www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
30 января 6 июня Телефон прямого эфира 27 июня 30 июня 24 июня 25 июня 26 июня 26 июня 16 июня 16 мая 22 мая 17 июня 22 мая 26 июня 25 июня

Реплика Константина Калиниченко: Лев в клетке

11.06.2025 16:42 «ПЛН-FM»

Заместитель председателя партии «Яблоко» Лев Шлосберг* по решению Псковского городского суда помещен под домашний арест — на 2 месяца, до 8 августа. На него заведено уже второе уголовное дело. Первое — за уклонение от исполнения обязанностей иностранного агента (это когда посты в соцсетях оформляются без предусмотренной законом «плашки иноагента»). Второе — за «повторную дискредитацию ВС РФ».

Л. Шлосберг* на заседании суда по избрании ему меры пресечения 11 июня 2025 г.

Не станем тут рассуждать на предмет обоснованности претензий к псковскому политику — пусть суд разбирается в хитросплетении «плашек» и подтекстах публичных высказываний Льва Шлосберга*. Напомним лишь, что сам политик все обвинения отрицает и не раз высказывался о политической мотивированности его преследования. Поговорим об общественно-политическом значении события и некоторых его последствиях. 

Для Псковской области задержание многолетнего лидера псковского «Яблока» — знаковая история федерального масштаба, ничего подобного тут прежде не случалось. Арестом чиновников-коррупционеров псковичей не удивишь, где-то даже привыкли, благодаря известной регулярности задержаний. Профессиональные политики до сих пор избегали этой участи. Притом, что Лев Шлосберг* — не рядовой участник региональной общественно-политической жизни, а политик федеральной, а, пожалуй, и международной известности. Какие бы решения суд не вынес в дальнейшем, общественный резонанс неизбежен.

Сам Шлосберг*, как известно, допускал такое развитие событий. Объяснял это острым конфликтом с региональным руководством. Не будем заниматься домыслами, посмотрим, что, на данный момент, имеем в сухом остатке.

Ясно то, что Лев Шлосберг* на время выведен из политической жизни. Домашний арест как мера пресечения подразумевает запрет пользоваться интернетом, а также устройствами, которые позволяют получить к нему доступ, т. е. смартфоном, планшетом, ноутбуком и т. д., вплоть до фитнес-браслетов. Обрубив ему доступ во всемирную паутину, лишив права писать в соцсети и коммуницировать с «внешним миром», суд (по инициативе следствия), де-факто, приостанавливает минимум на 2 месяца его активную публичную деятельность.

Лев Маркович*, кроме того, классический трибун, представить почти вымершего класса политиков мессианского типа — ему, для реализации политического замысла, необходимо проповедовать городу и миру. Без этой опции он все равно, что автомобиль без бензина.

Прекрасно понимает это и Система. В этом случае она, на удивление, обошлась без «кувалды и топора», не стала сажать публичного политика в СИЗО, отработала малоинвазивно, воздействовала на главные болевые точки оппонента. Трибуна лишили трибуны — его главного и, возможно, единственного оружия. Для Льва Шлосберга* такой исход, быть может, хуже эмиграции, к которой его, несомненно, подталкивали и которую он все эти годы отрицал принципиально.

Ближайшие 2 месяца Лев* проведет, по сути, в «клетке» — дома, но, фактически, в полной социальной изоляции. Суд запретил свободу перемещения, без разрешения следователя ему нельзя покидать жилище. Запрещено использовать средства связи и интернет. По телефону можно говорить только со следователем и защитником, разрешаются вызовы скорой помощи по телефону 112. Жестко. Но, как мы прекрасно понимаем, могло быть и жестче.

{{vrezka_news:557055}}

Реакция на ситуацию оказалась предсказуемой. Идейные противники Шлосберга*, в т.ч. лидеры региональных отделений партий, линию власти поддерживают, считая экс-лидера псковского «Яблока» не просто политическим оппонентом, но и, в некотором роде, «врагом народа».

{{vrezka_news:557088}}
{{include_quiz:}}

Не особо скрывают радость госпропагандисты, припоминают богатую историю общения Льва* с западными политиками и общественными деятелями, потирают руки, довольные тем, что одного из самых известных оппозиционеров России лишили, на какое-то время, публичной активности. Злорадствуют и релоканты, которых Шлосберг* жестко критиковал за антироссийскую пропаганду, призывы к войне с Россией, назвав их «партией чужой крови», а те в ответ организовали в его отношении самую настоящую травлю.

Вот такой парадокс. Лев Шлосберг* — один из немногих, кто, будучи в оппозиции, никогда не занимал проукраинскую позицию, выступал за мир и переговоры, жестко критиковал не только российское руководство, но и страны Запада, провоцирующие антироссийскую истерию и продолжение российско-украинского конфликта — в итоге оказался в политическом смысле «белой вороной», стал врагом для обеих сторон баррикад. Для политэмиграции превратился в одного из главных врагов, и наша Система его не реабилитировала, несмотря на умеренные и осторожные комментарии в последнее время. Как верно сказал политолог Александр Кынев, такое время — люди со своей позицией не нужны ни здесь ни там, нужны лишь солдатики пропаганды.

Константин Калиниченко

* Минюстом РФ признан иностранным агентом

Источник: ПЛН-FM





 

Стоит ли ограничить продажу алкоголя до 21 года?









  смотреть результаты



Стоит ли ограничить продажу алкоголя до 21 года?









  смотреть результаты