www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
16 июня 27 июня 22 мая 26 июня 25 июня 16 мая Телефон прямого эфира 17 июня 30 января 30 июня 26 июня 24 июня 6 июня 6 июня 30 января 26 июня

Не оставят равнодушными

08.05.2025 14:48 «ПЛН-FM»

Летописью военных лет были фронтовые письма. Они связывали солдат с домом, с родными и любимыми. В Музее истории оккупации и геноцида населения Псковской области открылась выставка архивных документов «…И письма, как летопись боя, как хронику чувств, перечтем». О том, чьи почтовые карточки и фотографии представлены в экспозиции и какие истории они хранят — в репортаже Псковской Ленты Новостей.

 

Выставка подготовлена Государственным архивом Псковской области к 80-летию Победы.

«Экспозицию Музея истории оккупации и геноцида населения Псковской области мы дополнили письмами участников Великой Отечественной войны, их родных и близких», - отметила, выступая на открытии, директор Государственного архива Псковской области, член Общественной палаты Российской Федерации Наталья Исакова.

По ее словам, экспонаты выставки тесно связаны с историей Псковской области. «Она была оккупирована в июле-августе 1941, и сразу же на территории региона возник первый в Советском Союзе партизанский край. Поэтому здесь представлено большое количество писем партизан Великой Отечественной войны, которые хранятся в личном фонде Ивана Васильевича Виноградова. Это и письма героя Советского Союза Александра Германа и одно из последних писем Николая Васильева», - сообщила директор архива.

{{vrezka_news:493856}}

Буквально недавно коллекция пополнилась подлинными письмами уроженца Псковской области Анатолия Лалушина. Их передала в архив семья бойца. «Одно из них датировано февралем 1944 года - сразу после освобождения его родной деревни Анатолий Лалушин написал туда, хотел узнать, кто же жив из его родных. Слава Богу, живые нашлись!» - рассказала Наталья Исакова.

По словам директора архива, письма «родные с трепетом хранили, доставали, перечитывали». В случае с Анатолием Лалушиным - письмо было последней весточкой от него. «Я надеюсь, что каждый найдёт на нашей выставке что-то для себя интересное. Здесь представлена история не только жителей Псковской области, но и, например, брянской партизанки. Думаю, что те строки, которые сохранились до нашего времени, не оставят никого равнодушным», - отметила она.

Никто не забыт

От правительства региона организаторов и гостей выставки поприветствовала председатель комитета юстиции Псковской области Марина Чамкина. «В нашей стране с большим уважением относятся к памяти о прошедшей войне, потому что она прошла по судьбе каждого человека, который родился на территории бывшего Советского союза. И выставка является документальным подтверждением того, что никто не забыт», - сказала она.

Посетителям представлены фотографии, письма, почтовые открытки, которые позволят современному поколению прикоснуться «к душам и мыслям тех людей, которых уже нет на этой земле, но сегодня и все дни, пока будет работать эта выставка, эти люди с нами».

Марина Чамкина поблагодарила работников Государственного архива Псковской области за реализацию этого проекта. «Вы проводите огромную работу по сохранению нашей исторической памяти. Ваш труд бесценен», - сказала она.

На выставке также есть стенд, подготовленный обучающимися и преподавателями псковского «Кванториума». Дети провели исследования: узнали, как писали письма в годы Великой Отечественной войны, и даже самостоятельно изготовили чернила.

«"Кванториум" — это про проекты и знания через проекты. В этом году мы работали над несколькими проектами, связанными с Великой Отечественной войной», - рассказала директор детского технопарка Надежда Григорьева.

Что в рамках этих проектов происходило? Посещение музея оккупации, изучение архивных фотографий, документов, лекции, консультации. «Дети, окунувшись в эту тему, с воодушевлением выполняли проекты. Ребята пробовали подписывать открытки изготовленными самодельными чернилами. Также множество проектов выполнено и размещено в городе. Например, «оживающие» фотографии времён Великой Отечественной войны», - сообщила она. Добавив, что после экскурсии каждый гость выставки может попробовать написать что-то чернилами, которые сделали ребята.

Живые голоса

В заключение мероприятия посетителей познакомили с основными экспонатами — почтовыми карточками, письмами, рисунками, фотографиями. В одной из витрин - подлинники писем Ивана Виноградова и карточки военных лет.

Представлены и личные фото участников Великой Отечественной войны. На одном из них - Мария Григорьева, уроженка Пушкинского района, которая вместе со своим мужем ушла добровольцем на фронт. «Марию отправили в Москву, где она окончила курсы радиста, после чего её отправили в партизанский край. На протяжении войны она писала теплые ласковые письма своим родным и близким. К сожалению, в 1943 году Мария без вести пропала в брянских лесах. Судьба девушки не известна до сих пор», - рассказала сотрудник архива.

Короткие строчки «У меня горячие денёчки. Всё в порядке!» - это письмо с фронта героя Советского Союза Александра Германа, который погиб в боях за Новоржевский район в 1943 году. Также на выставке можно увидеть официальные запросы вдовы Героя Советского Союза Михаила Харченко и директора Пушкинского заповедника Семена Гейченко на право въезда в освобожденную Псковскую область.

«Здесь представлено много теплых писем, полных переживаний, любви, теплоты, надежды на победу. Это живые голоса тех, кто жил тогда, и мы можем познакомиться с ними сейчас», - сказала сотрудник архива.

За годы Великой Отечественной войны работниками почты отправлено более 10 миллиардов писем.

С частичкой этой летописи военных лет псковичи могут познакомиться, посетив музей оккупации и геноцида населения Псковской области по адресу: улица Ленина, 3. Выставка работает до до сентября 2025 года. Вход свободный.

Светлана Синцова

Фото Анны Тягуновой

Источник: ПЛН-FM



cюжет:
80 лет Победы

 

Стоит ли ограничить продажу алкоголя до 21 года?









  смотреть результаты



Стоит ли ограничить продажу алкоголя до 21 года?









  смотреть результаты