то сюрреалистический оптимизм: государство, используя вдохновение людей, безжалостно расправлялось с ними, сажая, репрессируя, запрещая. Страдали все социальные слои, под каток попадали, как случайные, по лёгкому навету, так и для выполнения плана посадки.

Но удивительно, что, пройдя ужасы смуты, насилия, страданий, человек вдруг возвращается в изначальное место действия, в нашем случае на завод «Свобода». И понимает, что завод – это модель государства, в котором есть  всё: пороки, социум, бюрократия, страсти, амбиции.

Мальчик Саша Соломаха, мама которого подрабатывает уборщицей в цехах, приходит с ней на завод, и он кажется ему игрой-сказкой, где то весело, то страшно, где в столовой дадут вкусную булочку, а мужчина со звучной фамилией Фраткин покажет ему таинственный навигатор «Курс». И окажется, что его неблагозвучная фамилия на самом деле мужественная и красивая. «… она не от слова «солома», а от слов «соло», то есть один, и «махач», то есть драка. Значит, ты – это тот, кто в одиночку может победить многих».

Хочется, чтобы с новыми мальчиками пришло будущее, в котором не было бы на территории завода «Свобода» зияющих дыр разрушения, чертополоха из радиоактивных плодов, которые покушать можно, но немножко, и чтобы возрождалась жизнь. И пусть через десятилетия другие поколения будут смотреть из заводских окон и видеть «профиль женщины, складывающийся из трещин в асфальте напротив Центральной башни».

Нина Яковлева

Источник: ПЛН-FM



cюжет:
Дневник читателя

 

Верите ли вы, что встреча президентов России и США приблизила мир?









  смотреть результаты



Верите ли вы, что встреча президентов России и США приблизила мир?









  смотреть результаты