www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
21 февраля 21 февраля 17 февраля 3 февраля 17 февраля 30 января 20 февраля 18 февраля 27 января Телефон прямого эфира 30 января 20 февраля 28 января 31 января 20 февраля 28 января

Крещение празднуют православные 19 января

19.01.2025 00:00 «ПЛН-FM»

Крещение Господне или Богоявление празднует Русская православная церковь 19 января по новому стилю. Накануне праздника, 18 января, установлен строгий пост.

Праздник Крещения Господня — один из самых древних праздников христианской церкви. Его установление относится еще ко временам апостолов, сообщает calend.ru.

«И было в те дни, пришел Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане. И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на него. И глас был с небес: "Ты Сын Мой возлюбленный, в котором мое благоволение"», – говорится в Евангелии. 

Слово «крещаю», «крещу» в переводе с греческого означает «погружаю в воду». Считается, что в крещенскую ночь вода приобретает чудесные свойства и становится целебной, и если набрать воды из речки или запастись освященной в церкви водой, то она сохранит свои свойства весь год.

В этот день и в последующие святую крещенскую воду используют в церковных обрядах, дают пить больным, освящают жилища и поля. Говорили также, что тот, кто на Крещение искупается в ледяной воде, будет весь год здоровым.

{{vrezka_news:542775}}
{{vrezka_news:542538}}

В Русской православной церкви праздник принадлежит к числу двунадесятых и завершает рождественские святки. Согласно народным традициям, на Крещение девушки в последний раз пытались узнать свое будущее. Выходили за ворота гадать на первого встречного: если встретится старик — не к добру, а если молодой парень — выйдешь в этом году замуж.

С этим праздником связано множество поверий и примет. Например, каждые хозяева после богослужения старались прийти домой самыми первыми — тогда и со сбором урожая не опоздают. Сено, на котором стояла крещенская кутья, постепенно скармливали домашним животным, чтобы защитить их от болезней. 

С праздником связано понятие «крещенские морозы» — они всегда отличались особой силой, зато после этого дня погода начинала меняться. Люди говорили о морозах: «Трещи не трещи, а минули водокрещи». В то же время сильный мороз предвещал хороший урожай зерновых. «Силен мороз на Водокрещи — на хлеба не ропщи», — подмечали крестьяне. Впрочем, хороший урожай предвещали и туман, и снег хлопьями.

Стоит отметить, что в этом году в Крещенскую ночь в Псковской области ожидается слабоморозная погода. 

{{vrezka_news:542477}}

Источник: ПЛН-FM



cюжет:
Крещение-2025 в Псковской области

 

Ждете ли вы скорого окончания специальной военной операции?













  смотреть результаты



Ждете ли вы скорого окончания специальной военной операции?













  смотреть результаты