www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
16 сентября 12 сентября 16 сентября 15 сентября 16 сентября 12 сентября 11 сентября 11 сентября Телефон прямого эфира 11 августа 17 июля 27 августа 15 сентября 15 сентября 17 июля 15 сентября

Ходите в театр! Это продлевает жизнь! - Дмитрий Месхиев об итогах уходящего года

30.12.2019 14:18 «ПЛН-FM»

По мнению художественного руководителя Псковского академического театра драмы им. А.С. Пушкина, 2019 год – Год театра – для главной драматической сцены Псковской области был очень плодотворным и богатым на события.

– Дмитрий Дмитриевич, в канун Нового года и вслед году уходящему расскажите, пожалуйста, каким он стал для нашего театра?

– За этот год мы довольно много сделали. Отыграли 250 спектаклей, которые посмотрели порядка 30 тысяч зрителей, – и это только на наших сценах в Пскове. В рамках Театрального марафона и Театральной олимпиады, на различных гастролях показали 23 спектакля, собрали 8 тысяч зрителей. 40 тысяч зрителей посмотрели наши постановки – это довольно солидные цифры. В этом году мы приняли участие в 12-ти театральных фестивалях, в самых-самых авторитетных – таких, как «Реальный театр», «Март. Контакт», Воронежский фестиваль искусств. В Москву и Петербург ездим уже регулярно, в рабочем режиме. Наша «Река Потудань» выдвигалась на шесть номинаций «Золотой маски» – высшей театральной премии страны. Мы выпустили семь премьер: от кассовой комедии до лютого артхауса. Сделали усилиями театра три фестиваля. Так что вполне себе удовлетворительный результат, с моей точки зрения, но не предельный. Не хочется останавливаться на достигнутом, будем развиваться дальше.

– В этом году у театра, как никогда, было много гастролей. Псковская труппа действительно проехала всю страну. Какие гастроли, на ваш взгляд, были самыми значимыми?

– Да, по подсчетам наших артистов, мы сделали тридцать перелетов в разные уголки страны, то есть совершили как минимум пятнадцать поездок. Прокатились от Владивостока до Севастополя благодаря Театральной олимпиаде. Побывали на фестивалях в Екатеринбурге, Москве, Санкт- Петербурге. А еще были Новосибирск, Воронеж, Могилев, Архангельск, Новороссийск, Новгород. География гастролей беспрецедентная! Думаю, за всю свою историю театр так активно и насыщенно не гастролировал. Конечно, всё это состоялось и благодаря идущему в России Году театра, и благодаря усилиям всего нашего творческого коллектива. Наши спектакли увидели зрители других городов, их узнали и высоко оценили в российском театральном сообществе. Мы начинали с робкого согласия приехать на любых условиях, а теперь стараемся зарабатывать на гастролях, просим достойных гонораров. Наш театр сейчас находится вовсе не на задворках российской театральной жизни, а в ее авангарде. Самое наглядное доказательство – пять номинаций на «Золотую маску» 2020 года, в которых выдвинут наш спектакль «Ревизор». Мы оказались в компании сильнейших, известнейших театров страны. У нас есть проблемы, нам есть еще куда стремиться, но факт остается фактом. Более авторитетной и престижной награды, чем «Золотая маска», в России нет и не предвидится, а мы второй год подряд оказываемся в орбите ее внимания.

– Как вы думаете, каковы шансы на победу у нашего «Ревизора»?

– Шансы оценить трудно, конкурс традиционно сильный. И дело даже не в том, получим мы эту награду или нет. Если это произойдет, это будет, конечно, прекрасно. Не произойдет – тоже очень хорошо. Шорт-лист главного фестиваля страны и основная номинация «Спектакль. Большая форма» – уже большая победа. А шансы у всех равные, я считаю, вне зависимости, провинциальный театр или столичный. Премия «Золотая маска» тем и хороша, что не оседает в столицах. В прошлом году, например, ее получил Башкирский Национальный театр имени Мажита Гафури, главный режиссер которого – Айрат Абушахманов – будет в 2020 году ставить у нас спектакль.

– И когда псковичам предстоит болеть за наших?

– Показы пройдут на площадке Московского ТЮЗа 24 и 25 марта. Это достойная сцена, театр Генриетты Яновской и Камы Гинкаса, мы очень довольны. А затем, 15 апреля, будут объявлены результаты и состоится награждение.

– Давайте поговорим о наших псковских форумах. Фестиваль «Другое искусство» не первый год проходит на площадках нашего театра и Центра лечебной педагогики. Что он значит для вас, каковы перспективы его развития?

– Оценивать этот фестиваль для меня сложно, поскольку я являюсь его автором и идейным вдохновителем. Для меня он чрезвычайно дорог, ведь у него важная социальная миссия. Он посвящен тому слою творческих людей, для которых чрезвычайно важно взаимодействовать с обществом, не оставаться в своем замкнутом мире. Я имею в виду людей с ограниченными физическими возможностями. 

То, что они нам показывают, это действительно другое искусство, причем в широчайшем разнообразии жанров. Я бы сказал, это искусство в чистом виде – то есть его высшая форма. Люди занимаются творчеством не ради денег, материальных благ, это является их жизненной потребностью. И реакция зрителей очень положительная, залы на «Другом искусстве» всегда полные. А список участников увеличивается с каждым годом. К нам приезжают из разных уголков России и из других стран. С нижайшим поклоном и благодарностью хочется отметить Центр лечебной педагогики и его директора Андрея Царева, без него ничего бы не получилось. Я очень люблю это фестиваль, очень дорожу тем, что сделано, и надеюсь, мы будем его проводить еще долгие годы.

– Еще одна грань деятельности нашего театра, новое направление – сотрудничество с Псковской Епархией и фестиваль «Псков в истории православия России». Центральным событием стал показ просветительского спектакля «Голоса православного Пскова» в вашей постановке. Спектакль вызвал большой интерес, что подтверждают воодушевленные слова Владыки Тихона и положительная реакция зрителей. Что значит для вас эта работа? Многие спрашивают, будут ли еще показы этого спектакля?

– Поскольку я человек православный, верующий, для меня это было очень важным событием, очень личным духовным делом. Я старался не просто хорошо сделать свою работу, а вложить в нее душу. Важно, чтобы такие вещи появлялись именно в Пскове – одном из центров российского православия, центров духовных традиций страны. Спектакль «Голоса православного Пскова» мы немного доработаем технически и будем обязательно показывать в следующем театральном сезоне. Что касается Псковской Епархии, у нас есть еще идеи, и я надеюсь, что в новом году мы продолжим наше содружество. Может быть, это выльется в еще один крупный фестиваль.

– Своеобразным открытием для зрителей стало выступление фольклорного ансамбля «Будимир», в котором заняты актер театра Максим Плеханов, а также Виталий Кобец и Анатолий Митюк.

– Могу открыть карты… моих желаний. Хочу создать в нашем театре вспомогательную музыкальную труппу, в которую войдет и этот замечательный ансамбль. Более того, уже этой зимой, 23 февраля, в нашем театре состоится концерт «Будимира», в который войдут песни военных лет. Его мы повторим и в мае, в дни юбилея Победы. Думаю, с этим ансамблем мы будем плотно работать и создадим совместно с артистами труппы еще ряд музыкально-поэтических композиций.

– Дмитрий Дмитриевич, как вы формируете будущий репертуар, по какому принципу отбираете драматургический материал?

– Стараюсь придерживаться того правила, что театр должен быть разным, должны присутствовать разные направления и жанры – от классики до авангарда. Исходя из того, что в городе Пскове один драматический театр, мы обязаны учитывать разные предпочтения и вкусы людей. Кому-то интересен легкий жанр, кто-то любит экспериментальный театр. Без ложной скромности скажу: если уж наш театр вырвался из тесных рамок провинциальных подмостков, мы должны учитывать и тренды современного театрального мира и не опускать свою планку. Поэтому в планах – постановки с очень интересными российскими режиссерами. Из ближайших событий – работа Петра Шерешевского над спектаклем по комедийной повести Достоевского «Село Степанчиково и его обитатели». Достоевского у нас давно не было. Сейчас приступили к репетициям современной пьесы. Превращается из эскиза творческой лаборатории в полноценный спектакль «Нави Волырк, капитанский сын» – постановка об Иване Андреевиче Крылове, которая станет юбилейным бенефисом нашего заслуженного артиста Сергея Попкова. Всего порядка восьми премьер мы покажем зрителям в новом году. Все сюрпризы не буду раскрывать.

– Несколько слов об актерах. В труппе работают люди нескольких поколений. По какому принципу приглашаются актеры на роли, есть ли при этом какие-то психологические трения?

– Конечно, внутри могут существовать какие-то трения при распределении ролей. Но я никогда не насаждаю приглашенным режиссерам своего мнения и даю им полную свободу выбора актеров на ту или иную роль. Хотя это может зависеть от занятости актера, тогда происходят какие-либо отсечения. Всё остальное – на усмотрение режиссеров. Их творческих чаяний я не касаюсь. Мы лишь в начале работы обговариваем, каким должен быть будущий проект, и далее они творят самостоятельно.

– Еще один вопрос – о Пушкинском театральном фестивале, который традиционно проходил в пушкинские дни в феврале. И только в будущем году время его проведения поменяется. Зрители спрашивают, почему?

– На это есть довольно веские финансово-организационные причины. Фестиваль хочется делать более крупным, звать еще больше хороших спектаклей. И потом, знаете, мне сложно назвать пушкинскими днями дату трагической кончины поэта. Всё же более подходящее для праздника время – это день рождения Пушкина. Проводить фестиваль в рамках Всероссийского праздника поэзии – это значит, привлечь к нему внимание максимального количества людей, которые съезжаются к нам в такое прекрасное теплое время года из разных уголков страны и мира. Да, у Пушкинского фестиваля уже большая история, много хороших традиций, которые мы чтим, но это живой организм, который нельзя загонять в узкие рамки, иначе он будет стагнировать. Поэтому принято решение проводить его в конце мая и завершать где-то ближе к дате рождения поэта – 6 июня. Хотелось бы, чтобы этот фестиваль стал более значимым для всего театрального мира.

Между прочим, когда фестиваль только создавался, его создатели хотели его проводить как раз в конце мая – начале июня, но в 1990-е годы это было невозможно, люди не ходили в театр летом. Сейчас ситуация по всей России изменилась. Некоторые столичные театры вообще работают без отпуска. Когда фестиваль в основном проходил в Пушкинских Горах, было логично проводить его зимой, там в феврале необычайно красиво. А Псков всё же в начале лета выглядит ярче и привлекательней, чем в зимние месяцы.

– Дмитрий Дмитриевич, что пожелаете зрителям в новом году?

– Дорогие друзья! Любите театр! Ходите в театр! Это продлевает жизнь, доказано научным путем, между прочим. Поздравляю всех с наступающим Новым годом! Мира, здоровья, любви! И хорошей зимней погоды! Заглядывайте к нам: мы будем работать для вас и 31 декабря, и 1 января, каждый день – вплоть до Старого Нового Года.

Источник: ПЛН-FM



cюжет:
Псковичи об итогах уходящего года

 

Какой масштабный проект в дорожной инфраструктуре Пскова необходим в первую очередь?
















  смотреть результаты



Какой масштабный проект в дорожной инфраструктуре Пскова необходим в первую очередь?
















  смотреть результаты