www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
6 июня 30 января 26 июня 16 мая 30 июня 22 мая 27 июня 17 июня 26 июня 16 июня 24 июня Телефон прямого эфира 25 июня 16 мая Телефон прямого эфира 26 июня

Никакой несправедливости в решении по Алексею Харлашину не было - юристы

19.02.2021 17:14 «ПЛН-FM»

Никакой неожиданности и несправедливости в решении о снятии кандидата от ЛДПР Алексея Харлашина с участия в выборах главы Себежского района не было. Такое мнение в эфире радио «Эхо Москвы» в Пскове высказали электоральные юристы Антон Тимченко и Светлана Косенкова.

Напомним, причиной снятия данного кандидата с сентябрьских выборов 2020 года стали нарушения, допущенные при заполнении так называемой «президентской справки» о недвижимом имуществе, принадлежащем кандидату и супругу, детям за пределами территории РФ. Вместо слова «нет» в графе был поставлен прочерк.

По словам Антона Тимченко, «эта история находится в логике всех предшествующих решений судов». «Около пяти лет назад впервые была зафиксирована судебная позиция по такому же делу, и с тех пор любой, кто более-менее профессионально занимается выборами, знает, что, заполняя справку об активах, надо не прочерк ставить в случае их отсутствия, а писать слово "нет"», - пояснил гость студии.

Таким образом, «избирательного ситуативного применения» норм избирательного закона в случае с Алексеем Харлашиным, по его мнению, не было. «В данном случае это вопрос к тем, кто проявил небрежность и недостаточно высокую степень квалификации при оформлении документов на выдвижение кандидата, поэтому никакой неожиданности и несправедливости не было», - добавил Антон Тимченко.

Между тем электоральный юрист Светлана Косенкова подчеркнула, что это была позиция Верховного суда, и она демонстрируется во всех делах «про прочерки».

{{vrezka_news:403834}}
{{include_quiz:}}

«И эти дела не прекращаются. Почему-то кандидатам кажется, что прочерк — достаточное описание отсутствия у них каких-либо активов. Но позиция здесь однозначна — прочерк не дает нам достаточного понимания о том, есть у кандидата какое-то имущество или нет. Такова позиция Верховного суда, и такая логика вполне ясна», - пояснила Светлана Косенкова.

Кроме того, гости студии отметили, что в делах о соблюдении избирательного законодательства прослеживается «тренд на судебный гуманизм». В целом, суды стремятся оставить кандидата в гонке. Были даже случаи, когда любые ошибки в заполнении подписных листов за кандидата назывались описками и прощались. «Но, если мы простим одних кандидатов, то должны простить и других. В данном случае мы выступаем на стороне закона, иначе будет нарушен принцип равенства кандидатов, который закреплен в законе», - подчеркнула Светлана Косенкова. «Единообразие правоприменения никто не отменял», - согласился с ней Антон Тимченко.

Наряду с этим он заметил, что на муниципальных выбора достаточно часто пренебрегают услугами юриста и в итоге «нарываются» на проблемы. «Зачастую, чем ниже уровень избирательной кампании, тем выше шанс нарваться на авторское правоприменение. Нормы закона на муниципальных выборах иногда очень экзотично трактуются и применяются», - констатировал он. Наиболее типичными нарушениями, из-за которых кандидаты не проходят регистрацию, по его словам, являются нарушения при оформлении подписных листов.

Источник: ПЛН-FM





 

С 1 июля повышаются тарифы на ЖКУ. Какая часть от вашей зарплаты уходит на их погашение?










  смотреть результаты



С 1 июля повышаются тарифы на ЖКУ. Какая часть от вашей зарплаты уходит на их погашение?










  смотреть результаты