www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
17 июня 22 мая 16 июня 26 июня 24 июня 16 мая 27 июня 30 июня 26 июня 30 января 25 июня Телефон прямого эфира 6 июня 26 июня 25 июня 6 июня










«Гонки по вертикали»: грабли псковского здравоохранения, СВО на праймериз и Жириновский живее всех живых

29.04.2025 16:38 «ПЛН-FM»

Предлагаем вашему вниманию текстовую версию информационно-аналитической программы «Гонки по вертикали». Передача, посвященная темам общественно-политической жизни, выходит по вторникам в эфире радио «ПЛН FM». Свое мнение высказывает автор программы, главный редактор Псковской Ленты Новостей Александр Савенко.

 

Центральные темы выпуска:

Грабли псковского здравоохранения. Как объединение районных больниц стало политическим вопросом, и почему о проблемах реформы молчат чиновники, партийцы, общественники, эксперты и почти все депутаты, в том числе из «фракции врачей» - притом, что «все всё понимают».
Кто на новенького? После критических выступлений ПЛН на праймериз «Единой России» в Пскове вдруг появилась конкуренция: наряду с новой персоной в региональной политике, фаворитом областных властей Антоном Морозом заявились аж пятеро других дебютантов, в том числе участник СВО. Что бы всё это значило?
Никогда такого не было — и вот опять. ЛДПР объявила о старте кампании по выборам в Госдуму 2026 года. За вторым местом партия пойдет, образно говоря, под портретом Жириновского, чье 80-летие будет отмечаться через год, и с той же повесткой, что была при жизни вождя элдэпээровцев. Сработает ли в этот раз?

Минувшая неделя в очередной раз стала подтверждением того, что отмечающую в этом году 25-летие Псковскую Ленту Новостей наш политический класс внимательно читает, а к радио ПЛН FM прислушивается. Более того, подтверждений этому можно было найти целый ряд, начиная с хода праймериз «партии власти» (об этом мы сегодня еще скажем) и заканчивая риторикой лидеров оппозиции. Уж сколько раз обозреватели ПЛН критиковали первого секретаря обкома КПРФ Петра Алексеенко за выступления на оторванные от жизни темы — то про драпировку мавзолея Ленина в столице, то про подмосковный совхоз и его руководителя Грудинина, то про юбилеи писателей, то про что-то еще, не имеющее ровным счетом никакого отношения к жизни псковичей. А вот про актуальные, острые, волнующие людей проблемы коммунист либо молчал, либо высказывался вскользь, как будто чего-то опасаясь.

Но вот, видимо, что-то большое в этом заповедном коммунистическом лесу приказало долго жить — и на сессии областного Собрания в рамках так называемых «десятиминуток ненависти» товарищ Алексеенко взял слово и выдал спич из разряда «Не могу молчать» на тему объединения Локнянской, Бежаницкой, Дедовичской, Порховской больниц. Тут, как говорится, было всё - критика председателя облздрава Марины Гаращенко, рассказ о собирающих подписи против объединения больниц местных жителях, апелляция к органам прокуратуры и крайне жесткие выражения в адрес дедовичского главы Геннадия Афанасьева.

Петр Алексеенко, депутат Псковского областного Собрания, первый секретарь обкома КПРФ: В Дедовичах была хорошая нормальная больница. Сейчас сбор подписей идет, чтобы вернуть больницу. Даже поступают угрозы в адрес тех, кто собирает подписи. Это беспредел, это подавление волеизъявления народа, нарушение конституционных прав, и я прошу главу района Афанасьева прекратить это безобразие! И прокуратура должна смотреть, чтобы было соблюдение законов.

Следом о проблемах сферы здравоохранения на сессии говорил и депутат-яблочник, сам в прошлом врач скорой помощи Артур Гайдук. Хотя его выступление в большей части было посвящено критике приказа Минздрава, разрешающего передавать среднему медперсоналу функции врачей, но и свои пять копеек по поводу оптимизации районных больниц руководитель регионального отделения партии «Яблоко» вставил.

Артур Гайдук, депутат Псковского областного Собрания, руководитель регионального отделения партии «Яблоко»: Я не вижу механизма, который может решить кадровые проблемы. Объединение больниц, которое продолжается у нас полным ходом, — теперь объединяют Порховскую, Дедовичскую и Бежаницкую больницы, — но как это поможет утолить кадровый голод? … Можно и дальше идти по пути подставления костылей, можно разрешить и медсёстрам выполнять функции врачей, но дальше мы придём к повивальным бабкам.

Вот такие остро критические заявления прозвучали с парламентской трибуны в минувший четверг. И тут считаю важным отметить, что уже давно региональные власти взяли за правило никак не реагировать на выступления представителей оппозиции перед сессиями — видим, что они руководствуются принципом: «Мели, Емеля, твоя неделя». Притом, что изначально-то предполагалось: на такие выступления со стороны власти будет следовать реакция. Но нет — тут, как в песне, «а в ответ тишина». Конечно, отчасти в таком положении дел виновата и сама оппозиция — ибо зачастую несет лабуду. Но и власти не реагируют на критику. За последние годы, по-моему, не было таких случаев, чтоб они публично дали обратную связь — просто игнорируют, и такое отношение сводит эффект от выступлений руководителей фракций в начале заседаний едва ли не к нулю.

Это само по себе неправильно и плохо, а вдвойне — когда речь идет на такую социально значимую тему, как состояние системы здравоохранения, объединение районных больниц и прочие преобразования.

Следует напомнить, что реформа здравоохранения — это такое архетипичное явление для псковских властей. Можно печатать в хрестоматии «Как не надо проводить реформу». Не при первом губернаторе ее пытаются проводить, а воз и ныне там. Притом, что это социально резонансная реформа, которая потенциально может привести к неприятию населением и даже протестам, власти с упорством, достойным лучшего применения, продолжают наступать на одни и те же грабли. Начальники меняются, а алгоритм действий остается прежним. Мнение людей не учитывается, разъяснительная работа толком не ведется, никто про это даже не думает — говорят: «Мы всё решили» или «Нам так велено» (то есть спустили сверху — только то и остается, что исполнять). Да, может быть, реформы нужны, ибо проблем в сфере великое множество — от кадрового дефицита до уровня профессиональной подготовки медиков в опорном вузе — на эту болевую точку неоднократно обращали внимание сами врачи, в том числе из состава депутатов областного Собрания.

— А вы знаете, что у вас аппендицит?!

— Какой аппендицит?! У меня нога сломана! Не видите?

— Как будто при сломанной ноге у вас не может быть аппендицита! И не ставьте диагноз! Кто здесь врач, вы или я? (из фильма «Невероятные приключения итальянцев в России»)

Всё это было бы очень смешно, если бы не было так грустно. Изменения нужны, но вопрос — какие. И проводить реформы следовало бы, для начала поинтересовавшись у населения — оно-то что думает, и чего хочет. И уж точно надо вести разъяснительную работу, информировать, объяснять, растолковывать и, конечно же, учитывать общественно-политический фактор. А так получается, что выборов нет, общественного мнения нет, неподконтрольных властям СМИ практически нет — и раз так, чиновники делают вывод: значит, нечего бояться, можно нагло игнорировать то, что думают люди, и не стесняясь руководствоваться принципом: «А ваше мнение нас не интересует!» Сами не разъясняют, а в лучшем случае отправляют к народу депутатов-врачей, которые как и все «всё понимают», но боятся открыть рот и сказать то, что думают. Есть, правда, исключения из правила. Это депутат областного Собрания, доктор Виктор Антонов, который не скрывает: цель и форма проведения реформы для него не совсем понятна.

Виктор Антонов, депутат Псковского областного Собрания, заслуженный врач Российской Федерации, экс-главный врач Псковской областной клинической больницы: Реформы должны быть, но то, что делается сейчас, честно для меня непонятно. Когда появляется что-то неопределенное: цель-то должна какая-то быть. Улучшится качество? Сомневаюсь. Доступность улучшится? Вряд ли. Я понимаю, что Гаращенко делает это не сама, во многих регионах такой подход, но мне все равно не совсем понятно, зачем это делается.

В целом считаю, что пришло время говорить правду, честно ставить диагноз этой сфере. У нас же минимум последние лет 15 повышение качества здравоохранения и решение демографической проблемы провозглашаются стратегическими задачами. Если это так важно — покажите КПД. А то ведь где-нибудь в псковской глубинке известный фрагмент из советской киноклассики уже наполняется совершенно иным значением.

- У меня только одна просьба — помоги найти врача.

- Ну вот опять — ну где я тебе его найду, ну где? (из фильма «Москва слезам не верит»).

Справедливости ради отмечу: как заявила сегодня в эфире ПЛН FM руководитель областного комитета по здравоохранению Марина Гаращенко, главное при проведении преобразований - не экономия средств, а повышение качества и доступности оказываемых услуг.

Марина Гаращенко, председатель комитета по здравоохранению Псковской области: Вся реформа осуществляется не для экономии средств, а для повышения качества и доступности медицины для населения. Качество – это когда у нас на месте будет врач, который будет знать клинические, методические рекомендации. Вся наша модернизация первичного звена – это огромный общероссийский проект. Он продолжается и все районные и межрайонные больницы у нас в нем участвуют.

К другим темам. На минувшей неделе завершился этап выдвижения участников предварительного голосования «Единой России» по определению кандидатов от партии на сентябрьские выборы. На праймериз ЕР в Пскове, где предстоят довыборы депутата гордумы по третьему округу, заявились 6 человек. Это притом, что продолжительное время участник был один, потом появился другой — и мы не раз критически отзывались о том, как теперь проходит эта традиционная партийная процедура, и вспоминали, какие батлы бывали на праймериз в Псковской области в былые годы. Вот об этом мы напоминали — и реакция последовала. Сначала секретарь регионального отделения «Единой России», депутат Госдумы Александр Козловский попенял нам — мол, не уследили за последними новостями на праймериз: кандидатов-то уже не двое, а пятеро.

{{vrezka_news:552112}}

Это не только руководитель компании-застройщика из Петербурга Антон Мороз и 20-летний студент ПсковГУ Дамиан Мисун, но и представители бюджетной сферы - заместитель директора псковского лицея №20 Оксана Васильева, методист городского молодежного центра Юрий Затравкин и учитель школы №1 Елена Захарова. Более того — в эфире ПЛН FM Александр Козловский внес интригу — мол, следите за обновлениями на ресурсах партии, список участников праймериз может измениться.

Александр Козловский, депутат Государственной Думы, секретарь Псковского регионального отделения «Единой России»: Следите внимательно за изменениями на наших ресурсах. Всё это проходит динамично. В один день могут поменяться списки. Может быть, еще кто-то заявился.

И, надо сказать, лидер псковских единороссов как в воду глядел. Вскоре на праймериз появился еще один участник — шестой.

Им стал помощник командира одной из войсковых частей по правовой работе, майор юстиции, участник СВО Дмитрий Альшевский. Таким образом, по количественному составу праймериз в Пскове весьма представительные, кто—то даже скажет про конкуренцию — не ниже, чем на обычных выборах. Другое дело, что кто-то из участников предварительного голосования не более чем выдвинулся (представил документы и выполняет роль статиста, по крайней мере пока), ну а кто-то — да, уже активно работает на праймериз.

И тут отмечаем, разумеется, Антона Мороза — он провел ряд встреч с известными региональными политиками и чиновниками, принял участие в форуме строителей Псковской области, записывает видеообращения к жителям третьего округа, дал интервью Псковской Ленте Новостей. Напомню, победитель предварительного голосования будет определен в конце мая.

{{vrezka_news:552233}}

Напоследок несколько слов о либерал-демократах. ЛДПР официально объявила о старте кампании по выборам в Госдуму 2026 года и нацелилась на второе место.

Около 2 тысяч членов и сторонников партии, в том числе из Псковской области, съехались на прошлой неделе в Москву. Как следует из выступлений председателя ЛДПР Леонида Слуцкого, предвыборную повестку партия выстроит вокруг национал-патриотической идеологии, сделав ставку на антимигрантскую и демографическую темы, а также на поддержку регионов. Таким образом, видим, что за символическим «серебром» на парламентских выборах партия пойдет, образно говоря, под портретом Владимира Жириновского (старт кампании был приурочен к его 79-летию) и, по сути, с той же повесткой, что была при жизни бессменного лидера партии.

Как считают эксперты, это более чем ожидаемо: Жириновский после смерти становится более популярен и ценим, чем при жизни. Напомню, недавно социологи зафиксировали рекордный рост доверия к покойному политику, а на днях на аукционе с молотка ушел загранпаспорт Жириновского, выданный еще в 1990-е. При стартовой цене в 100 тысяч рублей лот ушел к неизвестному покупателю аж за 1,1 млн рублей. Такой вот любопытный штрих.

Впрочем, относительно того, удастся ли либерал-демократам отметить 80-летие своего покойного основателя Владимира Жириновского вторым местом на выборах-2026, мнения политологов расходятся.

Кто-то полагает, что у партии есть для этого все шансы, а другие в этом сильно сомневаются и указывают на многочисленные проблемы партии, которая только учится жить и участвовать в избирательных кампаниях без своего бессменного вождя. Так что, будем внимательно наблюдать за тем, что происходит — и у либерал-демократов, и у их соперников.

А на сегодня всё. Это были «Гонки по вертикали» с Александром Савенко. Будьте здоровы. И помните: если вы не занимаетесь политикой — политика займется вами!

Фото: Псковская Лента Новостей, пресс-службы Псковского областного Собрания депутатов и Либерально-демократической партии России, сайт предварительного голосования партии «Единая Россия»

Источник: ПЛН-FM





 

Стоит ли ограничить продажу алкоголя до 21 года?









  смотреть результаты



Стоит ли ограничить продажу алкоголя до 21 года?









  смотреть результаты