www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Телефон прямого эфира 16 сентября 27 августа 16 сентября 11 сентября 16 сентября 17 июля 12 сентября 15 сентября 15 сентября 12 сентября 11 сентября 11 августа 11 августа 17 июля Телефон прямого эфира

Слияние, но не поглощение

14.10.2020 18:57 «ПЛН-FM»

Министр культуры России Ольга Любимова официально поддержала объединение Псковского театра драмы имени Пушкина с петербургским Александринским театром


 

То, о чем на протяжение полутора лет говорили театральные деятели и чиновники региона, наконец-то свершилось: в ходе встречи с труппой на Малой сцене театра глава Минкульта подтвердила решение об объединении двух театров: Александринского из Санкт-Петербурга и Псковского – под единым брендом «Национального драматического театра России.

«Мы несколько раз проговорили все «за» и «против», все сложности. И единогласно приняли решение, что объединение пойдет псковскому театру на пользу. – Сказала Ольга Любимова участникам встречи. - Это принципиально важная позиция Министерства культуры. Театр будет продолжать работать в новом для себя качестве. Мы начинаем большой серьезный путь вместе!».

Министр специально оговорилась, что, заботясь о дальнейшей судьбе Псковского театра драмы, необходимо помнить о театральном коллективе. Инициатива по объединению двух театров была проработана с Союзом театральных деятелей России, с губернатором Псковской области Михаилом Ведерниковым, с вице-спикером Совета Федерации Андреем Турчаком. Сегодняшней встрече в Пскове предшествовало совещание в Министерстве культуры.

«Это объединение - инициатива самой Александринки и Псковского драмтеатра, который по праву заслуживает получение федерального статуса», - присоединился к поздравлениям сенатор от Псковской области Андрей Турчак, принимавший самое активное участие в переговорном процессе по судьбе театра. Ранее, во время экскурсии по зданию, бывший губернатор вспомнил о том, каким был театр до ремонта и реконструкции: «Когда я впервые сюда пришел, здесь были обшарпанные желтые стены».

«Нас поддержал губернатор Михаил Ведерников, мы провели колоссальную работу. Без него ничего бы не получилось. – Рассказал худрук Псковского театра драмы Дмитрий Месхиев и подчеркнул: - Мы не только становимся федеральным театром, а будем работать с гуру театрального мира Валерием Фокиным. Это один из столпов нашей театральной жизни», - подчеркнул он.

В свою очередь сам худрук Александринки, мэтр российской сцены Валерий Фокин заявил: «Я верю, что с объединением с Псковским театром мы выходим на качественно новый уровень. Мы знаем разные соединения театров: удачные и нет. И никогда не было художественной  целесообразности. У нас - есть. Мы знакомы, давно посещаем Псков. Если идея есть, нужно чтобы она была осуществлена», - поделился планами Валерий Фокин. - Сейчас совместно разрабатываются положения, которые лягут в основу работы объединенного театра. Есть вопросы, их не может не быть - но это все рабочие вопросы, которые будут решены. В Псковском театре есть наработки, молодые режиссеры, мы будем обмениваться режиссурой, и не только молодой. Можно сколько угодно говорить слов, но все будет решать спектакль. Зрителю нужно разное, и это нужно понимать, экспериментальные работы обязательно должны быть в театре, им необходимо свое место».

{{vrezka_news:393890}}

Позже, во время беседы с журналистами министр культуры Ольга Любимова назвала процесс объединения «очень тонким», и уточнила, что тема «волнующая», и актуальна как на региональном, так и на федеральном уровнях: «Эффект от этого всегда очень мощный, и хочется, чтобы он был положительным, - добавила она, пояснив, что проблема объединения очень долго обсуждался в столице. - Сам факт объединения, безусловно, важен, но за ним стоят и экономические преобразования, которые позволят увеличить зарплату, добавить новые, яркие названия в репертуар, сделать более зрелищным, мощным декорационный цех, разнообразить сценографию постановок».

Здесь следует напомнить, что впервые об объединении Псковского театра с прославленной Александринкой под эгидой «Национального драматического театра России» заговорили в начале июня прошлого года, когда Дмитрий Месхиев попросил губернатора региона Михаила Ведерникова поддержать эту идею. Худрук Псковской драмы тогда специально уточнил, что вопрос согласован с министром культуры (на тот момент высокий пост в министерстве занимал Владимир Мединский). Кроме того, идею объединения с петербургским театром единодушно поддержала труппа Псковского драмтеатра.

В январе 2020-го произошла смена состава правительства России, включая главу Минкульта, и вопрос с объединением двух театров несколько «подзавис», а спустя полгода, в июле, коллектив Псковского театра обратился к председателю Союза театральных деятелей России Александру Калягину с просьбой не противодействовать их объединению с Александринским театром (в одном из своих комментариев Калягин назвал объединение «убийством Псковского театра драмы».

В своем послании артисты и работники театра обратили внимание председателя СТД на то, что в результате объединения псковичам удастся сохранить имя театра, его здание, труппу, руководство и репертуар, то есть это будет слияние, но ни в коем случае не поглощение, а также указали на бедственное положение, в котором оказался театр в последние годы из-за недостаточного финансирования: «Достойное поддержание театрального комплекса требует финансовых средств, иначе его ждет устаревание и обветшание. <…> Тихое убийство нашего театра уже давно происходит - безо всякого объединения: достаточно заглянуть в наши зарплатные ведомости - и вы удивитесь нашей живучести. Сколько спектаклей мы отменили или отложили на будущее из-за нехватки финансирования, сколько погибло проектов, сколько не сыграно ролей! <…> <В случае объединения> мы останемся театром в центре Пскова, театром для псковичей и гостей города - просто станем мобильнее, ярче, состоятельней. И сможем сосредоточиться на искусстве», - говорилось в письме председателю СТД России.

{{vrezka_news:386926}}

Александр Калягин ответил, что не намерен «блокировать объединение Псковского драмтеатра с Александринкой», подчеркнув, что право создавать, реорганизовывать и даже ликвидировать театры принадлежит исключительно их учредителям. «Если есть полнейшее единогласие всех сторон, то ни Союз, ни тем более, лично я, вмешиваться в этот процесс не собираемся», - констатировал председатель Союза театральных деятелей РФ.

{{vrezka_news:387392}}

По мнению театральных экспертов, объединение предоставит Псковскому театру большие ресурсы для реализации новых сценических проектов: псковичи смогут показывать свои спектакли на петербургской сцене, осуществлять ко-продукцию совместно с Александринским театром, привлекать столичных артистов в свои постановки, расширят и гастрольные и фестивальные возможности. Что касается традиционных псковских форумов - Пушкинского театрального фестиваля и фестиваля «Другое искусство», то, как заверил губернатор Псковской области Михаил Ведерников, после объединения с Александринкой они останутся в региональной сетке культурных событий.

Александр Донецкий

Источник: ПЛН-FM



cюжет:
Объединение Псковского драмтеатра с петербургской Александринкой

 

Какой масштабный проект в дорожной инфраструктуре Пскова необходим в первую очередь?
















  смотреть результаты



Какой масштабный проект в дорожной инфраструктуре Пскова необходим в первую очередь?
















  смотреть результаты