www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
3 февраля 18 февраля 17 февраля 30 января Телефон прямого эфира 20 февраля 17 февраля 20 февраля 28 января 27 января 21 февраля 30 января 31 января 21 февраля 20 февраля 30 января

«Шаманизация» молодежи

15.08.2024 17:09 «ПЛН-FM»

Псковская Лента Новостей представляет вашему вниманию текстовую версию очередного выпуска передачи «Резонер». Еженедельная программа, посвященная резонансным событиям общественно-политической жизни, выходит по четвергам в эфире радио «ПЛН FM» (102.6 FM). Автор и ведущий – Константин Калиниченко.

 

«Но неужели вы не можете понять, что чем больше высокообразованной молодежи, и все поколение, если будет образованным, они будут свергать власть каждые десять лет»

Владимир Жириновский, российский политик

В минувшую среду ушла в отставку руководитель Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) Ксения Разуваева. Тут примерно у 100% населения страны должна возникнуть недоуменная пауза. Потому что совершенно неясно, кто это вообще такая, и почему на сей малозначительный факт следует обратить внимание? Ушла и ушла – эка невидаль, очередной чиновник средней руки канул в лету. Симпатичная, кстати. Если б не уволили, так бы и не узнали, что главной по российской молодежи на протяжении почти 4 лет являлась молодая красивая женщина, а не какой-нибудь бывший комсомолец в сером мятом пиджаке.

Фото: Владимир Песня | РИА Новости

Но тут нужно смотреть чуть вперед, тогда станет понятно, что вчера произошло событие, которое, возможно, кардинально поменяет вектор молодежной политики страны. Нам-то, старикам, уже все равно, а на месте поколения 18-35 я бы сейчас сильно напрягся. Объясняю, в чем тут дело.

Казалось бы, что плохого в этой Ксении Разуваевой? Назначенная главой Росмолодежи в 2021 году, она руководила молодежной политикой страны так, что даже не удостоилась персональной страницы в Википедии. Тот самый случай, когда «борозды не портит, глубоко не пашет».

И тут мы из федеральных ресурсов, близких, как принято говорить, к «башням Кремля», узнаем, что, оказывается, перед г-жой Разуваевой стояла важная онтологическая задача – перековать российскую молодежь. Власть удивлена и раздражена, что молодое поколение, в массе своей, находится в оппозиции, отрицает традиционные ценности, предпочитает западные гаджеты и сервисы, живет для себя, а не для страны. А молодежь должна во всем поддерживать действующую власть, лишний раз не рассуждать, а думать, главным образом, о том, как побыстрее создать семью и нарожать будущих россиян в промышленных количествах. Должна, но что-то идет не так, молодежь все больше думает о новом iPhone, доступе в запрещенные соцсети и как бы все-таки запустить незапускающийся YouTube. Да, у Павки Корчагина были более возвышенные цели, но времена меняются, и современной молодежи плевать на муки товарища Корчагина.

С этим надо что-то делать, — подумали в начале 2020-х где-то наверху. И назначили Ксению Разуваеву — стильную, модную, молодежную. Давай, Ксения, выправляй ситуацию, сделай из этих молодых бунтарей лояльную опору государства. Прошли годы, государство решило посмотреть, что из этого получилось. Посмотрело – прослезилось. По данным закрытых соцопросов российская молодежь там же, где была, т.е. в оппозиции власти. Есть, конечно, «прикормыши», присосавшиеся к каким-то финансовым источникам и подобострастно хвалящие за это власть, но лидерами общественного мнения и инструментами влияния они не стали.

Особенно ярко это проявилось на фоне СВО. Полагаю, если бы не случился этот конфликт с Украиной и коллективным Западом, «Росмолодежь» могла бы и дальше тихо и незаметно осваивать бюджеты, не привлекая к себе повышенного внимания и занимаясь непонятно чем. Но ситуация изменилась, власть потребовала от масс, в т.ч. молодого поколения, более высокого уровня лояльности. Дать этот уровень и перестроиться на «военные» рельсы агентство не смогло.

По традиции нашли стрелочника, теперь Росмолодежи нужен новый лидер. Вот тут беда – взять-то его неоткуда. Дело в том, что внутри системы с давних пор заключено неразрешимое противоречие. С одной стороны, власть, вроде бы, хочет сформировать реально работающую молодежную политику, с карьерными лифтами, которые движутся по понятным, а не случайным алгоритмам, с внятными целями и задачами и путями их достижения. С другой, система заточена на освоение выделенных средств, достижение мутных KPI, заполнение справок и отчетов. В таких условиях у власти нет даже времени, чтобы начать диалог с молодежью. А диалог этот пора бы начать, потому что невооруженным глазом видно, что власть и молодое поколение сегодня на разных волнах.

{{vrezka_news:527309}}

Что в итоге получается? Стоит на молодежную политику назначить человека активного и деятельного, он быстро теряется в условиях бесконечного бумаготворчества, реализации госпрограмм и необходимости отчитываться за освоение денег, превращается в очередного кабинетного чиновника. А если приходит изначально «аппаратчик» и специалист по осваиванию средств, он даже не пытается креативить, все ограничивается шаблонными мероприятиями для отчетности да плясками с бубном прикормленных общественников, имитирующих слияние в экстазе власти и молодежи.

Другими словами, молодежной политики в России нет, власть и молодежь, если и не по разные стороны баррикад, то живут каждый своей жизнью. У такого разбитого корыта чиновники в очередной раз задумались, что же делать? Как встроить поколение молодых в новый государственный мейнстрим? И придумали.

Эксперты убеждены, что «Росмолодежь» должна будет активно включиться в медийную поддержку тезиса «российская молодежь поддерживает СВО и традиционные ценности», и следующий руководитель, кем бы он ни был, будет продвигать суповой набор проектов именно под эту концепцию. Для чего, как выразился осведомленный чиновник, необходимо «шаманизировать молодежь». Т.е. превратить ее в такого гомогенизированного персонажа из песен певца Шамана – патриота до мозга костей, свято верящего в Родину и партию. И, конечно, готового умереть, если Родине потребуется. Идея, в общем, интересная, вот только в наших условиях заведомо обреченная на провал.

SHAMAN (фото: Григорий Сысоев / РИА Новости)

Во-первых, потому, что тут придется очень много работать на «земле», тет-а-тет с реальной молодежью. Российские чиновники этого боятся и не умеют. Им с недавних пор проще собрать вокруг себя кучку «комсомольцев» из разряда «что прикажете» и задушевно с ними коммуницировать. Реальная же молодежь, в силу возрастных особенностей, радикальна и оппозиционна. Общаться на равных с ней власть не готова ни морально, ни технически.

Во-вторых, если певец Shaman выбран лицом новой молодежной политики, то неплохо бы сделать одну вещь. А именно – отправить г-на Шамана на передовую. И не просто там выступать агитбригадой по тылам и обозам, а в окоп, с автоматом наперевес. Ведь как сформировался по всему миру культ Че Гевары? Человек мог вести спокойный зажиточный образ жизни, был министром финансов Кубы. Но бросил это дело, взял автомат и пошел делать мировую революцию. Погиб в бою. А что Shaman? Вопрос риторический.

В-третьих, ориентация на «героя нашего времени» — это методологическая ошибка. Современная массовая культура — это сиюминутное идолопоклонство. Вчера они сходили с ума по какому-нибудь Нилетто, сегодня у них Шаман, завтра кто-то еще. Нет в России своей Тейлор Свифт, чтобы феномен растянуть на два десятилетия. Пока там будут «шаманизировать» молодежь, поклонники Шамана отойдут с миром в реестр старых пердунов.

И главный вопрос: а что готова предложить Система молодежи в обмен на ее лояльность? Многодетную семью? Мертвый Rutube взамен YouTube? «Свинарку и пастуха» вместо «Оппенгеймера»? Прекрасный выбор, ага. Напоминает попытку пересадить чиновников с «Мерседесов» на отечественные автомобили.

{{vrezka_news:527615}}

Пока же Система предлагает только постоянно увеличивающийся набор запретов и широкий спектр санкций за выход из общего строя и жизнь не по линеечке. Запугать этим, наверное, можно. Но лояльные граждане и запуганные – это, по-моему, две большие разницы. Это, простите, не «шаманизация», а какая-то «кимирсенизация» молодежи получится.

Впрочем, возможно, цель именно в этом. Сделать так, чтобы российская молодежь вела себя, как северокорейская. Как оно выглядит, можно посмотреть в интернете. Описывать не хочу – это отталкивающее зрелище. Реально ли российское молодое поколение погрузить в такое состояние? Я почти уверен, что это невозможно. Как почти уверен в том, что власть попытается это сделать.

Константин Калиниченко

Источник: ПЛН-FM





 

Ждете ли вы скорого окончания специальной военной операции?













  смотреть результаты



Ждете ли вы скорого окончания специальной военной операции?













  смотреть результаты