www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
2 декабря 8 ноября 21 ноября 26 ноября 23 октября 25 ноября 22 ноября 28 ноября 21 ноября Телефон прямого эфира 22 октября 18 ноября 22 октября 22 ноября 25 ноября 18 ноября

В рубель: Яйца, ипотека и декрет за миллион

24.11.2023 14:43 «ПЛН-FM»

Псковская Лента Новостей представляет вашему вниманию текстовую версию программы «В рубель», которая выходит на волнах радио «ПЛН FM» (102.6 FM) каждую пятницу. Ведущий программы, экономический обозреватель Алексей Овчинников знакомит радиослушателей с важными экономическими и потребительскими событиями.

 

Сегодня мы разберемся в хитросплетениях роста цен на яйца и выясним, не поздновато ли правительство озаботилось этой проблемой, помечтаем о том, как наш регион может выиграть на фоне ухудшения условий по льготной ипотеке, а также поговорим об откровенно бредовых идеях по спасению демографической ситуации в стране.

ЭТИ ЯЙЦА!

Не могу обойти тему, которая коснулась меня лично. Можно сказать, взбудоражила. На этой неделе в мой ничем не омраченный до этого день ворвалось тревожное сообщение от мамы: «Караул! Что происходит?!» И пока я судорожно перебирал в голове возможные причины такого переполоха, последовало продолжение: «Яйца стали дороже 100 рублей! Самые дешевые почти 120!».

Я, конечно, сначала выдохнул, слава богу, все живы-здоровы, но потом задумался. А действительно, что происходит-то? У нас же рубль укрепляется, инфляция замедляется и в целом жизнь не перестает налаживаться. Так откуда берутся все эти подорожавшие яйца, хлеб, помидоры, в общем, не изыски какие-нибудь, а практически база продуктовой корзины? Причем дорожают некоторые продукты какими-то неприятно ускоренными темпами.

Вернемся к яйцам. С начала года они, согласно официальной статистике Росстата, подорожали на треть. За последний месяц – на 12%. Но это в среднем. Понятно, что ситуация серьезно разнится в зависимости от магазина, производителя, региона и так далее. Но даже по таким среднетемпературным данным видно, что в период с 14 по 20 ноября десяток яиц по стране прибавил 4,5%, тогда как неделей ранее рост составил 3,4%, а еще ранее - 2,4%. Такой стремительный взлет хорош на рынке акций, а вот для базовых продуктов как-то не очень. Прибавлять за неделю больше чем целевой уровень инфляции у ЦБ на год - это действительно тревожно.

Уровень тревожности повышается, если вспомнить, что еще в начале ноября правительство отчиталось, что, извините за каламбур, взялось за яйца и подготовило меры по стабилизации цен. Еще и ФАС подключилось, заставив регионы на своем уровне проверить ценообразование обсуждаемого нами социально-значимого продукта.

По факту мер, судя по всему, никаких предпринято так и не было. Проверки и поручения – это, извините, не меры. Тот же посыл, что надо больше импортировать яиц из дружественных стран, так и повис в воздухе. Кабмин и на прошлой неделе злободневную тему обсуждал. Подключили Минсельхоз и Минпромторг. А лучше бы подключили Себежский район – к газоснабжению.

Пока министры заседают и подключают, эксперты в это время наперебой предлагают самые разные объяснения творящегося яичного безобразия. Одни обвиняют торговые сети, которые совсем совесть потеряли, другие – производителей, которые тоже, вроде как, не святые. Третьи призывают не навешивать ярлыки и ссылаются на общую сложную экономическую ситуацию, напоминая, что в этом году серьезно подорожало мясо, в том числе, куриное, и якобы ожидать, что при этом не подорожает и то, что курицы несут, было бы наивно.

Аграрии подливают масла в огонь, раздавая СМИ комментарии в духе: «А что вы хотели? Да, подорожали. И будут дорожать вплоть до весны следующего года». И действительно, ряд СМИ утверждает, что оптовые цены на данный момент выше розничных. В Петербурге, к примеру, опт вырос в 2,5 раза, а розница пока только на 20%. Теперь представьте, что будет с ценами, когда товарные запасы обновятся и розничные цены догонят и обгонят оптовые (такой лаг обычно длится пару месяцев).

Одна из причин такой ситуации – предыдущее ослабления рубля. Из российского в российской курице только солнце и воздух, как сказал один эксперт, все остальное импортное: племенное стадо, оборудование, витамины, ветпрепараты и даже часть кормов. И все, что куплено при слабом рубле за рубежом теперь отыгрывается на ценах. Если помните, об отложенном эффекте девальвации рубля я вас неоднократно предупреждал. Поэтому не горячитесь сейчас радостно потирать ручки, видя курс на Мосбирже в 88 рублей за доллар. И такой курс, к слову, скорее всего, долго не продлится.

Плюсом к рублю сезонность, при которой дорожают логистические затраты, и пресловутая трансформация экономики, которая в условиях дорожающих кредитов обязывает инвестировать в обновление производства. Иначе занять освободившиеся после ухода иностранных компаний ниши просто не получится.

Но почему все-таки именно яйца?! Эксперты подсказывают, что в дело вмешался небольшой, но все-таки дефицит, как следствие вспышек птичьего гриппа в ряде регионов и большей ориентации на экспорт, чем на внутренний рынок. Но я бы на яйцах не фиксировался. Аналитики предупреждают, что это пока только часть сложного пазла. Потом в ценовом плане выстрелит что-нибудь еще, я бы даже сказал, все что угодно – сахар, подсолнечное масло или наша любимая гречка. И государству здесь нужно задуматься о серьезных и действенных мерах, а не о перекидывании с больной головы на здоровую (ну-ка, регионы, быстро разберитесь там на местах) и не о фантазиях на тему «больше яиц из дружественных стран». А то какое-то странное импортозамещение импортом у нас чаще всего получается. А чтобы создать свое, нужны серьезные госпрограммы, как Китае или Белоруссии. Аграрии сокрушаются, что господдержка китайский сельхозпроизводителей в 10 раз больше, чем в России, а в белорусских - в 22 раза! При этом еще прямые и косвенные налоги там меньше в разы. Есть над чем подумать, но с менее прохудившимся федеральным бюджетом, конечно. Но тут мы должны уже определиться, чего мы хотим больше, на елку влезть или… рыбку съесть.

ФАНТАЗИИ НА ТЕМУ ИПОТЕКИ

Еще одна тревожная тема – льготная ипотека. Вокруг нее в последнее время ходит очень много слухов, домыслов и намеков от Центробанка. Например, на то, что надувание пузыря на российском рынке недвижимости до добра не доведет. Симптомов регулятор видит уже слишком много, а охладить порывы ипотечников все еще не получается.

Банк России чуть ли на напрямую уже выступает за полную отмену льготных ипотечных программ, но готов сторговаться и на сокращение льгот. Эти инициативы вполне гласно поддерживает и Минфин. Но если ЦБ беспокоит устойчивость финансовой системы страны, то Министерство финансов скорее обеспокоено бюджетными нюансами. Дело в том, что в текущих условиях из-за высоких кредитных ставок на компенсации банкам процентов по льготной ипотеке из федеральной казны теперь уходит слишком много средств.

Понятно, что правительство едва ли согласится полностью прикрыть льготную программу жилищного кредитования. Возникнет слишком много неприятных побочных эффектов. От рисков обрушить рынок девелопмента в России до падения уровня народного доверия. И еще неизвестно, что для кабмина страшнее. Поэтому периодически всплывают предложения-полумеры. Одно из них - дифференцировать ставки по льготной ипотеке по регионам в зависимости от уровня доходов их населения.

Псковичи, можете радоваться, потому что, чем ниже будет такой доход, тем ниже будет ставка по займу. Сейчас, напомню, льготная ипотека, независимо от региона, выдается под 8% годовых - их оплачивает заемщик, а остальное государство компенсирует банку из бюджета. Согласитесь, на первый взгляд кажется, что справедливость восторжествовала. Но дьявол кроется в деталях. Ведь, скорее всего, льготную ставку не снизят для бедных регионов, а все равно повысят в целом по стране. Но где-то ее сделают заградительно высокой, например, в Москве, где люди откровенно заигрались в инвестиции в недвижимость, раскачав цены на рынке до небес, а где-то умеренно высокой. И для псковичей в этом смысле ипотека не станет доступнее уж точно, даже льготная.

А еще есть вопросы по тому, не переметнутся ли эти столичные инвесторы в наши бедные регионы квартиры скупать по дешевым ставкам, чтобы потом творить чудеса ценообразования на вторичке? Скажет: «Да я искренне хочу переехать в Псков жить, у вас тут такие деревья красивые, и реки, и святыни». Кто ж ему не поверит? Судя по публичным высказываниям новой главы Фонда инвестиционного развития Псковской области, у нас только в такую риторику инвесторов нынче и верят. Я на своем веку много видел инвесторов, и тех, кто думал в первую очередь не об отдаче вложенных капиталовложений, а о ландшафте и приливах патриотических чувств, среди них не было.

Безусловно, времена меняются и меценаты бывают, хотя мне показалось, что немалое их число на фоне известных событий разбежалось, роняя активы, но в целом монологи на тему о том, что для инвестора экономическая составляющая для выбора региона для реализации проекта не всегда основная, на меня производят впечатление пораженческих. Я считываю это так: «Да, мы не можем на равных конкурировать с другими областями, зато видели, какие у нас скрепы!» Что ж, посмотрим на успешность этой стратегии. Успех в инвестициях измеряется исключительно в цифрах, а не в патриотических виршах. Увы.

Но я отвлекся. Я тоже хочу помечтать и поговорить о плюсах затеи с региональной дифференциацией ставки. Правда, псковским застройщикам мой спич не понравится. Разумеется, Псковскую область признают одной из самых бедных. Потому что уже признали, а мы от статуса одного из худших субъектов федерации по социально-экономическому развитию в последние годы еще и плюшки в виде финансовой подпитки получаем. Ну как мы… По большей части «Моглино», но все-таки.

Так вот, бедными нас признают, ставка по льготной ипотеке явно будет смотреться привлекательнее, чем у других регионов. Первое, если включить фантазию, это драйвер для возвращения и приезда новой рабочей силы, которая сможет в нашей области улучшить жилищные условия. Второе, здесь будет выгодно строить, потому что будет устойчивый спрос. И тогда к нам начнут заходить строительные компании из других регионов, где стройка из-за высоких ставок встанет. Это создаст высококонкурентную среду на псковском рынке недвижимости с вероятной коррекций цен вниз на первичке, а там и вторичка подтянется, и повышением качества жилья, а у псковичей будет больший выбор объектов для новоселья.

Круто я размечтался? На самом деле не самый малореалистичный сценарий, если программу региональной дифференциации льготной ипотеки примут и как-то предусмотрят ограничения в плане набега покупателей из более зажиточных городов, которые по факту будут не покупателями, а спекулянтами недвижки. По факту, скорее всего, ставку льготного кредитования после марта следующего года повысят по всей стране одинаково. Не радикально, до 10%, пожалуй, но рынок приунынет. Впрочем, видал он кризисы и пожестче, ничего, авось не схлопнется. Однако надо будет отдавать себе отчет в том, что какое-то время, возможно, довольно продолжительное, улучшать жилищные условия станет кратно сложнее.

Вот и выбирайте, какая фантазия на тему вам ближе. Фантазия, потому что формализованной конкретики пока нет. Тем не менее, веры в то, что льготную программу вообще в итоге не тронут с каждым днем все меньше. Уж слишком настойчиво в информационном поле тема отрабатывается.

Я УХОЖУ В ДЕКРЕТ, С ВАС ЛЯМ!

На десерт еще немного сослагательного, но интересного. Как знать, возможно, этот тот случай, когда вечером в куплете, а утром – уже в газете. Наверняка, вы заметили, как много сейчас говорится о том, что женщин надо как-то мотивировать рожать. Предлагается запретить аборты, девушек пугают, что после 30 их фертильность накроется медным тазом (видимо, это такой троллинг-привет российской системе здравоохранения), звучат рассуждения на тему, какова роль женщины в этом мире, заставляя скрежетать зубами феминисток.

В общем, бреда хватает. Но как бы мы не относились ко всем этим сомнительными посылам, факт того, что с демографией в нашей стране, не побоюсь этого слова, катастрофа, отрицать не получится. Вот только даже если мы сейчас заставим всех экстренно и станочно рожать, от провала в рождаемости в 90-х и начале 2000-х это нас уже не спасет. Впрочем, ситуация продолжает усугубляться, и определенную плохо скрываемую панику властей я даже разделяю. Но решать вопрос кнутом тут точно не получится. Нужны пряники. А их взять особо не откуда, я бубню об этом практически каждый «В рубель».

И вот возникла новая идея: бизнес надо обязать выплачивать сотрудникам 1 млн рублей за рождение третьего ребенка. Аналитики Института исследований и экспертизы ВЭБ.РФ считают, что таким образом, видимо, сотрудники, отчаявшись в надежде добиться повышения зарплаты или хоты бы премии, будут ходить с козырей – рожать.

Во-первых, надо понимать, что миллион рублей для ВЭБ.РФ и миллион рублей для ООО «Псковский гладиолус» - понятия разные. Для бюджета одних компаний – это «карманные расходы», а для других – вся фирма стоит немногим дороже. Представляете, что будет если такие бредовые идеи начнут воплощаться. Ну, например, предприятие, где работают по большей части женщины. Швейная фабрика, к примеру. Привет Елене Александровне Косенковой и нашей «Славянке»! И вот швеи начинают рожать третьего ребенка, воодушевившись, так сказать, одна за другой. В итоге сплошной чередой, то декреты, то миллионные выплаты. Мне кажется, в этом случае бизнес будет проще сразу закрыть.

Ну, хорошо, пусть даже не миллион, а половина. Это все равно будет ящик Пандоры. У нас и так девушек молодых не всегда хотят брать из-за угрозы возможного ухода в декрет. Не секрет же ведь, правда? При реализации подобных инициатив ситуация еще больше усложнится.

- У вас сколько детей?

- Двое.

- Всего доброго, вы нам не подходите.

Тут есть еще один нюанс. Я вижу и слышу по риторике, что женщин хотят усадить дома, вить гнездо, греть очаг и рожать. Причина такого сексизма очевидна, повторюсь: Росстат прогнозирует сокращение численности населения России при сохранении сложившихся тенденций к 2030 году почти на 3,5 млн человек, а к 2050-му – на почти 9 млн. И это полбеды, при этом население нашей страны еще и будет продолжать стремительно стареть, то есть экономически активная его часть будет уменьшаться. ВВП нервно вздрагивает от таких раскладок.

Но мы же говорим о том, что у нас кадровый голод уже прямо сейчас. Если при этом мы еще и женщин посадим варить борщи и мотивируем не вылезать из декретов, то тут тоже какая-то не очень оптимистичная картина вырисовывается. В конце концов, у нас специалистов не только, условно говоря, по сугубо мужским специальностям не хватает.

Ребус крайне сложный, и вырывать волосенки из головы надо было, конечно, начинать, еще в 90-х. Потому что тренд на естественную убыль населения наметился еще с середины 80-х. Как бы не оказалось, что «Боржоми» принесли уже некстати. Понимаю, что очевидного и без нюансного решения тут нет и быть не может, но появление абсолютно бредовых инициатив на этом фоне только раздражает.

На этом все. Будьте в курсе событий, несмотря ни на что не теряйте оптимизма и своих сбережений. До встречи в эфире ПЛН FM.

Алексей Овчинников

Источник: ПЛН-FM





 

Нужно ли вернуть в школы оценку за поведение?









  смотреть результаты



Нужно ли вернуть в школы оценку за поведение?









  смотреть результаты