www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
26 июня Телефон прямого эфира 27 июня 22 мая 25 июня 16 июня 16 мая 24 июня 26 июня 17 июня 30 июня 30 января 6 июня 22 мая 30 июня 6 июня

Рай в шалаше

21.01.2021 16:48 «ПЛН-FM»

Псковская Лента Новостей представляет вашему вниманию текстовую версию очередного выпуска передачи «Резонер». Еженедельная программа, посвященная резонансным событиям общественно-политической жизни, выходит по четвергам в эфире радио «Эхо Москвы» в Пскове (102.6 FM). Автор и ведущий – Константин Калиниченко.


 

Соглашайся хотя бы на рай в шалаше,

если терем с дворцом кто-то занял…

Владимир Высоцкий

 

В этой программе вы не услышите ни одного слова про Навального. Хотя полностью от него абстрагироваться вряд ли получится, уж такие настали времена. Последние несколько дней страна в едином порыве смотрит фильм. Про большой дом на берегу Черного моря, отделанный с неимоверной роскошью, где есть все, начиная от «одноруких бандитов» в холле, заканчивая, разумеется, пилоном для танцев.

Источник: dw.com

Честно говоря, я просто не могу поверить, что владельцем этого «дворца» является президент страны. Во-первых, судя по пафосным безвкусным интерьерам, оформленным в стиле «цыганский китч», недвижимость принадлежит, скорее всего, какому-то барыге из лихих 90-х, чей вкус и понимание прекрасного забронзовели вместе с культовым сериалом «Бригада». Во-вторых, будучи президентом России, иметь домик в Геленджике, это примерно как губернатору Псковской области построить себе резиденцию в Усвятах. Анриал, как говорится.

Впрочем, ладно, фильм я посмотрел, фильм хороший. Наши люди такое любят еще со времен мексиканских мыльных опер, когда с экрана в твою жизнь временно входят достаток и процветание. Что же до откровенной «цыганщины» в интерьерах, так это ничего, наши граждане еще не все ковры со стен поснимали, так что и здесь полное попадание в аудиторию налицо.

{{vrezka_news:403086}}

Вдохновившись реакцией народных масс, правительство страны решило тоже не оставаться в стороне от захватившего страну тренда.

Тут не надо быть Спинозой, чтобы понимать, что теперь буквально каждый россиянин, руководствуясь железной логикой «а чем я хуже», тоже захочет жить в собственном доме. И правительство решило сыграть на опережение. Глядя на несколько ходов вперед, вице-премьер Виктория Абрамченко заявила следующее: «Сегодня очень удачное время для развития ипотеки на рынке индивидуального жилищного строительства и для деревянных домов в частности, ведь рынок ИЖС в последнее время сильно растёт».

Это вы, Виктория Валериевна, очень верно подметили. Мы где-то тоже что-то такое подозревали, но, пока не посмотрели фильм, даже не предполагали, что настолько сильно растет. Поэтому решение партии и правительства, всецело одобряем.

А решение следующее: правительство намерено дать возможность россиянам брать в ипотеку деревянные дома. Официальная мотивировка такого решения — поддержка деревообрабатывающей промышленности страны. Но мы-то не дураки, понимаем, что раз уж ветер в последние дни дует с черноморского побережья, тут уж ничего не поделаешь, надо соответствовать.

В развитие своей мысли г-жа Абрамченко сообщила что за окном такие времена, что крайне необходимо начать развивать индивидуальное домостроение. В первую очередь, деревянное, потому что с деревом у нас все слава богу.

Фото: Игорь Самохвалов («Парламентская газета»)

Я когда прочитал эту новость, честно говоря, удивился, поскольку не сомневался, что ипотека — это такая форма кредита на недвижимость вообще. Непринципиально, идет ли речь о квартире в жилищном комплексе или индивидуальном доме. Оказывается, все не так просто. Банки наши не хотят давать ипотеку за индивидуальные жилищные строения. Потому что они совершенно неликвидны на вторичном рынке. И если бедолага-ипотечник, приобретающий обычную квартиру, не осилил платежи, то банк у него квартиру забирает и играючи легко продает без финансовых потерь. А с домами, говорит вице-премьер Абрамченко, это не работает. По причине того, что дом проектируется обычно под конкретного заказчика, его вкусы и запросы. Скажем, захотел ты организовать у себя кальянную комнату, опять же помост с шестом для пол-дэнса поставил, исключительно потому, что это такой модный спорт в наши дни. Это похвальные устремления. Но ведь не все в этом мире фанаты пол-дэнса. Попробуй продай такой дом.

От такой несправедливости, как я уже говорил, особенно страдает наша деревообрабатывающая промышленность. С этим вроде бы тоже понятно — надо поддержать доблестных лесорубов и деревообработчиков. Но как? Как поднять ликвидность индивидуальных строений на вторичном рынке жилья?

А легко, говорят авторы инициативы. Просто это ваше индивидуальное жилищное строительство надо перестать делать индивидуальным. А то, понимаешь, кто во что горазд: у одного два этажа, у другого — три. Иные и с башенками готическими строят. У кого-то, прости-господи, пилон для танцев в каждой комнате. Кто-то вовсе, вместо нормальной гостиной игровой зал организовал с блэкджеком и всем остальным. Непорядок в общем.

Один из возможных вариантов оформления интерьера

(источник: theins.ru)

Так вот, для борьбы с этим архитектурным беспределом авторы инициативы предлагают внедрить в России стандартизированные проекты домов. Чтобы, значит, как у всех. В лучших традициях совдепии, как это показано в «Иронии судьбы…», когда ты можешь городом промахнуться, но в доме не заблудишься, и лоб в темноте об пилон не расшибешь. И это в общем понятно: в стране, где инакомыслие в принципе не приветствуется, стандартизация и единообразие должны быть возведены в культ.

В этом смысле удивляет, пожалуй, только одно. Почему же эта инициатива правительства носит половинчатый характер? Авторы явно не дожали идею.

Смотрите. Вот эти дома — это же вообще не наш метод. Индивидуальные дома — это же прямое идолопоклонство перед загнивающим Западом. Сегодня они строят дома, завтра начнут называть их таунхаусами. Так мы страну с колен не поднимем и градус патриотизма до точки кипения не доведем. Нужно было сразу предлагать ипотеку под бытовки. Бытовка — вот исконно российский образ коллективного сосуществования. Нет ничего более стандартизированного, чем стандартизированная бытовка!

Бытовка (источник: bytovkukupit.ru)

В таких бытовках будет произрастать будущее нашей страны, которое не станет преклонять колени перед тлетворным влиянием Запада. В условиях Сибири и вечной мерзлоты бытовки следует заменить на землянки, но при этом важно сохранить единый процент ипотечных выплат. Ну, а жителям черноморского побережья Кавказа, Крыма и, персонально, Геленджика, где тепло и нет необходимости в капитальном строительстве, целесообразно выдавать ипотеку под приобретение картонных коробок. Тем самым убиваем сразу двух зайцев: и пострадавшие отрасли промышленности поддерживаем, и людей правильных растим.

Ну вот, а вы говорите, что пробили очередное дно. Бросьте. Эту страну не победить)).

Константин Калиниченко.

Источник: ПЛН-FM





 

С 1 июля повышаются тарифы на ЖКУ. Какая часть от вашей зарплаты уходит на их погашение?










  смотреть результаты



С 1 июля повышаются тарифы на ЖКУ. Какая часть от вашей зарплаты уходит на их погашение?










  смотреть результаты