www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
17 июня 6 июня 26 июня 26 июня 30 января 24 июня 30 июня 22 мая 16 мая 25 июня 27 июня Телефон прямого эфира 16 июня 30 июня 17 июня 16 июня

Идеальный протест

28.01.2021 18:52 «ПЛН-FM»

Псковская Лента Новостей представляет вашему вниманию текстовую версию очередного выпуска передачи «Резонер». Еженедельная программа, посвященная резонансным событиям общественно-политической жизни, выходит по четвергам в эфире радио «Эхо Москвы» в Пскове (102.6 FM). Автор и ведущий – Константин Калиниченко.


«Протест — это форма обычной повседневной жизни самых обычных людей».

Филипп Гаррель, французский кинорежиссер

 

Пока вся прогрессивная общественность замерла в предвкушении очередной акции протеста, давайте подведем итог событиям 23 января. Кто победил, кто проиграл — за кем, так сказать, осталось поле битвы?

{{vrezka_news:403489}}
{{include_quiz:}}

Как уже многие отметили, и власть, и оппозиция сегодня старательно записывают произошедшее 23 января себе в актив. Оппозиция — за то, что, наконец-то, смогла подняться с дивана, понять, что жизнь фейсбуком не заканчивается. Власть — за то, что не потопила протест в крови. Протестующие испытывают эйфорию, власть, судя по едким комментариям, испытывает к ним презрение и весьма довольна собой. Однако, если остудить эмоции первых и протереть запотевшее забрало вторым, то реальность получается довольно неприглядная.

Инициатива и повестка сегодня очевидно за оппозицией. Не сказать, чтобы она была интересная или хотя бы содержательная. Пока что есть только не очевидная для российского менталитета борьба с коррупцией и абстрактная идея смены власти. Это все хорошо, но явно не хватает конкретики. Но и такая повестка дает результат уже потому, что у власти и системы нет вообще никакой. Кроме пресловутой «памяти предков» и ненависти к Западу. У нашей власти чуть что случается в стране — виноват проклятущий Запад. Эта пластинка настолько заезжена, что напоминает старый вылинявший коврик, насквозь пропахший нафталином. И кстати, объясните мне, как так получается, что недвижимость за границей, виды на жительство постоянно обнаруживают у насквозь патриотичных чиновников, депутатов и их детей. А иностранными агентами при этом становятся рядовые журналисты и общественники.

Впрочем, в этот раз невооруженным глазом было заметно, что каждая из сторон попыталась абстрагироваться от большой политики и занялась отработкой технологических моментов. Протестующие пробовали обходить шаблонные кордоны силовиков и активно тестировали правоохранителей на стрессоустойчивость. Те, в свою очередь, отрабатывали навыки нежного выдергивания из толпы зачинщиков, демонстрировали знание в лицо заметных персонажей псковской несистемной оппозиции, а также всем видом выражали невозмутимость. Что ж, каждая из сторон была успешна в своих действиях. Первые шли, шли, в конечном итоге дошли до условной конечной точки в новом Гайд-парке. Вторые не поддались на мелкие провокации, задержали тех, кого, видимо, и планировали. Ну и да, обошлось без насилия, выбитых зубов и проломленных черепов. Всем зачет.

Я даже скажу, что силовики — молодцы, грамотно отработали технически сложное мероприятие. Хотя за одну лишь эту мысль в либеральной среде принято предавать пожизненной анафеме. Вот я и смотрю, как власть, глядя на то, как отработали полиция и Росгвардия, начинает заранее считать себя победителем в этом противостоянии. Преждевременно, как мне кажется. Если по гамбургскому счету, так радоваться нечему. Общественные ситуации такого рода власть должна отрабатывать прежде всего политическими и медийными инструментами. Силовики — это прекрасно, но это всегда крайняя мера, когда пройдена точка невозврата и уже некуда отступать.

Важно было показать не то, какие у нас на удивление толковые и спокойные полицейские, а то, что у власти есть мощная социальная поддержка. Тот самый «глубинный народ», который если и не все понимает разумом, то интуитивно безошибочно чувствует, кто в данной ситуации за правду и стабильность, а кто «раскачивает лодку» в угоду мировой закулисе. Ничего этого мы не увидели, в связи с чем многие задаются логичным вопросом: а есть ли у системы реальная народная поддержка? Этот вопрос по итогам 23 января повис в воздухе. И я вынужден здесь повторить: у нынешней власти нет в портфолио актуальной и интересной повестки, способной увлечь массы людей.

{{vrezka_news:403640}}
{{include_quiz:}}

А впрочем, и противникам режима в этом вопросе пока нечем гордиться. Предлагаемая технология протеста кажется довольно устаревшей. Все, что сегодня артикулируют в оппозиции, многократно демонстрировалось на широкую публику. Последние годы почти всегда без ощутимого успеха. Граждане становятся все более недоверчивы и все менее восприимчивы к драматическим видео и пафосным речам. Вот, например, история с «запотевшим забралом» — в этом же было что-то человеконенавистническое. Маниакальный садизм. Ну и что? Ролик все посмотрели, обсудили, разошлись. Даже идея справедливого правосудия над подонком обсуждается сегодня без энтузиазма. Почему так? Потому что все это мы уже видели. А фокус, показанный сотню раз, утрачивает свою магическую привлекательность.

Призыв не останавливаться на достигнутом и продолжать выходить на улицу, без сомнения, благородный. Но технологически он вряд ли реализуем. Поиск ассоциаций с Румынией 1989 года или современной Белоруссией кажется попыткой притянуть аналогию за уши. Просто потому, что это совершенно разные общественно-политические ситуации. Кстати, мы видим, что и белорусский протест, которым мы, без сомнения, восхищаемся, тоже в общем зашел в тупик и практически исчез даже с европейских новостных лент. Люди продолжают выходить, но момент кажется упущенным.

Будут ли жители России и конкретно псковичи продолжать выходить на хотя бы столь же массовые акции? Буду рад ошибиться, но пока я совершенно уверен в обратном. Массовость — притом относительная, тут тоже не следует переоценивать значимость момента — была достигнута во многом благодаря тактической ошибке власти. Постоянные призывы остаться дома, никуда не ходить и найти себе альтернативные развлечения, наряду с накачкой работников учебных заведений, предсказуемо дали обратный эффект. Такова уж психология человека: если ему настойчиво говорят не смотреть в потолок, он в него обязательно посмотрит. Особенно это касается молодежи. Многие, уверен, никуда и не собирались, но пошли посмотреть на то, от чего их так настойчиво отговаривали.

{{vrezka_news:403327}}
{{include_quiz:}}

Все это так. Но, думаю, больше власть этой ошибки не совершит. Организаторам протеста впредь следует полагаться только на себя и не ждать подарков.

В рядах несистемной оппозиции на этот счет сегодня испытывают оптимизм и много рассуждают о «просыпающемся исполине». О том, что у них получилось достучаться до «глубинного народа», казавшегося абсолютно непробиваемым в политическом смысле. И мол дальше дело пойдет. Но давайте трезво оценим ситуацию.

На акции 23 января действительно было много новых лиц. Некоторые потом эмоционально описывали свое участие, делясь восторгами и впечатлениями. Это все напоминало, извиняюсь, потерю «политической девственности». Оказалось, что немало людей то ли в силу возраста, то ли по причине инфантильности имеют совершенно романтическое восприятие политического процесса. Но именно в этом слабость несистемной оппозиции и нынешнего протеста в частности. Когда в массе своей люди идут за хайпом и новыми неизведанными ощущениями, все рискует закончиться быстро и ничем, по мере того, как акции станут чуть более чем предсказуемыми, а острота ощущений начнет притупляться. А пока все к тому и идет. Впрочем, до тех пор, пока власть не может вообще ничего внятного предложить в ответ, у противников режима есть некоторый шанс.

{{vrezka_news:403381}}
{{include_quiz:}}

Но сегодня, в конце января 2021 года, обе стороны продолжают испытывать легкое головокружение от успехов. Штаб протеста готовится к новой акции, рассчитывая, что на улицы выйдет еще больше народу. Власть на все это смотрит свысока, в отличие от событий недельной давности старательно делает вид, что в упор не видит оппонентов. И у тех, и у других все хорошо, все довольны тем, как развивается сюжет. В общем, с какой стороны ни посмотри, идеальный протест получается…

Константин Калиниченко

Источник: ПЛН-FM





 

Почувствовали ли вы резкое ухудшение качества жизни в последнее время?










  смотреть результаты



Почувствовали ли вы резкое ухудшение качества жизни в последнее время?










  смотреть результаты