www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
17 июня 6 июня 16 июня 26 июня 22 мая 30 января 27 июня 30 июня 26 июня 24 июня 16 мая 25 июня Телефон прямого эфира 26 июня Телефон прямого эфира 22 мая

«Исторический» визит Путина и политические смыслы

11.09.2021 11:11 «ПЛН-FM»

11 сентября в Псковской области ждут Владимира Путина. По словам его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, сегодня «запланирован насыщенный рабочий день». В первой половине субботы президент встретится в столице с мэром Собяниным, поздравит москвичей с Днем города и вручит государственные награды олимпийцам. А во второй половине дня он отправится на Северо-Запад страны. Поездка в Псковскую область станет уже седьмой за время нахождения Владимира Путина на политическом Олимпе — следует отметить, что этот визит принципиально отличается от всех предшествующих.

 

Прежде большинство приездов Владимира Путина в наш регион были связаны с событиями, находящимися в границах периода его нахождения у власти. Трижды (в 2000, 2013 и 2020 годах) глава государства приезжал, чтобы прежде всего отдать дань памяти десантникам легендарной 6-й роты, геройски погибшим в Аргунском ущелье в 2000 году. В мае 2011-го, за полгода до парламентских выборов, Владимир Путин в статусе премьер-министра встречался в Пскове с местными общественниками — будущими членами Общероссийского народного фронта.

На фото: Владимир Путин в Пскове. 2014 год

В 2014-м глава государства проводил в Пскове выездное заседание президентского совета по культуре и осматривал отреставрированный псковский театр драмы. Приезд в 2018 году не носил публичного характера — Путин приезжал к митрополиту Псковскому и Порховскому Тихону (Шевкунову) в Псково-Печерский монастырь.

Сегодняшний визит — иной, он отсылает к событиям седой истории. В рамках празднования 800-летия святого княза Александра Невского в деревне Самолва Гдовского района, на берегу Чудского озера, будут открывать мемориальный комплекс — величественный бронзовый памятник высотой с пятиэтажный дом и весом около 50 тонн.

В церемонии примет участие и президент, в соответствии с указом которого в России проходит празднование юбилея Александра Невского. Чин освящения историко-культурного мемориала проведет патриарх Московский и всея Руси Кирилл (напомню, что ранее он приезжал в Псковскую область в 2010 и 2014 годах).

На фото: патриарх Кирилл в Псковской области. 2014 год

На торжественном мероприятии будут присутствовать митрополит Тихон, помощник президента Владимир Мединский, губернатор Псковской области Михаил Ведерников и другие официальные лица. Отмечу, что возведением мемориала занималось Российское военно-историческое общество. Воплотил образ воинов в бронзе скульптор Виталий Шанов, архитекторы комплекса — Константин Фомин и Дмитрий Смирнов.

Понятно, что помимо исторической стороны визита, есть здесь важная политическая составляющая. Иначе и быть не может — тем более за неделю до важнейших для Кремля парламентских выборов, открывающих большой электоральный цикл, центральным событием которого представляются президентские выборы 2024 года. Накануне трехдневного голосования любое значимое событие в жизни страны следует рассматривать и с политической точки зрения. Открытие мемориального комплекса в память о государственном деятеле и полководце, положившем начало движению за собирание русских земель и являющемся олицетворением противостояния Западу, - это, конечно же, знаменательное событие. Всё тут весьма созвучно нашему времени — так что появление памятника в условиях противостояния России коллективному Западу представляется логичным.

В целом сегодняшний визит во многом носит символическое значение, в том числе для действующей псковской власти.

Для нее это - знак поддержки за неделю до выборов; а в Псковской области, помимо депутатов Госдумы, 17-19 сентября будут выбирать еще и региональный парламент. Так что приезд президента на финише этой избирательной кампании наверняка будет иметь значение и для партии власти в целом, и для лидера ее списка на выборах в Пскове — действующего губернатора. К слову, так совпало, что приезд президента приходится практически на трехлетие победы Михаила Ведерникова на выборах главы региона — можно сказать, для него это своего рода подарок, если иметь в виду то обстоятельство, что для любого российского руководителя приезд главы государства — это, несомненно, очень значимый позитивный фактор.

На фото: президент РФ Владимир Путин, министр обороны Сергей Шойгу, губернатор Михаил Ведерников, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак, полпред президента в СЗФО Александр Гуцан. Псков, 2020 год

В этом смысле визит будет иметь серьезные политические последствия для команды действующего губернатора. И не случайно еще до приезда российского лидера псковские оппозиционно настроенные блогеры, авторы анонимных политических телеграм-каналов пытались, что называется, навести тень на плетень. Они то заявляли, что президент не приедет по причине якобы негативного отношения к работе местных властей, то шли на попятную и принимались объяснять, что президент-то приедет, но на месте устроит такой разбор полетов, что мало никому не покажется.

Можно ли ждать от этого визита каких-то негативных последствий для региональных руководителей — пресловутых «разборов полетов» и публичных выволочек? Всё, конечно, в этой жизни бывает, но, по моему мнению, это маловероятно. Напротив, фантазии оппозиционных блогеров, их наивные рассуждения и прогнозы выглядят нелепо и свидетельствуют о непонимании такими комментаторами того, как тут, в российской политической системе, всё устроено и как реально работает. Разумеется, открывая грандиозный монумент и проводя публичное мероприятие государственного масштаба, никто не будет интересоваться, образно говоря, «проведением электропроводки» в строящемся социальном городке или качеством воды из-под крана (напомню, что тема водоснабжения псковичей поднималась на недавней прямой линии президента). Обращает на себя внимание и другое — речь о давней псковской традиции: местные оппозиционеры — убежденные критики режима к нему же и апеллируют, прямо по-некрасовски каждый раз перед визитом высокопоставленного лица ждут: вот приедет барин — барин нас рассудит, устроит нагоняй чиновникам, кого-то отругает, кого-то снимет. Так было при всех губернаторах — и, что бы там ни говорили, традиция живет, какие бы изменения не происходили в политической системе.

Так или иначе, сегодняшние события в Псковской области перебивают негативную повестку, вбрасываемую представителями оппозиции. Уже сейчас можно уверенно констатировать тот факт, что приезд Владимира Путина — это несомненный плюс и для Михаила Ведерникова (по информации ПЛН, в рамках визита президента состоится его рабочая встреча с губернатором) и, конечно же, для митрополита Псковского и Порховского Тихона, по инициативе которого, собственно, и возведен монумент у места Ледового побоища.

На фото: Владимир Путин и митрополит Тихон в Псково-Печерском монастыре. 2018 год

Корреспонденты Псковской Ленты Новостей сегодня будут находиться на месте событий в Гдовском районе. Всё самое интересное и важное вы узнаете из сообщений на сайте ПЛН, в наших группах в социальных сетях и телеграм-канале Псковской Ленты Новостей.

Александр Савенко

Источник: ПЛН-FM



cюжет:
Создание и открытие монумента «Александр Невский с дружиной» в Самолве

 

С 1 июля повышаются тарифы на ЖКУ. Какая часть от вашей зарплаты уходит на их погашение?










  смотреть результаты



С 1 июля повышаются тарифы на ЖКУ. Какая часть от вашей зарплаты уходит на их погашение?










  смотреть результаты