www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
18 февраля 28 января 17 февраля 30 января 27 января 21 февраля 31 января 30 января 20 февраля 20 февраля 21 февраля 17 февраля Телефон прямого эфира 3 февраля 21 февраля 17 февраля

Репортаж на бегу

21.04.2024 21:31 «ПЛН-FM»

Прогноз погоды на эти выходные не предвещал ничего хорошего. Но организаторам и участникам Псковского марафона Мехуборка не страшны ни снег, ни ветер. Мероприятие собрало тысячи псковичей и гостей города. А спортивный праздник начался задолго до традиционного обратного отсчета на старте. Подробности — в репортаже обозревателя Псковской Ленты Новостей, который тоже решил поучаствовать в самом масштабном забеге региона.

 

Бегом на экскурсию!

Помимо разрекламированной медали финишера и всяких плюшек от спонсоров, всех участников забега ждала интересная программа, которая началась накануне, 20 апреля.

Для гостей города и не только (организаторы приглашали всех желающих) состоялась уже традиционная беговая экскурсия с организатором Псковского марафона Александром Кузьминым и чемпионом России по марафону Русланом Хорошиловым. У псковских гидов много необычных форм подачи материала. Но осмотр достопримечательностей на бегу в прямом смысле этого слова не мог не заинтересовать. Поэтому присоединилась к экскурсии, и …. получила массу впечатлений, комплимент от организаторов и, само собой, заряд бодрости для предстоящих на следующий день стартов.

Пару слов об экскурсии. Чтобы кто-нибудь из начинающих бегунов в следующем году не повторял моих ошибок, надо сказать, что беговая экскурсия и обычная — «две большие разницы». Если на обычную нужно одеться по сезону (а с утра, замечу, на градуснике был минус!), взять с собой фотоаппарат и хорошее настроение, то для беговой из всех этих пунктов актуален только третий.

Беговая экскурсия - это все же больше тренировка, чем посещение достопримечательностей. Поэтому одеваться нужно как на пробежку или даже лучше — как на соревнование. Ибо то, что является медленным темпом для чемпионов, для немца смерть для начинающего любителя бега — длинный спринт. Поэтому, пробежав в чемпионском темпе метров триста, я заметно отстала. И от идеи чуть-чуть обгонять участников пробежки, чтобы фотографировать их, пришлось забыть. Снимать я могла только спины бегущих впереди. Отсюда второй вывод: фотоаппарат на такие экскурсиях - лишняя тяжесть. Достаточно телефона.

Хотя паузы на то, чтобы подождать отстающих и сделать фото, все же были. В эти моменты можно было перевести дух и наконец-то воспользоваться совершенно лишней на этой экскурсии фототехникой.

Но, несмотря на скорость перемещения, это все же была экскурсия. Маршрут ее проходил по основному кругу Псковского марафона — по обеим набережным, Финскому парку, центру города. Нам, псковичам, известно, что памятники там на каждом шагу - даже не нужно говорить «посмотрите направо — посмотрите налево». И все же Александр Кузьмин умудрялся на бегу обращать внимание на все достопримечательности, которые встречались на пути. Причем, не только на древние памятники, но и современные объекты.

«А это смотровая площадка, с которой открывается прекрасный вид на жилой комплекс «Седьмое небо», - донеслись меня слова нашего бегущего экскурсовода, прежде, чем расстояние, отделяющее меня от лидеров забега, не увеличилось на столько, что фразы уже не долетали.

Кстати, на набережной Великой нам встретились и другие экскурсии: даже в такие снежно-дождливые выходные туристов в Пскове достаточно. Большие группы даже расступались, пропуская участников нашей необычной экскурсии и снова «кучковались» вокруг своего гида. А я для себя отметила еще один плюс такой формы знакомства с городом - она как раз для тех, кто не любит долго стоять на месте и слушать, а предпочитает движение.

Участники нашей экскурсии, особенно те, кто в первый раз оказался в Пскове, с неподдельным интересом смотрели вокруг. Бегунов из числа туристов удивил проем в крепостной стене, через который пролегал маршрут. Высота арки небольшая, поэтому многим спортсменам пришлось пригнуться, чтобы ее благополучно преодолеть.

Далее путь пролегал вдоль Псковы. Под Троицким-Советским мостом все дружно покричали, и эхо что-то ответило. А дальше маршрут шел через живописный Финский парк с видом на Гремячую башню и не менее красивый Ботанический сад, где наконец-то на светофоре у остановки «Летний сад» мне удалось догнать группу чемпионов.

Главное — начать

А если я и на забеге прибегу последней? Именно этот вопрос я задала на пресс-конференции с главными организаторами марафона, которая состоялась после экскурсии. «Последней вы точно не прибежите», - успокоил Александр Кузьмин. И отметил, что главное - получить удовольствие от бега. «Начинайте спокойно, а потом разгоняйтесь», - поделился он лайфхаком.

«Не бывает медленного темпа. Если ты вышел на старт — ты уже победитель. Главное — начать», - добавил другой организатор спортивного мероприятия - Артур Екабсон.

Еще тысячу и один совет дали участникам забега организаторы и элитные спортсмены марафона - любители бега, уже не раз становившиеся победителями различных стартов, чемпионы и рекордсмены. Например, атлеты рассказали, как правильно питаться перед стартами. «Не надо есть ничего необычного», - посоветовал серебряный призер Псковского марафона Мехуборка-2023, рекордсмен Ивановской области в часовом беге Виталий Логинов. По его словам, питание должно быть привычное, и тогда не будет никаких форс-мажоров. В общем, все атлеты решили, что предпочтут на ужин картошку с курицей или макароны.

Рассказали участники встречи о курьезных и даже страшных случаях на забегах. И если у мастера спорта по легкой атлетике Александра Павленина в Павловске всего лишь уехал автобус с его вещами и друзьям пришлось выручать его экипировкой, то у победительницы Псковского марафона Мехуборка 2023 Антонины Юшиной из Челябинска ситуация была куда опаснее.

«Я бежала ультрамарафон «Геленджик» -120 км. Три часа ночи. Бегу одна, парни далеко впереди, позади тоже никого нет. И вдруг на пути появился медведь. Пришлось разворачиваться, бежать в обратную сторону. Слава богу, все хорошо закончилось. Но этот старт я запомню, наверное, на всю жизнь», - рассказала Антонина.

«Здесь медведей не будет», - пообещал Александр Кузьмин.

Красивая трасса

Зато на главном забеге региона были драконы, птички и кошки. Потому что сразу после старта участников марафонской дистанции и эстафеты на дорожки стадиона вышли самые юные спортсмены. Поддерживали маленьких участников забегов на 200 и 400 метров не только их родители, но и большие ростовые куклы. А на финише ждали воздушные шары, вкусное печенье и, конечно же, медали финишера.

Медаль в этом году, который объявлен Годом семьи, выполнена в форме бриллианта. По задумке организаторов, «она будет объединять семьи». И, действительно, на псковский марафон многие участники регистрируются вместе с детьми.

Пскович Алексей участвует в каждом псковском марафоне с обоими сыновьями. В этот раз 16-летний Тимофей впервые бежал «десятку». Результатом доволен - финишировал за 59 мин 37 сек, организацией забега — тоже: «Понравилась работа волонтеров, а также веселая и дружественная атмосфера стартов».

Его младший брат, пятилетний Ярик — тоже опытный спортсмен. «Выкладывался по максимуму, но дети по-другому и не умеют. Пока бежал - улыбался, а на финише слегка скис. Сказал, что расстроился, потому что было много детей и он не смог всех обогнать»,- рассказал его отец.

Сергей и Катерина из Санкт-Петербурга приехали на марафон вместе с 6-летним сыном Семеном. Глава семьи участвует в псковских стартах уже в третий раз. «Дистанция одна и та же - 5 км. В 2021 году занял первое место, в 2022 году - второе. А в этом году - четвертое место. Травма, поэтому результат получился хуже. Расстроился, конечно», - рассказал мужчина.

А вот его супруга результатом довольна. Цель была — 10 км пробежать лучше, чем в прошлом году. И она ее выполнила. «Трасса в этом году очень красивая», - добавила она.

И с этим не поспоришь. Дистанция 10,5 км — это один круг Псковского марафона Мехуборка. Маршрут проходит по обеим набережным с их чудесными видами, мимо многочисленных башен Псковского кремля. Хороша для пробежки и зеленая зона Финского парка. Но, по личному опыту, могу сказать, что к концу дистанции красоты города отходят на второй план и нужны некоторые усилия, чтобы включить второе дыхание и ускорить приближение к финишной прямой.

А сохранить хорошее настроение на протяжении всего маршрута очень помогали волонтеры и просто жители города. Особенно дети, которые подставляли ладошки всем бегущим «марафонцам». Спасибо «группам поддержки» за их улыбки, плакаты «Встретимся на финише», «Обниму на финише», «Ты просто космос!» и за то, что возвращали на дистанцию сбившихся с курса (нечаянно пролетевших поворот) бегунов.

Обновили рекорды

Все участники, добежавшие до финиша получили красивые медали с изображением главной достопримечательности Пскова — Троицкого собора. А победителей и призеров на разных дистанциях ждал еще один приятный этап — награждение.

Но прежде чем объявлять очередные рекорды, организаторы поздравили именинников — участников, которые родились в день проведения марафона, и самого старшего участника забега — 75-летнего Анатолия Шитикова. Затем медали, цветы и подарки от спонсоров получили победители и призеры марафона на дистанциях 5 км, 10,55 км, 21.1 км и самого сложного маршрута протяженностью 42.2 км.

Среди мужчин лучшим марафонцем стал Дмитрий Шунин из Владимирской области. Он преодолел дистанцию за 2 часа 23 минуты. А победительницей марафона среди женщин стала Антонина Юшина из Челябинска. Девушка завоевывает золото псковского марафона уже второй год подряд. Кроме того, в этот раз она побила свой прошлогодний рекорд - пробежала дистанцию за 2 часа 42 минуты (в прошлом году ее результат был 2 часа 51 минута).

А победителям и призерам эстафеты Псковского марафона пришлось выходить на сцену целыми командами. И среди женских, и среди мужских команд «золото» взяли псковские спортсмены из школы бега PRO SPORT.

“Эстафету бежал впервые. Переживал за себя и за своих напарников по команде”, - признался член команды-призера от клуба PRO SPORT Алексей. Мужчина — участник многих стартов на дистанции 10 км. «На эстафете у меня был последний этап, надо было выкладываться на 100%. Пробежал достаточно быстро - примерно за 41 минуту. Формат участия мне понравился. Всё толково организовано”, - заметил он.

С этим трудно не согласиться. Свидетельство тому — 1,2 тысячи участников из 30 регионов России, которые предпочли псковский марафон другим стартам в этот день. И организаторы не собираются останавливаться на достигнутом. Наша задача на следующий год - чтобы старты были еще больше, еще масштабнее, ещё красивее. Будем к этому стремиться», - сказал Александр Киселев, директор компании «Экопром» - главного спонсора мероприятия.

Кстати, уже началась регистрация на главный забег осени — Псковский полумарафон Мехуборка 2024. До встречи на старте!

Светлана Синцова

Фото Вадима Боченкова, Елены Ковалевой, Александра Кузьмина, Светланы Синцовой

Источник: ПЛН-FM



cюжет:
Псковский марафон Мехуборка - 2024

 

Ждете ли вы скорого окончания специальной военной операции?













  смотреть результаты



Ждете ли вы скорого окончания специальной военной операции?













  смотреть результаты