www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
9 октября 18 11 октября 12 октября 20 сентября 2018 4 октября 18 8 октября 10 октября 2018 8 октября 18 12 октября 11 октября 3 октября Назвался груздем - полезай в кузов 10 октября 9 октября Телефон 4 октября 18

«Дневной дозор»: Закон «О детях войны» - как нельзя кстати в условиях пенсионной реформы?

09.10.2018 17:47 «Эхо Москвы» в Пскове»

Слушайте на волнах радио «Эхо Москвы в Пскове» (102.6 FM) очередной выпуск «Дневного дозора». На ближайшей октябрьской сессии депутат Псковского областного Собрания с высокой долей вероятности будут рассматривать законопроект о «детях войны».

Председатель комитета по труду и социальной политике, вице-спикер собрания Виктор Антонов, коллеги которого на сентябрьском заседании отправили законопроект на доработку, назвал его «многострадальным». И это не безосновательно.

Напомним, дети войны - это граждане страны, родившиеся с 22 июня 1928 года по 4 сентября 1945 года. В нашем регионе таковых насчитывается около 50 тысяч. В масштабах страны речь идет о миллионах людей, чей возраст переваливает за 73 года, на чье детство пришлось лихолетие Великой Отечественной и тяжелые послевоенные годы. Это люди без детства в привычном для нас с вами понимания слова, это свидетели бомбежек и расстрелов, пережившие голод и холод, подчас сиротство, разруху и период восстановления страны. Это им за счастье был кусочек сахара, теплая постель и спокойный сон без оружейной канонады. Но сегодня они старики. Чуть более старшее поколение - ветераны Великой Отечественной: участники, узники, труженики тыла, блокадники со всеми вытекающими абсолютно заслуженными почестями и денежными льготами. А они - дети ойны - не имеют ничего, хотя хлебнули многое от той страшной войны. Их статус на государственном уровне не установлен, хотя пять раз законопроект вносился в Госдуму и был отвергнут - у страны нет денег на меры соцподдержки для них.

На уровне области ситуация почти такая же - в парламент представители компартии и региональной организации «Дети войны» с предложением о статусе и не лишних для старшего поколения мерах поддержки выходили как минимум трижды. На сентябрьском комитете по труду и социальной политике проект закона вновь был отправлен на доработку. Но, судя по всему, изменилось отношение власти и руководителя области Михаила Ведерникова, который концептуально поддерживает идею установления регионального статуса «дети войны», однако в предложенной редакции проект закона не может быть принят, так как содержит положения о мерах социальной поддержки. А они, в свою очередь, должны быть согласованы с министерством финансов, поскольку, опять же, потребуют допсредств.

Почему депутаты рекомендовали доработать законодательную норму? Об этом и многом другом — в 18.46.

Источник: «Эхо Москвы» в Пскове»



Вопросы к эфиру: 4 | Вставить в блог | Версия для печати


 

Какими критериями вы руководствуетесь при выборе места для загородного отдыха?












  смотреть результаты



Какими критериями вы руководствуетесь при выборе места для загородного отдыха?












  смотреть результаты