www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
6 июня 16 июня 24 июня 22 мая 30 января Телефон прямого эфира 27 июня 25 июня 26 июня 26 июня 30 июня 16 мая 17 июня Телефон прямого эфира 16 июня 16 мая

Реплика Донецкого: Без Теlegram не разберешься

22.06.2020 18:53 «ПЛН-FM»

В четверг, 18 июня, все активные пользователи Telegram узнали, что их любимый мессенджер официально разблокирован Роскомнадзором. «Бодался Telegram с дубом, и дуб сдался и упал», - так, перефразируя известный мем Солженицына, можно охарактеризовать двухгодичную «опупею» противостояния популярного мессенджера и государства.


Telegram, если не забыли, был заблокирован решением Таганского суда столицы 13 апреля 2018 года по причине якобы неисполнения российского законодательства о предоставлении ФСБ ключей дешифровки данных пользователей мессенджера. Решение-то на бумаге приняли, а вот реально заблокировать продвинутую IT оказалось не так-то просто. При попытках блокировки, напомню, «полетели» в тартарары сотни ни в чем не повинных сайтов, а Telegram упорно работал и приобретал все новых и новых пользователей. Удобно, просто, без цензуры.

Так гений программистов преодолел косность государственной машины. Телеграмом, несмотря на запрет, продолжали активно пользоваться не только миллионы людей по всей стране, но и власть. Все два года телеграм-каналы, плодившиеся сотнями, бурно развивались. Быстро сложилась абсурдная ситуация: информация, недоступная в разрешенном интернете, свободно «сливалась» и распространялась в интернете запрещенном, причем самими же чиновниками, включая Кремль. Более того, вдруг выяснилось, что Telegram нужен власти не меньше, чем, допустим, оппозиции. Оказалось, что запрещенный, но исправно работающий мессенджер, – это еще один рычаг управления.

В какой-то момент, по всей видимости, этот Кафка с неудавшимся запретом стал для власти «невыносим». Просто потому, что постоянно напоминал о ее бессилии. Какой смысл в запрете, если он не действует? Получалась не блокада, а блок Ада. И тогда, как сплетничают в том же Telegram, было принято венценосное решение позорную «недоблокировку» снять. Законопроект об отказе от запрета был внесен в Госдуму, а уже в четверг, 18 июня, Роскомнадзор официально озвучил решение о разблокировке мессенджера.

Расписавшись в полной импотентности, чиновники еще и скорчили (попытались, во всяком случае) какую-никакую «мину приличия».

«Позитивно оцениваем высказанную основателем Telegram готовность противодействовать терроризму и экстремизму. По согласованию с Генеральной прокуратурой РФ Роскомнадзор снимает требования по ограничению доступа к мессенджеру Telegram», - говорится в сообщении ведомства.

Вот так, а ведь основатель Telegram Павел Дуров еще в апреле 2018 года предупреждал в Twitter, что угрозы заблокировать мессенджер не принесут результата. Чиновники тогда не поверили и публично облажались.

Псков не стал исключением в этой комедии с блокировкой. Все эти два года Telegram с успехом использовался различными участниками местной политтусовки и медиа. У нас все то же самое, что и по всей стране, только в миниатюре: есть оппозиционные телеграм-каналы, есть губернаторский, имеются телеграм-каналы у теперь уже, выходит, традиционных СМИ. У Псковской Ленты Новостей их, допустим, целых два. В Telegram своя специфическая аудитория и более широкий люфт свободы слова, что позволяет не только дублировать информацию, но и, что называется, выплескивать «эксклюзив» и «компромат», к которому по закону трудней придраться, чем в привычных для нас медиа. Не забудем и про возможность использовать такой бонус как анонимность.

Число пользователей Telegram в Пскове растет, пусть и не тысячами, как у какого-нибудь раскрученного «СерпомПо», но сотнями. Читатели, может, и не видели авторов в лицо, но всегда чуют, откуда ветер дует. К примеру, о том, что за «Псковским правдорубом» стоят политтехнологи областной администрации, догадались на второй день после выхода канала в онлайн. Примерно известно, кто скрывается за прочими брендами и аббревиатурами. Отсюда и отношение к публикуемой информации «из кулуаров».

Спустя неделю присутствия в Telegram, уже знаешь, чего от кого ожидать. Информационные «утки» летят «косяками», опровергаются и отстреливаются конкурентами. Каналы тут же вступают в живую полемику, дружно обвиняя друг друга в «дезе» и некомпетентности. Порой вроде как искушенные политики попадают в досадный «просак» из фильма «Жмурки». Вспоминается казус Шлосберга (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) , бездумно перепостившего фейковое сообщение о губернаторе Ведерникове, якобы летающем на медицинском вертолете. Один чел «завернул поганку», а другой взял ее и размножил. На всю бесконечную интернет-грибницу. Оба в результате жидко обделались и выглядели, как мокрые нашкодившие кошаки. В Telegram, впрочем, это не редкость. То есть беспрерывным «сливам» можно доверять, можно в них сомневаться, но тот факт, что, наряду с другими СМИ, псковский Telegram уже формирует медийную «повестку дня», надо считать свершившимся.

Александр Донецкий

Источник: ПЛН-FM





 

С 1 июля повышаются тарифы на ЖКУ. Какая часть от вашей зарплаты уходит на их погашение?










  смотреть результаты



С 1 июля повышаются тарифы на ЖКУ. Какая часть от вашей зарплаты уходит на их погашение?










  смотреть результаты