www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
26 июня 6 июня 24 июня 16 мая 30 июня 22 мая 17 июня 27 июня 26 июня 25 июня 16 июня 30 января Телефон прямого эфира 26 июня Телефон прямого эфира 30 июня

Монумент Александру Невскому в Самолве удивил Владислава Туманова своим масштабом

17.09.2021 13:52 «ПЛН-FM»

Монумент «Александр Невский с дружиной», торжественное открытие которого состоялось 11 сентября на берегу Чудского озера, около деревни Самолва Гдовского района, удивил экс-губернатора Псковской области Владислава Туманова своими формами и масштабом. Об этом он сообщил в эфире радио «Эхо Москвы» в Пскове, комментируя значимость открытия памятника.

«Трудно переоценить значение этого события. Памятник удивил своим масштабом, формами и местом. Место ведь удивительное - берег Чудского озера, место, где в 1242 году молодой и энергичный Александр Невский, которому было всего 20 лет, совершил подвиг, отстояв со своей ратью западные рубежи страны», - подчеркнул экс-губернатор.

Владислав Туманов также подчеркнул, что этот монумент был возведен всего за 4 месяца, хотя до этого вопрос строительства памятника, посвященного великому полководцу, не решался десятилетиями.

«Мало кто знает, что предыстория создания монумента уходит в 60-е годы. В январе 1967 года было принято постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР, в соответствии с которым на берегу Чудского озера должны были построить монумент в память о Ледовом побоище и приурочить это к 750-летию Александра Невского (в 1971 году — ред.)», - рассказал экс-губернатор, напомнив, что с конца 50-х годов под эгидой Академии наук СССР на Чудском озере работала экспедиция, которая искала Вороний камень. В 70-е годы даже начали создавать фанерную модель монумента в память о Ледовом побоище, но до строительных работ дело так и не дошло. Владислав Туманов объясняет это тем, что дороги в Самолву тогда еще не было, и до места Ледового побоища можно было добраться только по озеру.

В рамах эфира экс-губернатор Псковской области напомнил, что монумент в память о Ледовом побоище был установлен лишь в 1992 году, но не на Чудском озере, а на горе Соколихе под Псковом. Толчком для этого решения послужил визит в регион патриарха Алексия II. Однако псковский регион оказался «в ситуации, когда фундамент есть, а памятника нет». «Стали выяснять, куда делись 162 тонны бронзы. Оказалось, что в 1992 году отмечалось 500-летие открытия Америки, и наш металл ушел на памятник известного скульптора (Зураба Церетели — ред.)», - пояснил Владислав Туманов.

Об этой проблеме он доложил Виктору Черномырдину, на тот момент председателю Совета министров Российской Федерации, тот распорядился выделить необходимый объем металла и в 1993 году монумент был открыт. «Солнце светило - ни облачка не было, и вдруг откуда не возьмись ливень. Все промокли до нитки, но не было ни одного хмурого лица, потому что было понимание, что небо приняло то, что было построено человеческими руками», - вспомнил экс-губернатор.

Владислав Туманов также отметил, что не видит противоречий в том, что на Псковской земле теперь два памятника Александру Невскому — на Соколихе и на берегу Чудского озера. Наоборот, он видит в этом глубокий смысл.

«Нет здесь противоречия. Это одна композиция, один ансамбль. Соколиха — это место, откуда войско Александра Невского пошло до Чудского озера. Там они разбили тевтонцев и утвердили незыблемость российских рубежей и оттуда, лицом к берегу, возвращаются победителями», - пояснил гость студии.

{{vrezka_news:424912}}

Источник: ПЛН-FM



cюжет:
Создание и открытие монумента «Александр Невский с дружиной» в Самолве

 

С 1 июля повышаются тарифы на ЖКУ. Какая часть от вашей зарплаты уходит на их погашение?










  смотреть результаты



С 1 июля повышаются тарифы на ЖКУ. Какая часть от вашей зарплаты уходит на их погашение?










  смотреть результаты