www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
6 июня 24 июня 17 июня 30 июня 26 июня 16 июня 26 июня Телефон прямого эфира 27 июня 25 июня 22 мая 30 января 16 мая 27 июня 16 мая 26 июня

Как главная городская библиотека Пскова оказалась у параши

10.08.2020 17:16 «ПЛН-FM»

Близится к завершению благоустройство сквера на Четырех углах в Пскове. Это общественное зеленое пространство на пересечении Рижского проспекта с улицей Максима Горького, примыкающее также к улице Конной.


Когда-то это был сквер 60-летия Октября (вы будете смеяться, но он так до сих пор и называется во всех официальных документах), потом его нарекли сквером Искусств (неофициально), а теперь это еще и гайд-парк - официально выделенное властями место для проведения в Пскове публичных мероприятий. 

Как явствует табличка у входа в сквер, он благоустраивается по проекту приграничного сотрудничества «Эстония-Латвия-Россия», который был затеян для «приспособления городских зеленых территорий и их многофункционального использования в устойчивой городской среде».

Это приспособление выразилось в том, что сквер немного перепланировали. Его центральная часть теперь расширена и выложена брусчаткой, а дорожки вокруг нее  заасфальтированы. Рядом со сквером за живой изгородью благоустроена автостоянка, а сбоку от нее появился общественный туалет в виде неприступного дота с терминалом для оплаты пластиковыми картами.

{{vrezka_news:387727}}

Власти обещают также посадить в этом сквере более 60 новых деревьев 12 видов, а также  установить 20 скамеек и новые фонари.

Кроме того, посреди него появится инсталляция в форме сердечка «Я люблю Псков»

К октябрю эта территория станет «маленьким зеленым островом для отдыха», уверяет муниципалитет, а газетчики добавляют, что сквер после реконструкции будет не узнать.  

Каким ты был, таким ты и остался

«Жители хотели видеть в сквере несколько зон, многие высказывались за тихий отдых, по их просьбам мы предусмотрели места для отдыха в тени деревьев», - объясняла журналистам председатель городского комитета по реализации программ приграничного сотрудничества и туризму Кристина Кобызь.

Что и подтвердилось, когда в воскресенье ближе к вечеру я пришла пофотографировать это уже почти благоустроенное общественное пространство.

«В тени деревьев» на газоне в глубине сквера «отдыхали» несколько неряшливо одетых плохо умытых и непричесанных мужчин, свалив свои пожитки (какие-то туго набитые узлы и рваные рюкзаки) в бесформенную кучу на асфальте.

Ничто не мешало их послеполуденному отдыху, а я сейчас выскажу предположение, почему они вдруг оказались главными бенефициарами программы приграничного сотрудничества.

Но сперва попробуем разобраться, какой смысл авторы проекта вложили в благоустройство этого сквера, кроме желания приспособить его для «тихого отдыха».

Ходют тут всякие

Сквер на Четырех углах всегда был «транзитным», и радует хотя бы то, что пересекающие его диагональные пешеходные дорожки проектировщики сохранили. А то ведь могло стать, как в Детском парке, где заасфальтированные пути необязательно совпадают с натоптанными, и пешеходам, которые хотят пройти сквозь него, приходится метаться или чесать по газонам.

Центральная обширная площадка не вызывает вопросов. Проектировщики постарались сделать сквер на Четырех углах более приспособленным для митингов и пикетов - это понятно.

Извилистая дорожка за деревьями вдоль центральной площадки меня тоже не удивила. По этой кривой дорожке, прячась за деревьями, само собой разумеется, будут расхаживать соглядатаи в штатском, чтоб из своего укрытия им было удобно как следует пересчитать и сфотографировать всех смутьянов.

Чей туфля?

А теперь допустим, что вы оказались в сквере на Четырех углах не потому, что вам надо быстрее пройти с автобусной остановки в баню на Конной, и не для того, чтобы публично позащищать свои гражданские права или переписать тех, кто недоволен властью.

Представьте, что вы, действительно, пришли туда отдохнуть и развлечься (я про 20 скамеек и инсталляцию в виде сердца).

Что называется, куда приводят мечты. Сейчас узнаете.

Если встать посредине сквера и оглядеться вокруг, то вы увидите, что единственная заботливо заасфальтированная скатертью дорожка, которая ведет не вовне, расстелена - та-дам! - к обувному магазину (кстати, моему любимому). Каким-то чудесным образом он принял на себя функцию скверообразующего учреждения.

Может, он финансово участвует в приграничном проекте, не знаю. Но получилось красиво: помитинговал, переобулся, отдыхай.

Как по писаному

Ой, а что это там такое торчит из-за «обоев» справа от унитаза. Уж не главная ли городская библиотека?

Точно! Это ж она. С незапамятных времен надежно спрятанная от горожан живым забором из кизильника. А теперь еще и отделенная от сквера «буферной» зоной реконструированной автопарковки, которая разместилась аккурат перед парадным входом в храм знаний.

Только не вздумайте переходить из сквера в библиотеку по проезжей части у главного входа. Там не предусмотрено пешеходного перехода и нет лежачих полицейских. А асфальт тоже свеженький. Поэтому машины мчат по Конной на всех парах одна за другой, а их водители матерятся на этих проклятых книголюбов.

Из-за кустов не видно, но по большим праздникам панорамные окна библиотеки на Конной расписывают гуашью лучшие художники Пскова.

А в теплое время года библиотекари еще вдобавок привыкли устраивать в сквере на Четырех углах всякие свои мероприятия: концерты, выставки, мастер-классы...

Но теперь-то ясно дело, им будет не до того: пандемия, скоростная трасса поперек пути в сквер, потом автостоянка и еще эти кусты - слишком много аргументов против. 

Но есть и плюсы: если кому-то из посетителей сквера приспичит в сортир, он рискует приобщиться к прекрасному, нечаянно обнаружив, что возле параши есть кое-что поинтереснее обувного магазина.

Точнее, за парашей.

Вандализм захлестывает

К счастью, первые отдыхающие, которых я застала в сквере в минувшее воскресенье, были выше этого всего. Поэтому они так и остались в блаженном неведении, что там за полувековой зеленой ширмой, к которой они притулились.

Я только умилилась, насколько безошибочно они считали новое зонирование сквера на Четырех углах. И аккуратно пристроились у «задника» - то есть, в «санитарной» зоне сквера, где находится туалет, автостоянка и… главная городская библиотека.

А не, например, рядом с магазином.

Потому что магазин - это теперь лицо сквера Искусств. А библиотека - … ну вы поняли.

Это все, что вы хотели знать про городские приоритеты.

Только не надо потом вот этого: «Мы такие заботливые в поте лица своего обустроили за много мильонов для вас, наших подданных, новое общественное пространство, а вы там теперь распиваете и фонари бьете вместо того, чтобы культурно проводить досуг».

В сквере на Четырех углах полюбуйтесь на свое окультуривание.

Ольга Миронович

Источник: ПЛН-FM





 

Почувствовали ли вы резкое ухудшение качества жизни в последнее время?










  смотреть результаты



Почувствовали ли вы резкое ухудшение качества жизни в последнее время?










  смотреть результаты