www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
8 октября 24 октября 24 сентября 29 октября 29 октября Телефон прямого эфира 27 октября 27 октября 17 октября 23 октября 24 октября 10 октября 25 сентября 30 октября 24 октября 28 октября

Славянка-северянка с бананом и манго

27.08.2025 11:59 «ПЛН-FM»

Бананы и манго, прочно занявшие место на столах россиян, с думской трибуны названы продуктами, не соответствующими генетике граждан страны, - в отличие от картошки и огурцов. Обозреватель Псковской Ленты Новостей Юлия Магера в своей авторской колонке напоминает, чем полезны экзотические плоды отечественным организмам, и вспоминает, как всего полтора столетия назад крестьяне топили в крови русскую деревню, бунтуя против не менее экзотического тогда картофеля.

 

Рассказываю уж, как есть. На редакционной планерке в начале недели ржала, как лошадь, называя коллегам тему предстоящей колонки. А вы попробуйте сами вслух произнести фразу и не расхохотаться: «В организмах россиян не усваиваются бананы и манго».

Я себя считаю самой что ни есть среднестатистической россиянкой. Однако ж в моем организме не далее как вчера прекрасно усвоилась половинка манго, а прямо сегодня - целый банан. И ничего, сижу, пишу. Хотя со мной на физиологическом уровне должно было произойти нечто ужасное.

Во всяком случае, депутат Госдумы Татьяна Буцкая заявила через «Парламентскую газету»: «Лето - это период, когда стол наполняют не просто свежие ягоды, фрукты и овощи, а те, что выросли в нашей полосе, ведь организм генетически настроен на картофель, морковь, землянику, огурцы, а не на бананы или манго».

Очевидно, выданный мне при рождении организм прекрасно настроен на витамины В6 и С, калий, магний и все прочее, чем богаты бананы. Содержащиеся в них микроэлементы помогают укреплять иммунитет, противостоять стрессу, лучше спать. А вещества из манго помогают контролировать уровень сахара в крови и профилактировать заболевания сердечно-сосудистой системы, улучшают память, настроение и сон, защищают глаза и кожу от воздействия ультрафиолета, укрепляют волосы и ногти, улучшают состояние кожи и - в этом месте радетели за демографию должны вскричать: «Бинго!» - усиливают мужскую потенцию и улучшают качество биологического материала. Об этом пишут не безвестные копирайтеры в сети, а сообщает на официальных ресурсах Денис Буханцев, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Не будем забывать о том, что это попросту вкусно. При этом, не очень калорийно. Хоть банан, хоть половинка манго - это примерно 100 ккал. Отличный перекус. Банан еще и удобно брать с собой за счет естественной упаковки.

Банан вообще давно стал одним из важнейших национальных продуктов. Основатель федеральной сети супермаркетов как-то рассказывал о небольшом фокусе. Чаще всего в продуктовых корзинах россиян можно встретить бананы и яблоки. Поднял цену на один из этих товаров на рубль - получил миллиард на счету. Опустил на тот же рубль - быстро распродал партию, завози следующую. Работает безотказно и быстро за счет высокой привлекательности для покупателей бананов и яблок. Поди еще разбери, местные ли там яблоки лежат.

А в манго достаточно клетчатки для поддержки пищеварения. Проникновение плода на столы россиян - феномен, который еще предстоит изучить антропологам. В последние лет пять «чудо-овощ манго» совершил настоящую экспансию. Специально зашла в ближайший к редакции продуктовый. Сходу насчитала несколько позиций.

Плоды манго.

Слайсы сушеного манго.

Желейные конфеты из манго.

Консервированный манго.

А сколько еще соусов с его добавлением и манговых прослоек в шоколадках и печенье.

Впрочем, картофель, морковь, земляника и огурцы не менее полезны, каждый по-своему. Правда, есть нюансы. Доступ к земляничным полянам есть не у каждого, а покупать - натурально разоришься. В июне сезон этой ягоды длится две-три недели, а стоит она 1000-1200 рублей за жалкий литр. Да еще и есть ее принято у нас с обильным добавлением сахара, с блинами или с булкой. Баланс пользы или вреда выходит в ноль.

В огурце же, кроме воды и клетчатки в шкурке, считай, больше и нет ничего. Что не отменяет его вкусовых качеств.

Если уж заикаться про генетику, то «картошка-моркошка» и прочие овощи, которые мы считаем неизменным атрибутом традиционной русской кухни, появились на отечественных столах совсем недавно, по историческим меркам - вчера. Завезенный из Нового Света картофель трудно приживался на европейских столах. Говорят, прусскому королю Фридриху Великому (современнику нашей не менее Великой Екатерины) пришла в голову гениальная мысль о том, как перехитрить своих крестьян. Он объявил, что картофель может есть только королевская семья, а у дворцового поля выставил караул с приказом стрелять по тем, кто попытается покуситься на монаршьи клубни. Надо ли говорить, что сметливый прусский крестьянин быстро нашел проход в королевские борозды.

В Российской империи случались самые настоящие картофельные бунты против «земляных яблоков, называемых потетес», как картофель описан в сенатских документах. Крестьяне самым прескверным образом помирали от отравления соланином, поедая недозрелые или уже начавшие прорастать экземпляры. Проявляли, стало быть, генетическую предрасположенность к употреблению картофеля. Особенно яростное противостояние русских людей и картошки вспыхнуло после 1840 года, когда государственным крестьянам было официально предписано высаживать картофель. Чиновников и священников (доводивших до паствы начальственные установления) топили, душили, катали по битому стеклу, прибивали к заборам. Пришлось от предписаний перейти к премированию крестьян за высадку картофеля.

И глянь-ка ты! Теперь картофельные хромосомы обнаруживаются в генетическом коде россиян. Вероятно, они встали на место, занимаемое раньше пареной репой, брюквой и кашей из ржаных зерен.

Жизнь пошла вперед. Сначала на столе появилось место некогда ненавистной картошке. Теперь экзотикой не выглядят бананы и манго, выращиваемые за семью морями.

Хотя я понимаю, о чем говорит депутат Татьяна Буцкая. Считается, что полезнее всего та еда, что выросла недалеко от места обитания ее поедателя. Тогда помидор будет сорван с грядки спелым и успеет добраться до стола, а не будет месяцами лежать на магазинной полке пластиковым чудовищем без признаков разложения. К счастью для нас, современные пищевые и логистические технологии позволяют питаться выращенным на другом краю света без потери во вкусе и пользе. А именно об этом говорят специалисты: наполнять свою тарелку как можно более разнообразно, чтобы получать как можно более широкий круг микроэлементов. Предлагаю слушать экспертов и смело класть в свою корзину манго, бананы и все, на что хватит фантазии и содержимого кошелька.

Юлия Магера

Источник: ПЛН-FM





 

Доверяете ли вы судебной системе?











  смотреть результаты



Доверяете ли вы судебной системе?











  смотреть результаты