www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
17 ноября 18 ноября 20 ноября 20 ноября 21 ноября 29 октября 29 октября 18 ноября Телефон прямого эфира 21 ноября 14 ноября 19 ноября 19 ноября 17 ноября 29 октября 29 октября

Реплика Донецкого: «Литрбол» и другие нехорошие излишества

25.08.2021 18:14 «ПЛН-FM»

Псковская Лента Новостей представляет очередной выпуск программы, выходящей в эфире радио «Эхо Москвы» в Пскове. Свое мнение высказывает известный псковский журналист Александр Донецкий.

 

У нас как-то принято издавна считать, что скобари - чуть ли не самые пьющие люди в мире, злоупотребляют алкоголем круче всех остальных жителей России, и в этом, прежде всего, убеждены сами скобари. Между тем, это большое заблуждение, как и миф о каком-то беспредельном пьянстве русских. На самом деле, если посмотреть цифры исследований по проблемам алкоголизации, так называемые рейтинги пьющих стран, то внезапно выяснится, что на условную душу населения у нас в России употребляют спиртосодержащих напитков меньше, чем в других традиционно употребляющих алкоголь странах.

Россия не вошла даже в десятку. На первом месте Молдавия, далее следуют по списку Литва, Чехия, Германия, Нигерия, Ирландия, Люксембург, Латвия, Болгария и Румыния.

Нас обошли Словения, Франция, Португалия, Бельгия и даже экзотичные для слуха Сейшельские острова. Россия только на 16 «почетном» месте. Сразу за нами следуют - Австрия, Польша и Эстония, а замыкает алкогольную двадцатку Великобритания. Для сравнения: братская Белоруссия - на 27 месте, соседняя Финляндия на 31-м, а США - на 45-м.

Конечно, «литрбол» - это не тот вид спорта, которым следует гордиться, и цифры самые общие, специалисты еще учитывают, какой алкоголь предпочитает население: крепкий или послабей, вино и пиво. Неслучайно, на специальных картах отмечают три пояса: водочный, пивной и винный, но пересчет все равно идет на литр чистого спирта, и вот здесь, повторюсь, Россия на 16 месте, а вовсе не впереди планеты всей, как наверняка думают многие.

То же самое и с Псковской областью. Специалисты проекта «Если быть точным» от фонда «Нужна помощь» оценили недавно масштаб алкоголизации России по регионам (не только на алкоголь, но и на наркотики). Изучили всю официальную статистику потребления алкоголя, заболеваемости наркологическими расстройствами, смертности от случайных отравлений и количества преступлений, совершенных в состоянии опьянения. И вот на основе этих данных они составили рейтинг благополучных и неблагополучных регионов.

Так вот, наша Псковщина, - вы не поверите, оказалась в числе вполне себе благополучных регионов. Вверху списка, понятно, северокавказские республики, где много бухать ислам запрещает, и Краснодарский край, а вот внизу, где все плохо, - Магаданская и Сахалинская области плюс Республика Тыва. Данные эти, опять же, предельно обобщенные, то есть учитывающие количество алкогольных психозов, смертность от алкоголя и прочих наркотиков, обеспеченность наркологической службой и больничными койками, но даже если взять самый жесткий показатель – «литраж» употребления алкоголя на душу в год, то и здесь мы далеко не первые.

Все, опять же, познается в сравнении. Условный пскович пьет в год ровно столько же, сколько и житель Смоленщины - 12, 6 литра. Намного больше, чем в столицах, в Москве - 7 литров, в северной, где, по песне, «в Питере тире пить», - чуть больше восьми. Но, допустим, в Карелии, Вологодской и Калужской областях - уже по 13 литров, больше, чем у нас. В Якутии - 14 литров на человека, в Архангельске -15, в Удмуртии и Ненецком автономном округе - по 16. А в Еврейской автономной области - 18, рекорд! Вот такая статистика, которая, конечно, не должна успокаивать.

По данным за 2019 год, которые приводит портал проекта «Если быть точным», в России обратились за наркологической помощью 1 миллион 898 тысяч 395 человек. Это много, а сколько не обратились? Я вот лично не обращался, стало быть, в эту статистику не попал. И так многие. А умерли от алкоголя и наркотиков в том же 19-м году почти 52 тысячи, если быть точным – 51 тысяча 996 человек. Население среднего российского города.

Думаю, что статистика «ковидного 20-го» мало чем отличается от этой скорбной цифры, если не стала выше. В прошлом году медиа как раз много писали о том, что на самоизоляции продажи алкоголя в магазинах взлетели на 15-20%, что, в общем-то, неудивительно: когда людям нечего делать, они склонны скрашивать досуг самым доступным народным способом. С утра принял на грудь, и день свободен, а все вокруг вдруг стало голубым и зеленым, то есть «зашибись».

Жаль только, что длится это «зашибись» недолго, и часто кончается либо в дурке, либо в могиле. Цифры я уже назвал - почти два миллиона пациентов «скорой наркологической помощи», и 52 тысячи умерших в год. Арифметика тут простая: 52 тысячи делим на 365, получается: 142 человека за сутки убивает в России Зеленый наркотический Змий.

У нас на Псковщине это, согласно все той же таблице, в среднем 150 человек в год, отравившихся алкоголем, и еще 90, умерших от сердечной недостаточности, связанной со злоупотреблением. И все эти люди могли бы жить. То есть радоваться псковичам пока особо нечему, у нас, конечно, не так жутко и жестко, как в Еврейской Автономной области, но и не так, как в Чечне, где на человека приходится 100 грамм алкоголя в год. Пусть даже все эти цифры заведомо лукавые, какую-то относительно правдивую картину они все-таки дают: да, мы скобари - не чемпионы России по «литрболу» и прочим нехорошим излишествам, но и трезвенниками нас назвать ни у кого язык не повернется.

Александр Донецкий

Источник: ПЛН-FM





 

Используете ли вы ИИ в повседневной жизни?










  смотреть результаты



Используете ли вы ИИ в повседневной жизни?










  смотреть результаты