www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
27 июня 26 июня 24 июня Телефон прямого эфира 25 июня 22 мая 16 мая 30 января 16 июня 26 июня 17 июня 30 июня 6 июня Телефон прямого эфира 30 июня 24 июня

«На земле, опалённой войной»: выставка к 80-летию Победы открылась в Полибино

07.05.2025 12:43 «ПЛН-FM»

Накануне празднования 80-летия Великой Победы коллектив мемориального музея-усадьбы С. В. Ковалевской подготовил выставку «На земле, опалённой войной». Первыми с экспозицией ознакомились великолукские школьники и представители Центральной городской библиотеки им. М.И. Семевского. В преддверии памятной даты посетители узнали, как развивались военные события на юге области, почтили память героев на братском захоронении в Полибино и возложили цветы к мемориалу «Ступинская высота». Подробности - в репортаже обозревателя Псковской Ленты Новостей.

 

Не остались в стороне

Знакомство школьников с усадьбой Корвин-Круковских началось с основной экспозиции, которая расположена во флигеле и посвящена жизни и деятельности Софьи Ковалевской. Экскурсию провела хранитель музейных предметов Нина Янченкова.

 

Учащиеся средней общеобразовательной школы № 16 узнали о воспитании, наставниках будущей знаменитой русской учёной и сложностях, с которыми она столкнулась перед тем, как стать первой женщиной-профессором математики, о её главных достижениях и их значимости для мировой науки.

{{vrezka_news:509487}}

Затем гости отправились в главный усадебный дом, где регулярно проводятся временные выставки. Новая экспозиция о Великой Отечественной войне расположилась на втором этаже. Предполагалось, что она займёт всего один зал, в XIX веке выполнявший функции библиотеки, но в итоге потребовалось задействовать ещё два - экспонатов набралось немало.

 

Начало выставки, фото с раскопок поискового отряда «Штурм»

«В этом году мы отмечаем 80-летие Победы. Несмотря на то, что наш музей связан не с Великой Отечественной войной, а с личностью выдающейся женщины - профессора математики Софьи Ковалевской, сотрудники не смогли остаться в стороне и подготовили тематическую выставку. Мы решили рассказать посетителям о том, что находилось в усадьбе Корвин-Круковских накануне Великой Отечественной войны, и как развивались военные события на этой территории. Все наши выставки мы проводим совместно с партнёрами, в этом году часть экспонатов появилась благодаря сотрудничеству с великолукским поисковым отрядом «Штурм». Они заказали аэрофотосъемку, итог оказался такой: на территории усадебного дома в Полибино не было ни блиндажей, ни окопов. По имеющимся данным, с 1927-го года до июня 1941-го здесь существовала семилетняя школа, а в годы Великой Отечественной войны в имении располагался немецкий военный госпиталь. Нам удалось найти послевоенные снимки, которые датируются 1949-м и 1959-м годами, их можно увидеть в одной из экспозиций», - рассказала Светлана Белюкова, заведующая Мемориальным музеем-усадьбой С. В. Ковалевской.

Она напомнила, что на великолукскую землю фашисты ступили 16 июля 1941 года, то есть через три недели после начала Великой Отечественной войны. И в непосредственной близости от Полибино расположены места, где происходили значимые события.

Одно из них изображено на картине, которая открывает новую выставку в холле перед парадным залом - «Бои у Ступинской высоты». Работу написал в 2018 году великолукский художник Олег Александров и подарил знаменитой великолучанке Марии Сизовой в честь её 95-летия со дня рождения. Участница Сталинградской битвы, боев на Ступинской высоте и других исторических сражений ныне здравствует, в этом году ей исполнился 101 год.

Ступинская высота вместе с Мартьяновским (Пореченским) узлом сопротивления во время войны составляли сильно укрепленную систему немецкой обороны, прикрывавшую железную и шоссейную дороги, идущие на Невель, Великие Луки и Велиж.
В период с 25 ноября по 24 декабря 1942 года за этот бастион, контролирующий на многие километры всю прилегающую местность, велись ожесточенные бои. В них принимали участие воины 80-го стрелкового полка танковой дивизии, 184-й танковой дивизии, 112-го артиллерийского полка, 28-й стрелковой дивизии, 400-го стрелкового танкового полка, 90-го полка штурмовой авиации и многие другие, сложившие свои головы, как указано в похоронках, на южных, северных, северо-западных скатах Ступинской высоты и на опушках леса. По официальным данным, в этих местах погибли более 2 тысяч советских солдат.
8 мая 1975 года, к 30-летию со дня Победы, здесь была установлена памятная плита, надпись на которой гласит: "Воинам 28 Невельской Краснознамённой дивизии, проявившим мужество и отвагу в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками при овладении Ступинско-Пореченским узлом сопротивления в декабре 1942 года". 7 мая 2001 года состоялось торжественное открытие воинского мемориала «Ступинская высота», установлен танк Т-34 и произведено захоронение останков воинов, погибших с 1942 по 1944 годы на территории Великолукского и Новосокольнического районов.

В настоящее время на Ступинской высоте продолжают захоранивать останки бойцов, найденные поисковиками, ежегодно там проходят памятные мероприятия. Буквально на днях состоялось закрытие весенней «Вахты памяти», организованной отрядом «Штурм», который входит в состав «Поискового движения России» и Российского военно-исторического общества.

{{vrezka_news:510883}}

Для выставки в Полибино поисковики предоставили фотографии и находки с мест раскопок прошлых лет. «Штурм» регулярно наполняет экспонатами музей поискового движения, созданный на базе школы № 9 по инициативе поисковиков в сотрудничестве с руководством учреждения, а также организует временные передвижные выставки, с которыми посещает учреждения образования и культуры. На летний период часть экспонатов передали в музей-усадьбу Софьи Ковалевской.

 

Это вещи, найденные поисковиками в Великолукском, Невельском и Локнянском районах. На многих из них виднеется земля, глина, некоторые повреждены огнём. В витринах можно увидеть предметы быта - расчески, ложки, зубные щётки, кружки. По соседству располагаются другие спутники фронтовой жизни - каски, медали, смертный медальон. На выставке представлен довольно редко встречающийся в экспозициях предмет - стальной нагрудник, который использовали штурмовые бригады, в том числе и те, которые сражались за Ступинскую высоту.

На штурм неприступного холма направлялись и штрафные батальоны, которым посвящена часть новой экспозиции в Полибино: посетители могут прочитать строки из произведений Владимира Высоцкого, увидеть кадры из сериала «Штрафбат» и многое другое.

«Звонок из окопа»

Ещё одним партнером выставки в музее-усадьбе С. В. Ковалевской стал военно-патриотический клуб «Диорама» - первичная организация ДОСААФ России Псковской области. Клуб предоставил 36 моделей военной техники периода Великой Отечественной войны, которые разместились в основном зале выставки. В четырех вертикальных витринах можно увидеть копии самолётов, танков, самоходных установок, элементы диорам и другие экспонаты, в том числе связанные с великолукской землей. Например, модель истребителя И-16 (легендарный «ишачок»), на котором воевал Герой Советского Союза Петр Харитонов, совершивший свой подвиг в небе над Псковом. Рядом с его портретом размещено фото ещё одного Героя Советского Союза - Александра Попова, имя которого носит школа № 6 в Великих Луках. Он летал на таком же самолете и пал смертью храбрых 3 сентября 1941 года, направив горящую машину на группу танков противника.

 

Также на выставке представлены различные модели танков, в том числе Т-34 «Смелый», поднятого в 2009 году из новосокольнического болота.

Есть образцы техники 1941 года, которые были на вооружении 48-й танковой дивизии, встречавшей фашистов на подступах к Великим Лукам. Одним из организаторов героической обороны города был командир этой дивизии Дмитрий Яковлев.

Ещё одна известная на юге области личность - Вячеслав Малышев, выпускник Великолукского железнодорожного техникума. В 1941-1945-м годах он занимал пост народного комиссара танковой промышленности, благодаря ему в годы Великой Отечественной войны было налажено производство танков.

«Мы должны помнить о тех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны на полях сражений, кто умер от ран после, кто вносил свой вклад в восстановление городов, сел, деревень», - подчеркнула Светлана Белюкова.

Работе поискового отряда «Штурм» и клуба «Диорама» посвящена отдельная выставочная витрина «И пусть не думают, что мертвые не слышат, когда о них потомки говорят». По соседству размещены стенды с не менее звучными названиями: «Мы не умели воевать, мы только победить сумели», «Письмо-треугольник. Звонок из окопа». В последнем можно узнать, что писали люди, находящиеся в тяжелейших условиях фронта, - в большинстве случаев, они тревожились за родных в тылу. Каждый воевал не только на высокие идеи, но и за свою семью.

Витрину, посвященную фронтовым письмам, помогла подготовить Марина Жесткова, руководитель музея истории школы № 16 города Великие Луки. Коллектив и педагоги учреждения под руководством директора Юлии Егоровой принимали активное участие в создании выставки.

Также помощь в создании экспозиции оказали представители Центральной городской библиотеки им. М. И. Семевского. Один из докладов на научно-практической конференции «За каждой спиною был свой Сталинград», которая состоялась в Великих Луках 24 апреля, был посвящен редким книгам о Великой Ответственной войне. Его представила сотрудница библиотеки Ирина Крикунова. Сотрудники музея-усадьбы С. В. Ковалевской заинтересовались докладом, договорились с ЦГБ о сотрудничестве, и сегодня на выставке в Полибино можно увидеть книги из фонда редкой и ценной литературы. Это издание 1944 года, выпущенное в первую годовщину освобождения Ржева, и руководство по эксплуатации танка Т-34 того же года выпуска.

Пробудить чувства

Выставку «На земле, опалённой войной» дополнила графика самодеятельного художника Игнатия Чапкина, более 100 работ которого сегодня хранятся в Литературно-художественном музее имени писателя И. Васильева в деревне Борки Великолукского района. В прошлом году директор учреждения Ольга Андреевская откликнулась на предложение поучаствовать в выставке «Ковалевская и космос» в Полибино, а на этот раз предоставила 16 линогравюр не тему Великой Отечественной войны.

{{vrezka_news:516534}}

Экспозицию назвали «Крик земли», она объединяет линогравюры с автографами художника и написанными его рукой названиями, которые говорят сами за себя. В одной части выставки можно увидеть работы «Освоение», «Семечки», «Земля людей», «Посев», «Прокати, Петруша», рассказывающие про мирную жизнь. Но в один момент в неё ворвалось страшное слово «война», и далее полотна становятся более напряжёнными и тревожными: «Крик», «Саласпилс», «Хатынь», «Евросима», «Матери мира против». Завершает экспозицию картина «Живые, пойте о нас».

 

Именно эти слова стали лейтмотивом открытия выставки, творческим подарком к которому стало выступление учащегося школы № 16 Тимура Никитина. Молодой человек исполнил популярную советскую композицию «Смуглянка», которая была написана ещё в довоенные годы и до сих пор звучит в каждую годовщину Победы, в том числе и на великолукской земле.

«Великолукская наступательная операция вошла в летопись Великой Отечественной войны как Малый Сталинград. Наш музей, единственный в мире музей-усадьба С. В. Ковалевской, находится в глубинке, в Полибино, где нет других учреждений культуры. Здесь живёт более 300 жителей, и мы решили, что эта территория обязательно должна участвовать в праздновании юбилея Великой Победы. Наша выставка призвана пробудить ваши чувства, тогда и разум захочет познать», - обратилась к собравшимся методист музея Зоя Фёдорова.
 
{{vrezka_news:500489}}

В завершение мероприятия она познакомила гостей с витриной под названием «Небезымянные высоты» и рассказала о Погонялинской (Шутовской) высоте, которая расположена в 500 метрах от музея-усадьбы, на окраине деревни Полибино.

В ноябре 1942 года на высоте 178.3 у деревни Погонялино группа бойцов под командованием капитана Алексея Шутова отбивала многократные атаки превосходящих по численности немцев. Когда положение стало безвыходным, защитники высоты приняли решение вызвать огонь артиллерии на себя и погибли вместе с наступающими немцами. Чудом остался жив только один человек, раненый и контуженый командир пулеметного взвода старшина С. Н. Герасимов. Позже он рассказал о подвиге погибших однополчан. Алексей Шутов был посмертно награжден орденом Боевого Красного Знамени. Впоследствии ветераны 28-й стрелковой дивизии установили мемориальную плиту, надпись на которой гласит: «Здесь капитан А. К. Шутов и его бойцы в ноябре 1942 года стояли насмерть против немецко-фашистских захватчиков. От земляков Коми АССР. Май 1990 г.».

Погибшие на этой высоте покоятся на братском кладбище в деревне Полибино, в трёх километрах от места подвига. Посещение этого мемориала и захоронения на Ступинской высоте стало завершающим пунктом программы. Гости музея-усадьбы возложили цветы и почтили память героев, погибших на полях сражений.

 
Выставка «На земле, опалённой войной» будет работать до 1 октября. Все посетители музея-усадьбы С. В. Ковалевской могут ознакомиться с экспозицией в рамках единого билета, а также в ходе ежегодной акции «Ночь музеев», которая пройдет 17 мая.

В предстоящие праздничные дни ожидается прибытие в Полибино организованных групп от турфирм, в связи с чем индивидуальных посетителей просят придерживаться графика сборных экскурсий или сообщить заранее о своём приезде по телефону: 8(81153)29523 или электронной почте: korvin.49@mail.ru.

График мероприятий на ближайшие выходные:

  • 8 мая 12:00 - сборная экскурсия по выставке «На земле, опалённой войной», посвящённой 80-летию Победы в Великой Отечественной войне;
  • 10 мая 14:30 - сборная экскурсия по экспозиции «Жизнь и деятельность С.В.Ковалевской».

Ульяна Лаблюк

Источник: ПЛН-FM



cюжет:
80 лет Победы

 

Стоит ли ограничить продажу алкоголя до 21 года?









  смотреть результаты



Стоит ли ограничить продажу алкоголя до 21 года?









  смотреть результаты