www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
24 июня 6 июня 17 июня 27 июня 16 мая 30 июня 26 июня 22 мая 26 июня Телефон прямого эфира 25 июня 16 июня 30 января 30 января 26 июня 24 июня

Курёха и картоха

06.05.2025 14:32 «ПЛН-FM»

Майские праздники — традиционное время принятия россиянами «позы страуса» на своих огородах. Только на первый взгляд нынешнее изобилие в магазинах обессмысливает выращивание собственного урожая. На полках супермаркетов сегодня можно запросто наткнуться не только на откровенную дрянь, но и на продукты опасные для здоровья. Обработка дачных участков превратилась из средства экономии и даже выживания в дело затратное, но окупаемость его лежит уже в нематериальной плоскости. А те, у кого своей земли нет, стараются обзавестись проверенными поставщиками домашних овощей и мяса. В своей авторской колонке обозреватель Псковской Ленты Новостей Юлия Магера пишет о том, почему потребители все чаще обходят полки супермаркетов стороной.

 

Раз в несколько недель владелец куриной фермы под Псковом Алексей скидывает в чат на 265 человек информацию об очередной дате развозки по городу тушек домашних бройлеров. Дело это непредсказуемое, поэтому мы, участники чата, терпеливо ждем следующей партии. Условия простые: кило стоит 350 рублей, в каждой тушке 2,5-3 кг, от трех тушек доставка бесплатная. Внутрь каждой аккуратно вложены потрошки, если накопить их в морозилке с нескольких доставок, получается великолепное жаркое из печени и сердечек.

Я про себя Алексея называю «куриный король». Неимоверно рада, что однажды наткнулась на его объявление. Там, в частности, было написано, что «после нашей курицы вы не захотите есть магазинную». Это чистая правда. Да магазинную и раньше есть не больно-то хотелось. Все видели странные аномалии, возникающие в процессе приготовления куриных запчастей из супермаркета. Начнешь варить, и вместо бульона получишь мутное месиво. В процессе запекания противень до краев заполняется жижей. Что это? И почему мы должны этим питаться?

Есть у меня и «картофельная леди» Оксана, которая всю зиму привозит клубни аж из Палкинского района. Удобно, что можно заказать небольшую сетку, в городской квартире объемы хранить негде, а в нынешнюю пору картоха быстро прорастает, жаждет быть закопанной в земле, чтобы по осени возродиться в десятикратном размере

Вешний день год кормит, и удлиненную передышку посреди рабочих будней счастливые обладатели собственного клочка земли используют для сакрального процесса захоронения проросшего картофеля. Другие овощи сажают и высевают в разное время, кто-то сверяется с лунным календарем, кто-то отталкивается от свободного времени и размера рассады. Но праздники прочно забронированы за одной культурой.

Майские и картошка — две вещи нераздельных.

Ценность выращенного урожая за последние тридцать лет кардинально изменилась. В советские годы дачи превратились из чеховских летних приютов поиздержавшихся аристократов в место обеспечения личной продовольственной безопасности. Особенно бурный расцвет пришелся на послевоенные годы, когда, в том числе, в псковской глубинке выделяли участки для переживших блокадный голод ленинградцев. И местных не обижали. Колоссальные массивы садовых товариществ вокруг Пскова были буквально отвоеваны у леса, старшее поколение еще помнит, как приходилось корчевать сосновые пни по берегам Черехи и Кеби. Когда в магазинах лежала картошка, сгнившая еще на овощебазе, выбор занятий на даче был очевиден — сажать и копать. В 90-е шесть соток стали спасением от следующего витка настоящего голода.

Потом экономическая ситуация в стране выправилась, благосостояние граждан пошло вверх. Центром дачи стала не картофельная борозда, а мангал с кустами пионов и роз вокруг. Над старшим поколением, все еще не выпускавшим лопату из рук, стало принято посмеиваться. В магазинах же полно всего! Да и простые расчеты недвусмысленно показывали: картошка и прочие овощи с дачи сделались золотыми с учетом транспортных расходов и затраченных усилий. А потом постепенно пришла простая и ясная мысль. Дело вообще не в деньгах.

И вот уже тот, кто раньше хихикал над своей бабушкой, сам зажигает в марте ультрафиолетовую лампу над подоконником — так рассада кустится пышнее.

Дачи переживают ренессанс. Удовольствие это и впрямь не из дешевых. Нужно купить семена или готовую рассаду, удобрения, инструмент от тяпки до триммера, регулярно ездить на «фазенду». Но выгода теперь в другом — в собственном здоровье. Экономия все еще в тренде, но появилось много информации о питании, и пришло четкое понимание: мы, действительно, — то, что мы едим. Организм строит сам себя исключительно из того, что в него положили. Не будешь следить за качеством питания — потом больше потратишь на таблетки.

Те, кому не повезло обзавестись участком, или те, у кого нет желания примыкать к дачной субкультуре, ищут проверенных поставщиков, своих «куриных королей» и «картофельных леди». Проверенных — ключевое слово, с домашним продовольствием велик риск наткнуться на антисанитарию, так что «своих» надо тщательно выбирать. Но результат того стоит.

За «курёхой и картохой», этими двумя столпами питания российской семьи, все реже хочется идти в магазин. Про качество птицы мы уже упомянули, но и картошка заставляет морщиться не меньше.

Во-первых, цена. Видели, что делается? В магазине килограмм картофеля стоит под сто рублей и выше. Во-вторых, качество. Как будто золотой середины не существует, клубни или мелкие, изрезанные, в глазках и со следами порчи, или размером с кулак боксера, ровные и гладкие, прибывшие прямиком из африканского Египта. Глянешь на этот идеал, и аппетит пропадает напрочь. Сразу шевелятся нехорошие мысли про то, как эту картошку такой глянцевой вырастили.

Да и остальные продукты не лучше. В ленте то и дело мелькают пугающие заголовки. В мясе для шашлыка находят кишечную палочку, в колбасе — «мясной клей», запрещенную добавку, потенциально вызывающую онкологию, в пельменях — патогенные бактерии, а магазин «продуктов для здорового питания» отравил покупателей салатом с фасолью. Прибавим к этому горы фальсификата, даже у самых уважаемых производителей содержимое упаковок может расходиться с заявленным составом. И становится понятно, почему все больше людей предпочитает обходить супермаркеты седьмой верстой.

В современной России надо вести максимально маргинальный образ жизни, чтобы голодать. Сейчас все сыты, простые базовые продукты — овощи, крупы, птица и мясо, молоко — по карману каждой семье. Вопрос ставится уже о качестве. Дороговизна здорового питания — вредный миф. Накупить в «нищемаркете» колбасы по 350 рублей за килограмм или заказать за те же деньги домашнюю курицу — деньги те же, но отличие колоссальное. А если разница видна, и платить больше не приходится, то выбор очевиден.

Юлия Магера

Источник: ПЛН-FM





 

Стоит ли ограничить продажу алкоголя до 21 года?









  смотреть результаты



Стоит ли ограничить продажу алкоголя до 21 года?









  смотреть результаты