www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
22 мая 6 июня 24 июня 16 мая 30 января 30 июня 26 июня Телефон прямого эфира 25 июня 26 июня 17 июня 16 июня 27 июня 16 июня Телефон прямого эфира 26 июня

Задача не имеет правильного решения

29.10.2020 18:22 «ПЛН-FM»

Псковская Лента Новостей представляет вашему вниманию текстовую версию очередного выпуска передачи «Резонер». Еженедельная программа, посвященная резонансным событиям общественно-политической жизни, выходит по четвергам в эфире радио «Эхо Москвы» в Пскове (102.6 FM). Автор и ведущий – Константин Калиниченко.

«Если задача не имеет очевидного решения, выход только один. Выбирать вариант с наименьшими потерями. Принять как данность, что потери неизбежны, смириться с ними. И поменьше рефлексировать. Это единственный путь. В ином случае, пытаясь усидеть на всех стульях, вы рискуете потерять все…»

Майкл Льюис, финансовый аналитик

Давайте сегодня поговорим о том, что более-менее понятно каждому. Но люди стараются об этом не говорить вслух – то ли стесняются рассуждать об очевидном, то ли им просто страшно. Потому что, судя по всему, мы все оказались в ситуации, из которой нет нормального выхода.

Источник: motivators.ru

Ответственные чиновники сегодня в крайне непростом положении. С учетом квалификации многих из них, оно кажется совершенно безвыходным. Суть его том, что управлять процессами приходится в условиях очень нетривиальной дилеммы: чем пожертвовать – экономикой или здравоохранением и, в известном смысле, здоровьем людей. Жесткие ограничения ожидаемо ведут к неизбежному экономическому коллапсу. Прежде всего, в бедных дотационных регионах, таких, как Псковская область. Здесь и без всяких ограничительных мер экономика – это скорее фигура речи, некое собирательное название различных способов выживания наиболее активных граждан. Государству всегда было плевать, есть экономика в Псковской области или нет, от слова совсем. Экономика Псковской области – это получение заработной платны сотрудниками разных погонных структур с последующей тратой получки в магазинах. Поэтому экономически активное население в нашем регионе – это что-то сродни вирусу, экономическая аномалия. Здесь если у кого-то получилось стать успешным бизнесменом, то это не благодаря, а вопреки и лишь до тех пор, пока государство не вмешалось.

Однако же другой экономики у нас нет, потому хотелось бы ее как-то сохранить.

{{vrezka_news:395157}}
{{include_quiz:}}

А на другой чаше весов – здоровье людей и система регионального здравоохранения. Справедливости ради, о системе здравоохранения в Псковской области можно говорить с той же условностью, как и об экономике. Государство на протяжении десятилетий думало лишь об одном – что бы еще такое оптимизировать, дабы жизнь людей расцвела всеми цветами радуги? В направлении системной ликвидации нормальной медицины наше государство показало невероятную, почти стопроцентную эффективность. Сегодня нам только и остается, что пожинать плоды этой деятельности. Кстати, я далек от мысли вину складывать на областных организаторов медицины – не сомневаюсь, они прекрасно понимали, куда плывет эта лодка. Но не в их воле было что-либо изменить. Оптимизация медицины – это большой государственный нацпроект, и все вопросы следует адресовать в Москву.

{{vrezka_news:388321}}
{{include_quiz:}}

Что нам сегодня говорят чиновники? А они говорят, что нам угрожает коронавирус, идет рост заболеваемости, может, это уже вторая волна, а, может, еще первая – да какая, в общем, разница. Где-то там в параллельной реальности верховная власть изобрела вакцину или даже три. Сильные мира сего наперегонки ринулись прививаться, но для простолюдинов пока только маски и сказки… простите, перчатки. Насчет вакцины пока толком ничего непонятно, но давайте в нее хотя бы верить, руководствуясь логикой философа Тертуллиана «верю, ибо абсурдно».

Если посмотреть на сухие цифры статистики, то ничего страшного в этом коронавирусе нет. Ну, давайте будем честными: 70 умерших за 9 месяцев – это что, признак грядущего апокалипсиса? Давайте посмотрим тогда, сколько нас в ДТП за аналогичный период погибло. Да и смерть от сезонных респираторных заболеваний – это, в общем, обычное дело. Согласно официальным данным ВОЗ, ежегодно только от сезонного гриппа в мире умирают в среднем 650 000 человек, при этом до 5 миллионов человек болеют гриппом в тяжелой форме. Десятки тысяч людей ежегодно умирают от пневмонии. Но никто не требовал остановить по этому поводу мир. Даже сегодня, при отсутствии четкого понимания этимологии и генезиса COVID-19, более-менее понятно, что судьба заболевшего в большей степени зависит от его иммунитета и крепости организма. Мы каждый день читаем новости про спортсменов, подхвативших коронавирус, но я не слышал, чтобы кто-то из них от этого сильно пострадал.

Среднемесячная смертность от пневмонии в России (источник: znak.com)

Тогда почему так сильно нервничают чиновники и ограничивают активность граждан? Единственный разумный аргумент – тотальное недоверие отечественной медицине. Ведь все всё понимают. Это на экранах федеральных телеканалов можно похваляться нашими бесчисленными чудо-вакцинами, гениальными учеными-вирусологами и прочей «Гамалеей». В реальности, особенно в глубинке, большинство болезней вынуждены лечить активированным углем и цитрамоном. По сравнению с подорожником, кровопусканием и изгнанием бесов это тоже прорыв, но объективно радоваться тут нечему.

Долгие годы государство обращалось с медициной, как с заключенным в концлагере, пытаясь понять, как долго он еще сможет протянуть на хлебе и воде? И что будет, если пайку хлеба в очередной раз уполовинить? Теперь мы имеем то, что имеем.

Кстати, довольно грустно смотреть, как это же самое государство ринулось исправлять свои многолетние «достижения». Долгие годы псковские врачи буквально ломились в стену, пытаясь пробить для региона новые лечебные учреждения, в том числе инфекционную больницу. У нас уже все главврачи в законодательную власть перешли, в областном собрании впору фракцию главврачей организовать. И ведь они там не молчат. Но разве к ним прислушались хоть раз?

Зато теперь авральными темпами строят «ковидарии» – и сразу откуда-то на это деньги нашлись, и военные в кои-то веки для дела сгодились.

Новая инфекционная больница в Пскове

Жаль только что лечат людей не новые стены, а пока еще врачи. А с ними беда – неоткуда им взяться, тут уж государство на славу постаралось. И если корпус больницы можно возвести за пару месяцев, то врача за такое время не подготовишь.

Вот и нервничает российская власть: не столько потому, что болезнь страшная, сколько от бессилия отечественной провинциальной медицины. Понимает, что отмена ограничительных мер приведет к ураганному росту числа заболевших коронавирусом. От которого вылечиться смогут только сильные иммунитетом, а медицина будет в этот момент просто наблюдать, беспомощно стоя где-то в стороне.

Но увы, чем дольше мы сохраняем ограничения, тем больше убиваем региональную экономику. Точнее то, что от нее осталось. Уже сегодня важные секторы псковской экономики – туризм и общепит – находятся в предсмертном состоянии. То, что они как-то работают, не должно вводить в заблуждение. Вся их нынешняя активность напоминает выброшенную на берег рыбу – вроде трепыхается, воздух ртом хватает, но это все ненадолго.

{{vrezka_news:377491}}
{{include_quiz:}}

Мораль в этой истории печальна. Потому что уравнение, которое пытаются решить наши чиновники, пытаясь одновременно спасать экономику и людей, на самом деле решения не имеет. Итог будет такой, что экономику мы, скорее всего, таки угробим, сколько бы там государство не раздавало свои меры поддержки. Потому что экономика – это наука зарабатывания денег, а не сидения на дотациях из бюджета.

Ну, а насчет сохранения людей? Тут как раз все просто: кому суждено пережить коронавирус, тот его переживет, что бы там не думала отечественная медицина.

Константин Калиниченко

Источник: ПЛН-FM





 

Почувствовали ли вы резкое ухудшение качества жизни в последнее время?










  смотреть результаты



Почувствовали ли вы резкое ухудшение качества жизни в последнее время?










  смотреть результаты