www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
27 января 29 января 27 января 15 января 24 января Телефон 30 января 28 января 27 января 27 января 29 января 29 января 30 января 28 января 15 января 30 января

«Дневной дозор»: Закон «О детях войны» - как нельзя кстати в условиях пенсионной реформы?

09.10.2018 17:47 «Эхо Москвы» в Пскове»

Слушайте на волнах радио «Эхо Москвы в Пскове» (102.6 FM) очередной выпуск «Дневного дозора». На ближайшей октябрьской сессии депутат Псковского областного Собрания с высокой долей вероятности будут рассматривать законопроект о «детях войны».

Председатель комитета по труду и социальной политике, вице-спикер собрания Виктор Антонов, коллеги которого на сентябрьском заседании отправили законопроект на доработку, назвал его «многострадальным». И это не безосновательно.

Напомним, дети войны - это граждане страны, родившиеся с 22 июня 1928 года по 4 сентября 1945 года. В нашем регионе таковых насчитывается около 50 тысяч. В масштабах страны речь идет о миллионах людей, чей возраст переваливает за 73 года, на чье детство пришлось лихолетие Великой Отечественной и тяжелые послевоенные годы. Это люди без детства в привычном для нас с вами понимания слова, это свидетели бомбежек и расстрелов, пережившие голод и холод, подчас сиротство, разруху и период восстановления страны. Это им за счастье был кусочек сахара, теплая постель и спокойный сон без оружейной канонады. Но сегодня они старики. Чуть более старшее поколение - ветераны Великой Отечественной: участники, узники, труженики тыла, блокадники со всеми вытекающими абсолютно заслуженными почестями и денежными льготами. А они - дети ойны - не имеют ничего, хотя хлебнули многое от той страшной войны. Их статус на государственном уровне не установлен, хотя пять раз законопроект вносился в Госдуму и был отвергнут - у страны нет денег на меры соцподдержки для них.

На уровне области ситуация почти такая же - в парламент представители компартии и региональной организации «Дети войны» с предложением о статусе и не лишних для старшего поколения мерах поддержки выходили как минимум трижды. На сентябрьском комитете по труду и социальной политике проект закона вновь был отправлен на доработку. Но, судя по всему, изменилось отношение власти и руководителя области Михаила Ведерникова, который концептуально поддерживает идею установления регионального статуса «дети войны», однако в предложенной редакции проект закона не может быть принят, так как содержит положения о мерах социальной поддержки. А они, в свою очередь, должны быть согласованы с министерством финансов, поскольку, опять же, потребуют допсредств.

Почему депутаты рекомендовали доработать законодательную норму? Об этом и многом другом — в 18.46.

Источник: «Эхо Москвы» в Пскове»



Вопросы к эфиру: 4 | Вставить в блог | Версия для печати


 

Какими критериями вы руководствуетесь при выборе места для загородного отдыха?












  смотреть результаты



Какими критериями вы руководствуетесь при выборе места для загородного отдыха?












  смотреть результаты