www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
6 июня 16 июня 26 июня 25 июня 17 июня 30 января 24 июня 16 мая 26 июня 27 июня 22 мая Телефон прямого эфира 30 июня 25 июня Телефон прямого эфира 26 июня

«Национальный бестселлер»-2014: от short list до лауреата

12.05.2014 13:27 «ПЛН-FM»

Дневник читателя 06.05.14

В ожидании лауреата литературной премии «Нацбест» мы имеем счастливую возможность  познакомиться с  произведениями объявленного  короткого  списка  премии.  Иррациональное и реальное наполнение литературных сюжетов, антиутопия  -  составляющие «Нацбеста»-2014.

Сергей Шаргунов, лет пять назад  яркий представитель поколения «next», а ныне  вполне сложившийся писатель, представляет роман «1993»с подзаголовком  «Семейный портрет  на  фоне горящего дома». Роман о трагических событиях двадцатилетней давности, на которые нет определённых ответов до сих пор. «Взаимоотношения людей обычных»  (Сергей Шаргунов)  в контексте исторических событий выявляют  трагедию времени. Говоря о новом романе, писатель подытожил:  Россия умеет делить своих людей.

Наверное, поэтому, спустя годы внук участника октября 93-го, выходит на Болотную, - услышать, увидеть, понять.

«Я думал о судьбе моего деда  с самого детства, и, возможно, эти мысли подтолкнули меня выйти на улицу»,- из  объяснительной записки  Петра Брянцева, написанной в Матросской тишине.

Исторические казусы  российских революционных реалий неустанно движутся  по спирали лет. Но гуманистическое сознание, пребывая вне политики, продиктует: человек не рождается для войны, - человек приходит в мир для созидания и обретения. Так человек и живёт, пока не наступит край, который у каждого свой.  Петин дед, Виктор Брянцев, рвался в пучину дубинок, пуль, взрывов с  самоотвержением русского мужика, когда, рванув рубаху на груди да окатив себя ведром воды, влетаешь в огненное пламя и спасаешь то, чему предназначено жить.

Виктор Брянцев, костеря Запад,  но  сосредоточенно слушая  далёкие «голоса», мастеря самопал, бегая по всему фронту баррикад  93-го, ностальгируя  по августу  91-го, пытался понять и себя и Россию, найти истину в извечном  российском гражданском противостоянии. Слово, которое становится ему близко и понятно – ре-во-лю-ци-я! Слово, несущее в себе отрицание, и сам Виктор, исполненный  духа отрицания, с готовностью ринулся в конфликт со страстным желанием всё решить кулаками, физической силой. Сила толпы командовала: крушить, бить, уничтожать!

«Деваха в розовой куртке, гоготнув,  вытащила стальную заточку. «На», - сказала она задорно… Мужчина в горчичном плаще, подобрав полы, присел возле колеса и начал колоть. Кто-то встал над ним,  наклонив красный флаг, как будто от флага станет светлее».

Красивой осенью 93-го Москва реально взглянула в лицо беспощадной гражданской войны. Человек подчинился власти ненависти, которая свела в одно место Василия Белова и Эдуарда Лимонова. Выстрелы из помпового ружья у Лимонова ассоциируются с хлопком шампанского.

На что Белов  сердито осадит его: 

-  Тебе лишь бы шампанское хлебать…

Урбанист Лимонов парирует:

-  А, деревенщик… Чего в деревне не сидится?

Диалог, на первый взгляд вроде бы невинный, вдруг отчётливо показывает, что такое общество никогда не станет гражданским, ибо людьми  движет ненависть. В состоянии злобы, недоверия, предательства живут и многие семьи: таят, пестуют многолетние обиды жены, мужья, дети, отцы. Семья, как модель общества, распадается, теряет своё изначальное предназначение. Конфликтная ситуация  на улицах перетекает в семью и наоборот. «Вроде вместе, а вроде воюем», -  говорит Виктор Брянцев,  наблюдая улицу, вспоминая жену.

- Ленин ваш империю разрушил!..  Кто царя расстрелял?

-  В царе, молодой человек, не было ни капли русской крови…

- Я за конституцию Румянцева!

- Пошёл он,  Румянцев твой!..  Я за конституцию Слободкина!

- Я христианский демокрт! А вы?

-  А мы анархо-синдикалисты…

- Поймать бы одного омоновца, засунуть ему дубинку в зад  и так пустить!

И кричит один другому: - В следующий раз возьму поджигу!

Сосед рядом, не расслышав, уже идёт с кулаками:  -  Сам поджидок!

Жена Виктора, Лена, мечется в поисках мужа по московским баррикадам, ей нравятся люди, которых встречает, ей нравятся их разговоры и песни, но невдомёк ей, что её Виктор  сейчас на другой стороне, где другие лица и разговоры, но песни звучат те же. «Где тебя носит, урод?.. это из-за тебя я ночью здесь… Но какие благородные люди… Не такие, как ты, дубина».

Реальный персонаж трагедии 93-го  19-летняя Наташа Петухова у Шаргунова живёт на баррикадах, где в режиме onlineпоёт под гитару собственные песни:

Неужель пойдут под ненависть народа

Злые люди с автоматом на груди?

Каждая из противоборствующих сторон считала другую тем самым «злым с автоматом». 

Из интервью Сергея Шаргунова: «Эти люди вдруг оказались закручены историческим вихрем, и даже попали по разные стороны баррикад. Россия имеет такое свойство, когда человек посторонний вдруг попадает в гравитацию человеческих событий».

Виктор не погибнет от пули, он умрёт от сердечного приступа. Лена, найдя мужа в московском уличном кошмаре, успеет шепнуть ему:

- Прости меня…

Однажды Петина  мама, Таня, при крещении услышит слова священника:  Наша жизнь – мост. Но мы не знаем, когда придём в его конец. Через месяц после крестин, Таня узнает, что священника убили,  топором  по голове. Россия вступала в смуту 90-х.

Петя Брянцев выйдет на Болотную не с диким дедовским воплем «ре-во-лю-ци-я!»,  но чтобы понять «что делать» для достижения гражданского общества. Чтобы не жить из поколения в поколение в страхе.  У Виктора и Лены Брянцевых был сосед  Янс. Он  вспоминал своего деда, работавшего в кремлёвской больнице. Все ночи проходили в ожидании звонка в дверь.

А сейчас сам Янс живёт ожиданием прихода бандитов. История меняет лишь действующие лица.

Однажды в интервью писатель вспомнил слова старца Софрония Сахарова:

Держи ум свой во аде и не отчаивайся.

P.S.  Помимо романа Сергея Шаргунова в short list «Нацбеста»-2014  вошли книги: Павел Крусанов «Царь головы»;  Ксения Букша «Завод “Свобода”»;  Владимир Шаров «Возвращение в Египет»;  Марат Басыров «Печатная машина»;  Владимир Сорокин «Теллурия».

Нина Яковлева

Источник: ПЛН-FM



cюжет:
Дневник читателя

 

С 1 июля повышаются тарифы на ЖКУ. Какая часть от вашей зарплаты уходит на их погашение?










  смотреть результаты



С 1 июля повышаются тарифы на ЖКУ. Какая часть от вашей зарплаты уходит на их погашение?










  смотреть результаты