www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
17 февраля 18 февраля 31 января 20 февраля 30 января 21 февраля 20 февраля 27 января 17 февраля Телефон прямого эфира 28 января 21 февраля 30 января 3 февраля 21 февраля 30 января

«Гонки по вертикали»: итоги выборов, битва за Гдов и реабилитация Брячака

10.09.2024 12:35 «ПЛН-FM»

Предлагаем вашему вниманию текстовую версию информационно-аналитической программы «Гонки по вертикали». Передача, посвященная темам общественно-политической жизни, выходит по вторникам в эфире радио «ПЛН FM». Свое мнение высказывает автор программы, политический обозреватель, главный редактор Псковской Ленты Новостей Александр Савенко.

 

Здравствуйте, дорогие друзья! В этом выпуске прежде всего подведем итоги муниципальных выборов. Они завершились трехдневным голосованием в конце минувшей недели — и в целом не принесли сенсаций и больших неожиданностей. Явка на круг невысокая, но вполне привычная для выборов такого уровня. Избирательные комиссии отработали четко, сами кампании и дни голосования прошли в целом спокойно, ровно, даже рутинно.

«Контрольный пакет» получила «Единая Россия», оппозиция может довольствоваться депутатскими мандатами в муниципалитетах.

Для сравнения: если у «Единой России» - 86 мандатов из более чем ста замещавшихся, то у «Яблока», которое несмотря на весь прессинг последних лет, смогло сохраниться и даже показать второй результат — 7 мандатов, у ЛДПР — 5, у «Партии пенсионеров» и очень слабо выступившей, находящейся в кризисе и ничего не организовавшей перед выборами, кроме автопробега, КПРФ — по 4, у «Справедливой России» - 2. Остальные партии не получили ни одного депутатского мандата.

- Это какой-то позор (из фильма «Собачье сердце»)

Таким образом, результаты выборов, с одной стороны, вроде бы полностью подтвердили истинность полушуточного утверждения о том, что избирательные кампании в условиях новой политической реальности — это такая игра, в которой участвуют все системные элементы, а побеждает только «Единая Россия». Действительно, партия власти снова выиграла везде и забрала львиную (ну или медвежью) долю депутатских мандатов плюс кресло главы Гдовского района. Однако именно выборы в Гдове заставляют взглянуть на ситуацию с другой стороны. В этой битве единороссов и яблочников в окрестностях места Ледового побоища, почти по классику, было всё — начиная острой конкурентной борьбой, исход которой до последнего был не ясен, и заканчивая обвинениями друг друга в нарушении избирательного законодательства, проявлениями черного пиара, в том числе впервые примененным на выборах в Псковской области приемом из арсенала черных политтехнологов — направленным против яблочного кандидата Васильева дипфейком.

- В моем доме попрошу не выражаться (из фильма «Кавказская пленница»)

Кто пока не усвоил, дипфейк — это методика синтеза изображения или голоса, основанная на искусственном интеллекте. Проще говоря, подделка с использованием нейросетей, призванная ввести в заблуждение. Вот и поддельный кандидат от оппозиции перед выборами заявил о снятии своей кандидатуры. Притом, что фейковый кандидат высказался в поддержку соперника — представителя «Родины», в «Яблоке» указали на основных оппонентов.

И в целом по итогам голосования назвали своего кандидата Васильева фактическим победителем выборов и заявили, что не признают официальные результаты выборов главы Гдовского района. Впрочем, повлияло ли это ноу-хау с поддельным кандидатом на исход голосования — это, как говорится, бабушка надвое сказала. Во-первых, сомневаюсь, что широкие круги избирателей так внимательно следили за ходом кампании в Telegram-каналах и соцсетях — так что, думаю, про дипфейк большинство ничего и не знали. По-моему, это было больше ориентировано на избирательные штабы, на посвященных и заинтересованных лиц. А-вторых, что касается избирателей «Яблока», то полагаю, они люди грамотные, могут разобраться в таких моментах.

Так или иначе, на выборах в Гдове мы увидели реальную борьбу (редкость по нашим временам, когда большинство кандидатов и партий, скорее, имитируют и руководствуются принципом: главное не победа, а участие), а еще много АПМ и жесткое соперничество двух команд. «Яблоко» показало что может собирать значительные суммы на выборы, мощно вложились, это была очень дорогая кампания — по оценкам наблюдателей, несколько миллионов рублей.

А для власти результат в Гдовском районе был крайне необходим. Как в песне пелось, нам нужна одна победа, мы за ценой не постоим. Поэтому это в большей степени результат работы всей системы. Вряд ли Иван Мешков смог бы победить в одиночку. То есть это результат не только кандидата, но и партии власти, и регионального руководства, для которого выборы в проблемном непростом Гдовском районе - после саботажа местных элит и проваленной муниципальной реформы - были принципиально важны и имели знаковое значение. Об их важности свидетельствовали помимо прочего и визиты в район первых лиц регионального отделения «Единой России», и областного руководства, в первую очередь губернатора Михаила Ведерникова. 

Напоследок новость, которая дает основание выпить шампанского депутату областного Собрания, руководителю регионального отделения партии «Справедливая Россия — За правду» Олегу Брячаку. Он реабилитирован. Связанное с получением кредита уголовное дело в отношении эсера прекращено в связи с его непричастностью к совершению преступления. Напомню, ранее данное уголовное дело было передано из городского суда в прокуратуру с целью переквалификации на более тяжкое, однако Олег Брячак обжаловал данное решение в областном суде, который установил, что судья вышла за пределы обвинения, и оснований для переквалификации не имеется. По итогам следующего судебного процесса судья вынесла обвинительный приговор, Олег Брячак его также обжаловал, и приговор был отменен в связи с несоответствием обвинения закону.

- Да здравствует наш суд — самый гуманный суд в мире (из фильма «Кавказская пленница»)

В прошлом году данное дело прекращалось за истечением сроков давности, однако Брячак обжаловал и это прекращение, в связи с тем, что оно не является реабилитирующем основанием, продолжил добиваться оправдательной формулировки и достиг желаемого результата. Всего с момента возбуждения уголовного дела до момента его полного прекращения по реабилитирующим основаниям прошло 7,5 лет. Как полагают наблюдатели, реабилитация дает Олегу Брячаку массу интересных возможностей. Начиная с вопроса компенсаций морального вреда по реабилитирующим основанием в связи с незаконным уголовным преследованием и заканчивая возможностью попытаться перезагрузить политическую карьеру. Так или иначе, история эта интересная и необычная для нашего времени. Будет интересно последить за дальнейшим развитием сюжета. А самого Олега Брячака обязательно спросим об этом повороте уже завтра в ходе круглого стола, посвященного подведению итогов выборов. По традиции в студии ПЛН FM соберутся руководители региональных отделений ведущих партий — начнем как всегда в 13.05. Не пропустите.

А на сегодня это всё. Я с вами прощаюсь. Будьте здоровы. И помните: если вы не занимаетесь политикой — политика займется вами.

Фото: Псковская Лента Новостей, пресс-служба правительства Псковской области, региональное отделение партии «Яблоко».

Источник: ПЛН-FM





 

Ждете ли вы скорого окончания специальной военной операции?













  смотреть результаты



Ждете ли вы скорого окончания специальной военной операции?













  смотреть результаты