www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
16 июня 30 июня 6 июня 22 мая Телефон прямого эфира 27 июня 24 июня 17 июня 26 июня 25 июня 30 января 26 июня 16 мая 16 мая 24 июня 16 июня

Птичку жалко?

04.08.2020 16:08 «ПЛН-FM»

Представляем вашему вниманию текстовую версию радиопрограммы «Гонки по вертикали». Еженедельная передача, посвященная темам общественно-политической повестки, выходит по вторникам в эфире радио «Эхо Москвы» в Пскове. Свое мнение высказывает автор и ведущий, главный редактор ПЛН Александр Савенко.

Добрый день! В эфире «Гонки по вертикали» - программа, в которой мы еженедельно вникаем в суть событий, говорим о власти и оппозиции, отслеживаем активность партий и разбираемся в том, как меняется политическая жизнь в регионе. Собственно, с изменений сегодня и начнем. Как стало известно накануне, свой пост покидает глава Великолукского района Сергей Петров.

Отставка не то, что не выглядит неожиданной, а, наоборот, давно уже была прогнозируема. В целом она продолжает запущенный где-то пару лет назад процесс ротации муниципальных руководителей. Напомню, что за последнее время корпус глав городов и районов Псковской области значительно обновился. Псков, Печоры, Дно, Новоржев, Пустошка, Усвяты - этот список территорий, где сменились руководители, можно продолжать. Наряду с теми главами, кто уже покинули свои кресла, есть и те, кого принято включать в «группу риска» и называть не иначе как «кандидатами на вылет». Чаще других в этом контексте в последнее время звучали имена пушкиногорского главы Александра Баранова и как раз великолукского управленца Сергея Петрова. У обоих проблемы с законом, суды, прочие проблемы. При этом работа у глав сложная, ко всем традиционным тяготам и лишениям муниципальной службы добавляются новые вызовы - необходимость реализации нацпроектов в некогда заявленном губернатором режиме 24/7, борьба с коронавирусом и т.д.; всё это в условиях, когда денег мало, полномочий - тоже, а ответственность большая, постоянно висит «дамоклов меч» проверок и наказания. Короче, служба - не сахар.

К тому же в случае с Сергеем Петровым, который недавно отметил 60-летие, надо учитывать и состояние здоровья. Этим он сам объясняет причину ухода по собственному желанию. Говорит, «на этом посту нужно пахать и пахать... району нужен более молодой, здоровый и эффективный менеджер». При этом господин Петров отметил, что никаких политических причин здесь нет, он - член команды губернатора. Так или иначе, вопрос о прекращении полномочий великолукского руководителя, возглавлявшего муниципалитет последние шесть с половиной лет, будет рассмотрен на ближайшей сессии районного Собрания депутатов. В Великолукском районе появится исполняющий обязанности главы - и встает вопрос о досрочных выборах.

Их сроки и состав участников пока неизвестны. Впрочем, уже сейчас можно прогнозировать, что борьба может быть острой и конкурентной, ибо район достаточно важный, перспективный, находящийся рядом с «южной столицей» Псковской области и входящий в сферу влияния «группы Козловских». А есть еще и бизнесмен, экс-депутат областного Собрания, давний оппонент великолукских властей Дмитрий Матвеев, активы которого находятся в том числе в Великолукском районе. Есть и другие влиятельные игроки, отделения политических партий, есть, наконец, областная власть, хотя ее, конечно, в данном случае следовало бы называть в первую очередь. Всё это заставляет нас внимательно приглядываться к этому муниципальному образованию - наверняка в ближайшее время мы будем регулярно обращаться к теме выборов главы Великолукского района.

Впрочем, сейчас в актуальной повестке - другие выборы, и сентябрьские муниципальные (вчера в Псковской области закончился процесс выдвижения кандидатов), и депутатов Государственной Думы и Псковского областного Собрания (они, напомню, должны пройти уже через год). Правда, что касается федеральной парламентской кампании, то тут обсуждается и возможность досрочного проведения выборов - не то в конце этого года, не то в марте следующего. В одном из предыдущих выпусков нашей программы мы подробно говорили на эту тему, так что повторяться сегодня не стану.

{{vrezka_news:383845}}

Отмечу лишь, что выборы эти - очень важные, в том числе для «партии власти». Старт подготовке и мобилизации единороссов был дан на съезде как никогда рано рано - еще прошлой осенью, фактически за два года до планируемого дня голосования. И перемены продолжаются. На днях газета «Коммерсант» опубликовала любопытную статью с весьма провокационным заголовком «В аппарат «Единой России» придут из Генпрокуратуры». Не подумайте плохого - это на самом деле о том, что в центральный исполком «Единой России» в ближайшее время может перейти экс-начальник пресс-службы Генпрокуратуры Татьяна Захарова. Источник, близкий к администрации президента, утверждает, что госпожа Захарова будет курировать политическое управление партии. Такое решение объясняется необходимостью подготовки «Единой России» как раз к предстоящим выборам в Госдуму. У Татьяны Захаровой уже был опыт партийной работы: она около трех лет занимала должность замначальника управления массовых коммуникаций «Единой России» и участвовала в думской кампании 2016 года. При этом в политическом управлении до сих пор нет начальника - партийцы не могут найти подходящего кандидата на эту должность уже несколько месяцев. Нам, в Псковской области, эта тема интересна еще и тем, что в руководстве партии - экс-губернатор, ныне сенатор от нашего региона Андрей Турчак и члены его команды, еще несколько лет назад работавшие в Псковской области.

Политуправление ЕР в его нынешнем виде появилось в феврале 2018 года по инициативе Турчака, и тогда его возглавил давний соратник бывшего псковского губернатора Роман Романов. Предполагалось, что новая структура будет исполнять функции «фабрики мысли» и «генерировать смыслы» для ЕР, что особенно важно в условиях подготовки к важнейшей парламентской кампании, когда одним необходимо получать мандаты депутатов Госдумы, другим - избираться в состав регионального законодательного собрания с тем, чтобы в дальнейшем пролонгировать полномочия в Совете Федерации.

В продолжение темы партийной жизни на федеральном уровне - несколько слов о «Яблоке». Статью о предстоящей реформе в этой партии опубликовала «Независимая газета», в ней утверждается, что политкомитет во главе с Григорием Явлинским принял решение о преобразовании организации в «кадровую» политструктуру: она будет закрыта от масс, которым предлагается вступать «всего лишь» в движение сторонников.

{{vrezka_news:386775}}

Как отмечается в статье, в партии ширятся ряды несогласных с идеями вождя, а в ряде Telegram-каналов уже появились материалы о попытках политтехнолога Максима Каца (кстати, недавно побывавшего в нашем городе) устроить в партии переворот благодаря союзу с главным псковским яблочником, экс-кандидатом на пост председателя партии Львом Шлосбергом (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) . Последнего называют «лидером радикального крыла» в партии. Как указано в статье, Каца и Шлосберга обвинили в том, что они, мол, создают в «Яблоке» «теневое правительство». По словам Льва Шлосберга, утверждения о том, что он является «лидером радикального крыла», возглавляет вместе с Максимом Кацем внутрипартийную фронду и «теневое правительство» являются провокацией с целью усилить противостояние внутри организации.

{{vrezka_news:386809}}

Между тем псковские яблочники готовятся к сентябрьским выборам. Ранее они сообщали, что выдвигают внушительную по количественным показателям команду, правда, почему-то уже во второй раз в этом году игнорируют кампании по выборам глав районов - вначале не выставили кандидата в Печорах, теперь - в Себеже. Кроме того, при знакомстве со списками яблочных кандидатов становится понятно, что проблемы с поиском и выдвижением кандидатур, безусловно, есть, даже в районах так называемой «яблочной аномалии», где по результатам выборов главами стали представители партии. Даже там (скажем, в Новоржевском районе) «Яблоко» представлено на муниципальных выборах, мягко говоря, далеко не везде, что, на мой взгляд, вступает в противоречие с тем, что говорилось яблочниками раньше: дескать, административное давление не позволяет нам выставлять много кандидатов, люди боятся и т. п. - а тут, казалось бы, «яблочные» районы, свои главы, административный ресурс - и всё равно кандидатов мало, что очевидно свидетельствует о степени общественной поддержки этого политического объединения. Проще говоря, не хотят люди идти на выборы - и даже капуста не помогает: это я о байке, услышанной на днях. Рассказывают, что известный гдовский яблочник, фермер Александр Конашенков раздавал капусту тем, кто изъявит желание участвовать в выборах от партии. История выглядит как анекдот, не берусь утверждать, что это правда, однако, как показывает практика, меры дополнительного стимулирования действительно нужны. Без них - туго. Теперь будем наблюдать, как яблочники в этот раз пободаются с единороссами в районах.

Так или иначе, Лев Шлосберг ведет отряд яблочников на выборы, пытаясь упрочить или хотя бы сохранить позиции в районах. Причем делает это в непростых условиях, когда псковское «Яблоко» несет репутационные потери из-за перехода одних своих глав под знамена «Единой России» и скандалов с участием других муниципальных руководителей. Очередная такая новость пришла накануне из яблочного Пустошкинского района. Местные жители - родители школьников написали губернатору Михаилу Ведерникову. Главный смысл этого «крика души»: спасите (это дословно) директора Пустошкинского центра образования Оксану Бугрякову, с которой новая муниципальная власть во главе с членом партии «Яблоко» Светланой Васильковой, судя по всему, не собирается продлевать трудовые отношения. Как говорят в районе, на место руководителя центра образования могут назначить Ирину Ершову, педагога и одновременно депутата от «Яблока» из другого, Новосокольнического, района.

Тем временем прочая псковская несистемная оппозиция занимается перфомансами. Это я перехожу к разговору о субботней акции солидарности с жителями Хабаровска, которая состоялась в Пскове.

{{vrezka_news:386966}}

И тут следует сказать, что мы и раньше рассуждали на тему того, перекинется ли протест с Дальнего Востока на другие регионы. При этом отмечали, что у нас эту тему в основном обсуждает околополитическая тусовка в социальных сетях, пишут в анонимных политических телеграм-каналах, и всё. А в реальной жизни никакой активности нет. В субботу попытку провести такую акцию мы увидели. Всё проходило в рамках общероссийского «голубиного флешмоба». В чем его суть? В знак солидарности с Хабаровском, где люди выступают в поддержку арестованного губернатора Фургала, оппозиция призывает жителей различных регионов кормить голубей. Такая нестандартная форма поддержки.

Вот и псковичи вышли к памятнику Кирову. Это чтоб всем было понятно, рядом с Домом Советов - зданием, где находятся органы власти. Акция собрала около 20 человек, среди которых были замечены журналисты, авторы анонимных Telegram-каналов и представители местного штаба Алексея Навального. В рамках акции псковичи выложили из семечек на бордюре фразу со словом «Хабаровск». Всё это, по словам очевидцев, выглядело весьма комично.

А вообще, если проанализировать записи в соцсетях и Telegram-каналах, можно выделить несколько основных точек зрения. Одни - эдакие современные маниловы - не очень понятно, с какой радости, видят в подобных мероприятиях - ни много, ни мало - пробуждение протестной активности: «Ура! Началось! Псковщина просыпается - вот они, предвестники будущих потрясений». Другие, наблюдая за немногочисленностью таких акций и отсутствием интереса к ним у обычных людей, грустят: дескать, увы, никакого отклика призывы выразить солидарность с Хабаровском не находят. Третьи откровенно потешаются над подобными флешмобами и их участниками - вспоминают в этой связи скандально известного акциониста Павленского, когда-то прибившего свои гениталии к брусчатке Красной площади. Так и тут, говорят, глупость и бессмысленная псевдоактивность, не имеющая никакого отношения к реальной политической жизни. Есть и четвертые, кто с удовлетворением фиксируют, что всё спокойно, на призывы оппозиции народ не откликается, и, вообще, упаси нас бог от потрясений - нам нужна великая Россия. «Птичку вам жалко? А двуглавого орла - нет?!».

Напоследок несколько слов об активности представителей региональных отделений других партий. Псковские справедливороссы провели пресс-конференцию и презентовали обновленный офис СР. В очередной раз отмечаем, что лидер организации, депутат Псковской городской думы Олег Брячак стал в последнее время жестче в заявлениях, объектом критики избрал главу Пскова Елену Полонскую,  - очевидно, готовится к выборам-2021.

Тем временем псковские коммунисты выиграли суд у Великолукского мясокомбината по статье автора коммунистических газет Олега Дементьева. И это тот нечастый случай, когда юристы псковского обкома КПРФ отработали грамотно. Так бы еще на выборах, когда оппоненты хотят снять «красных» кандидатов.

Что до еще одной парламентской партии - ЛДПР, то тут социологи фиксируют растущий рейтинг партии на фоне хабаровских событий. Жириновский и Ко набирают очки, интересно, что в этом смысле у псковских «соколов Жириновского» и руководителя фракции либерал-демократов в областном Собрании Антона Минакова, который, как мы помним, активно комментировал тему?

{{vrezka_news:385582}}

Между тем региональный руководитель «Партии роста», постоянный участник выборов на территории Псковской области Игорь Романов отправился в очередное избирательное путешествие - теперь уже в краю себежских озер. Он претендует и на кресло главы муниципалитета, и на табуретку депутата районного Собрания. Поглядим, прилетит ли в регион ранее обещанный Романовым Шнур - музыкант Сергей Шнуров, с недавних пор - член той самой партии деловых людей во главе с бизнес-омбудсменом Борисом Титовым. Тут просьба не путать ее с «Партией дела» - совсем другой, типа, политической организацией, существующей уже лет десять. Фамилия у руководителя самая что ни на есть подходящая для «деловой» партии - Бабкин. Лет пять назад он, бизнесмен и начинающий политик, доехал и до Псковской области - причем, побывал тогда не в областном центре, а в «промышленной столице» региона - Великих Луках, что выглядело весьма символичным. И вместе с тогдашним руководителем регионального отделения своей партии Вячеславом Егоровым посетил одно из местных предприятий. Пресс-релиз от «Партии дела» назывался «Новая политическая сила в Псковской области» - впрочем, очевидно, что никакой силой она не стала - ни тогда, ни позднее. Много ли вы о ней слышали - и вообще знаете ли, что есть такая партия? И вот, похоже, предпринимается новая попытка вдохнуть жизнь в этот, не очень понятный, партийный проект. По крайней мере, у «Партии дела» в Псковской области появился новый руководитель, и - «Ба! Знакомые всё лица!» - это Григорий Турчин, депутат Псковской городской Думы, в недавнем прошлом член фракции «Единой России» и экс-кандидат на пост главы города.

«Меня попросили возглавить региональное отделение «Партии дела», и я с удовольствием согласился», - прокомментировал поворот в своей карьере депутат, который раньше говорил, что партийность в гордуме только мешает работе. Вообще отыскать объяснение произошедшему и дать ответ на вопрос, почему деловая партия попросила возглавить ее отделение уважаемого Григория Михайловича, депутата с морским прошлым, - непросто. На поверхности ответы тут не лежат. Так что с нетерпением будем ждать визит в Псков лидера партии Константина Бабкина (полагаю, что перед парламентскими выборами такой вояж состоится) - чтобы выяснить это. Да и вообще интересно будет понаблюдать за общением двух партийных руководителей - Григория Турчина и Константина Бабкина.

- Нормально, Григорий!

- Отлично, Константин!

Всегда актуальным Жванецким и предлагаю закончить сегодняшний обзор политических новостей. Это были «Гонки по вертикали» с Александром Савенко. Всего вам доброго - и будьте здоровы!

Источник: ПЛН-FM



cюжет:
Отставка главы Великолукского района

 

С 1 июля повышаются тарифы на ЖКУ. Какая часть от вашей зарплаты уходит на их погашение?










  смотреть результаты



С 1 июля повышаются тарифы на ЖКУ. Какая часть от вашей зарплаты уходит на их погашение?










  смотреть результаты