www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
9 сентября 12 сентября 12 сентября 11 сентября 11 августа 15 сентября 15 сентября 27 августа 17 июля Телефон прямого эфира 16 сентября 11 сентября 16 сентября 11 сентября 27 августа 15 сентября

Написать послание в стиле XIII века предложат на фестивале «Довмонт Псковский»

16.06.2025 16:24 «ПЛН-FM»

О повседневной жизни и культуре средневекового общества могут рассказать берестяные грамоты — это письма и записи на коре берёзы. Найдено уже более 1100 берестяных грамот в Великом Новгороде и ещё более 100 в других городах России, Украины и Белоруссии. В Пскове таких находок совсем немного – всего 8 на сегодняшний день.

 

Фотографии: Псковский музей-заповедник 

В основном берестяные грамоты — это частные письма. Они посвящены самым разнообразным делам повседневной жизни людей — хозяйственным, семейным, денежным, торговым и прочим. Грамоты знакомят с жизнью средневекового человека, события которой редко попадали на страницы летописей, официальных документов и церковных книг. Благодаря тому, что грамоты на бересте писали не чернилами, а процарапывали специальной заостренной палочкой (костяной, деревянной, металлической), текст сохранился, хотя и фрагментарно. К сожалению, большинство находок имеют значительные утраты, сохраняются иногда только фрагменты текста, обрывки.

Наиболее близкими ко времени княжения Довмонта в Пскове являются две берестяные грамоты, обнаруженные в 1988 году на ул. Ленина, в границах стены 1309 года.

Текст грамот представляет деловую переписку, связанную с торговыми операциями.

Грамота № 6

ѿ кюрика и ѿ герасима к аноѳимоу про белоу оже ѥсте не стороговале то прислите со проста занода оу насо коуплѧ есте беле а про себе оже боудьше порожне то боуди к намо а намо ксиноѳоноте измакле а про сеи человеко мꙑ ѥго не знаѥмо а во томо божеꙗ волѧ и твоꙗ

Перевод: «От Кюрика и от Герасима к Онфиму. О беличьих шкурках: если (или: что) вы еще не сторговали ({т. е.} не запродали), то пришлите [сюда] немедленно, потому что у нас [здесь] есть спрос на беличьи шкурки. А о тебе: если будешь свободен, то приезжай ({букв.:} будь) к нам — Ксинофонт нам напортил (нанес ущерб, расстроил дела). А об этом человеке ({т. е.} Ксинофонте): мы его не знаем; а в том воля Божья и твоя».

В грамоте №6 (1260-1280 -е гг.) речь идет о продаже беличьих шкурок, на которые был большой спрос со стороны европейских купцов. Торговля Новгорода и Пскова пушниной с Западной Европой в XIII веке известна по многим источникам, но в берестяных грамотах этот аспект торговли встречается впервые. Несмотря на то, что вторая половина XIII века, когда была написана эта грамота, время постоянных военных конфликтов, торговые связи не прерываются.

Грамота № 7

пклоно ѿ степана к вацюте что еси взѧле сукна того положено на б҃ь и на тобе вложи его в лодию на борзе а твори своим[ꙑ] сукномо а цто будете наима мꙑ с[е] ведаемо цто

Перевод: «Поклон от Степана Вацюте. Сколько ты взял того сукна, [в этом] я полагаюсь на Бога и на тебя. Срочно погрузи его на ладью, при этом объяви своим сукном. А сколько будет платы [за провоз], мы разочтемся [в том], сколько [будет]».

Это послание содержит упоминание о таком товаре как сукно. Сукно в Новгородско-псковские земли поступало из Англии, Фландрии, Германии. Этот товар занимал важное место в русско-ганзейской торговле. Интересна описанная в грамоте ситуация: почему-то Вацюта должен был выдать сукно за свое. Исследователи высказали предположение, что Вацюта мог быть «наймитом», т.е. перевозить товар, полученный у европейского торговца по договору с русским покупателем, а за свою услугу он получал определенную плату. Выдать сукно за свое нужно было в том случае, если сделка была незаконной или чтобы избежать уплаты пошлины. Есть версия, что это был контрабандный или похищенный товар - случаи захвата новгородцами и псковичами известны по ганзейским источникам. Степан – автор грамоты - мог быть участником ограбления, а Вацюта – вне подозрений, потому он и должен был выдать товар за свой, вывезти и продать.

Эти уникальные берестяные грамоты хранятся в Псковском музее-заповеднике. Попробовать написать послание в стиле XIII века можно будет на фестивале исторической реконструкции «Довмонт Псковский» уже совсем скоро – 28 июня!

Организаторами фестиваля «Довмонт Псковский» выступят Псковский музей-заповедник, Псковский городской молодежный центр и Клуб исторической реконструкции и фехтования «Орден». Мероприятие пройдет при поддержке Псковского регионального отделения Российского военно-исторического общества.

Источник: пресс-служба Псковского музея-заповедника

Источник: ПЛН-FM



cюжет:
Фестиваль «Довмонт Псковский-2025»

 

Какой масштабный проект в дорожной инфраструктуре Пскова необходим в первую очередь?
















  смотреть результаты



Какой масштабный проект в дорожной инфраструктуре Пскова необходим в первую очередь?
















  смотреть результаты