www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
24 октября 10 октября 8 октября Телефон прямого эфира 17 октября 16 октября 21 октября 27 октября 25 сентября 23 октября 24 октября 13 октября 24 октября 24 сентября 15 октября 27 октября

«Гонки по вертикали»: скандалы, интриги, преследования

09.09.2025 16:43 «ПЛН-FM»

Предлагаем вашему вниманию текстовую версию информационно-аналитической программы «Гонки по вертикали». Передача, посвященная темам общественно-политической жизни, выходит по вторникам в эфире радио «ПЛН FM». Свое мнение высказывает автор программы, главный редактор Псковской Ленты Новостей Александр Савенко.

 

Салют! Мы выходим в эфир на финише муниципальных выборов. Трехдневное голосование стартует уже в пятницу, 12-го сентября. Позади осталась продолжительная избирательная кампания — как мы уже отмечали, проходила она достаточно ровно, спокойно, неярко, без громких сенсаций и неожиданностей.

Однако под занавес разразись сразу два скандала в рядах оппозиционных партий. Во-первых, гдовские коммунисты публично обвинили первого секретаря обкома Петра Алексеенко и компанию во лжи, унижении достоинства, поклепе на члена ЦК, бывшего лидера псковских коммунистов Владимира Никитина и прочих прегрешениях.

Как следствие, не менее 9 членов партии вышли из нее, и тем самым громко хлопнули дверью. Их уход актуализировал тему раздрая в областном отделении КПРФ.

Как давно известно, эта организация поделилась на группы — иначе говоря, фракции. Они конфликтуют, обмениваются взаимными обвинениями, пишут жалобы.

Вдобавок происходят разные некрасивые истории — то кандидат от КПРФ Александр Баев на губернаторских выборах палится с фальшивым дипломом, то секретарь обкома Дмитрий Михайлов выпрашивает у властей должность в особой экономической зоне «Моглино» в обмен на отсутствие критики в областном Собрании, то в знак протеста против действий верхушки обкома руководители райкомов слагают свои полномочия и идут на выборы самовыдвиженцами, а не в составе партийной колонны. Всё это и многое другое, разумеется, наносит ущерб репутации КПРФ. «Позорище!» — так сами коммунисты, в частности - один из экс-руководителей, ветеран, бывший зампредседателя областного Собрания Геннадий Бубнов, оценивают происходящее в обкоме.

- Это просто какой-то... позор (из фильма «Собачье сердце»).

Глядя на этот разброд и шатания, наблюдатели делают вывод об абсолютной немощности руководства обкома, и задаются вопросом: а есть ли выход из псковского коммунистического тупика? На взгляд обозревателей, выход тут может быть только один — тотальная зачистка обкома, формирование его из настоящих коммунистов и системный перезапуск. Тут, очевидно, свое слово (пусть и запоздало) должен сказать Центральный комитет партии.

{{vrezka_news:564993}}

Впрочем, неспокойно сейчас и в рядах основного соперника КПРФ за титул «партии №2» - а это, напомню, одна из главных интриг нынешних выборов. В ЛДПР тоже грянул скандал. Еще в конце августа в одном из псковских политических Telegram-каналов появилось видео, на котором, как пояснялось, себежский координатор ЛДПР Юрий Мягков у офиса псковского «Яблока» вместе с активистом этой партии (как подчеркивалось - иноагентом) грузит в багажник машины свежий тираж предвыборной «яблочной» газеты. Оговорюсь: мы свечку не держали и ничего не утверждаем: что там было на Некрасова, кто там на видео, и вообще происходило ли блокирование себежских либерал-демократов и яблочников, нам доподлинно неизвестно. Однако дальнейшие события подтверждают, что да, видимо, что-то такое там действительно было. А любые альянсы с представителями других политических сил для ЛДПР — страшный грех, тем более - еще и с иноагентом. В общем, координационный совет регионального отделения Либерально-демократической партии принял решение о снятии Мягкова и еще нескольких кандидатов с предвыборной дистанции.

- Набил бы я тебе рыло, да Заратустра не позволяет. Пошел к чертовой матери! (из фильма «12 стульев»).

Решение поддержал президиум Высшего совета партии.

При этом региональный координатор ЛДПР в Псковской области Антон Минаков не исключал, что Юрий Мягков может уговорить сняться и некоторых других кандидатов. В принципе они и сами могли так поступить — каждый волен поступать, как ему заблагорассудится. Так или иначе, свои кандидатуры с выборов в Себежском районе в знак протеста сняли 8 человек.

{{vrezka_news:565118}}

Навредили либерал-демократы сами себе. Как в той присказке, назло маме отморозили уши. А главными бенефициарами в этой истории, как это ни парадоксально, выглядят региональные отделения «Единой России» и «Яблока». Говоря про последних, следует отметить приезд в регион на минувшей неделе председателя партии Николая Рыбакова.

Фото: пресс-служба псковского «Яблока»

В Псковской области он находился два дня, побывал в нескольких муниципальных образованиях, агитировал за кандидатов от псковского «Яблока». И тут следует зафиксировать неожиданность этой муниципальной кампании. Вопреки тенденции, при которой большие федеральные политики — партийные лидеры в Псковскую область в последние годы почти не ездят, в этот раз мы наблюдали два таких визита.

Помимо Николая Рыбакова, приезжал поддержать своих председатель ЛДПР Леонид Слуцкий, вместе с партийной Лигой женщин проводил масштабный форум. И это, несомненно, пошло региональному отделению ЛДПР на пользу — так считает руководитель «Экспертного клуба: Псковский регион» Илья Стрелков. Накануне в эфире «ПЛН FM» мы с ним подробно обсудили основные тенденции выборов 2025 года в российских регионах, ход избирательных кампаний в муниципальных образованиях Псковской области, партийные рейтинги, в том числе говорили о социологическом исследовании, проведенном в нашем городе.

{{vrezka_news:565164}}

Отмечу, что как обычно политолог пришел не с пустыми руками — принес кипу агитационно-пропагандистских материалов, выпущенных кандидатами и партиями. Начиная с АПМ из других регионов (самое любопытное тут — та самая «Битва Вареников» в Томске) и заканчивая псковскими агитматериалами. Их анализ показывает, что наиболее активны и креативны в плане выпуска АПМ и партийных изданий единороссы и яблочники. Видим мы и достаточно качественные материалы ЛДПР и «Справедливой России» (правда, у последней более заметны агитматериалы, выпущенные в федеральном центре, а не в Пскове). Хуже всего, по оценке эксперта, дело обстоит у коммунистов. Их агитационно-пропагандистские материалы - как будто из прошлого века.

Илья Стрелков, руководитель «Экспертного клуба: Псковский регион»: Это та самая советская верстка, ничего современного. Расчет на тот самый старый электорат КПРФ, который читает газету и пойдет голосовать, возможно, по этому АПМ.

Как бы то ни было, окончательных выводов относительно итогов избирательной кампании не делаем — как принято говорить, вскрытие урн покажет.

Кто победил по итогам муниципальных выборов, кто проиграл, кто набрал очки, а кто их потерял - всё узнаем уже совсем скоро. Голосование стартует в пятницу, 12-го, а завершится в воскресенье, 14 сентября.

Так что, в следующем выпуске нашей программы подведем по горячим следам итоги муниципальных выборов и устроим «разбор полетов». А все новости и комментарии - на сайте ПЛН и в нашем Telegram-канале. Как всегда, Псковская Лента Новостей помогает читателям находится в курсе происходящего и держать руку на пульсе событий.

На сегодня всё. Это были «Гонки по вертикали» с Александром Савенко. Будьте здоровы. И помните: если вы не занимаетесь политикой — политика займется вами!

Источник: ПЛН-FM





 

Доверяете ли вы судебной системе?











  смотреть результаты



Доверяете ли вы судебной системе?











  смотреть результаты