www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
12 сентября 17 июля 16 сентября 11 августа 15 сентября 11 сентября 12 сентября 16 сентября 15 сентября 11 сентября 27 августа 16 сентября Телефон прямого эфира Телефон прямого эфира 12 сентября 12 сентября

В 2019 году Псковский драмтеатр почувствовал себя частью общего театрального пространства России - Марина Николаева

31.12.2019 10:33 «ПЛН-FM»

В преддверии Нового года Псковская Лента Новостей поинтересовалась у ярких представителей культурного сообщества региона, чем им запомнился уходящий год, чего они ждут от нового и как планируют отмечать Новый 2020 год.

И. о. директора Псковского академического театра драмы им.А.С.Пушкина Марина Николаева рассказала о главных событиях в жизни коллектива, произошедших в 2019 году, поделилась подробностях премьерных спектаклей зимы и весны 2020 года и объяснила, почему театр решил не уходить на новогодние каникулы и продолжить работать для своих зрителей, несмотря на праздники.

- Марина, расскажите, пожалуйста, об итогах 2019 года для театра: какие события, какие постановки  вспоминаются?

- Уходящий год был объявлен Годом Театра. Театральному искусству оказывалось повышенное внимание: на федеральном уровне, в первую очередь, реализовывалось много программ, которые были бы невозможны в другие годы. Для нас 2019 год, в общем-то, начался еще в конце 2018 года с номинации спектакля «Река Потудань» на премию «Золотая маска», высшую театральную награду страны. Впервые постановка Псковского театра достигла такого результата. В результате в 2019 году этот спектакль был показан по всей стране - в Москве, Воронеже, Архангельске, Новосибирске, Владивостоке. Он оказался востребован не только у псковских зрителей и российских театральных критиков, но и у зрителей в разных частях нашей страны.

Не только «Река Потудань» - другие спектакли театра также были востребованы в гастрольном графике. Гастрольная деятельность в этом году была очень насыщенной, наверное, беспрецедентно активной за всю историю Псковского театра. Более 30 выездных показов спектаклей было организовано! Это и наши премьеры 2019 года, например, «Гробница малыша Тутанхамона», это и спектакли, которые чуть раньше были поставлены - «Отелло», «Ревизор». На гастроли отправились не только взрослые, но и детские спектакли - «Чук и Гек», «Год Жирафа», который, к слову, участвовал и в Международный фестиваль-биенале кукольных и синтетических театров КУКART в Петербурге.

Год театра дал почувствовать театральному пространству России себя единым целым. Большую роль в этом сыграли специальные проекты - такие, как, например, «Театральный марафон», который проходил в виде театральной эстафеты: региональные театры отправлялись с гастролями и передавали специальный символ Года театра следующему театру-участнику. Он стартовал в январе во Владивостоке, а завершился в конце года в самой западной точке страны - Калининграде. Псков, конечно, тоже принимал участие в проекте: в октябре мы принимали Театр Акимова, затем статуэтку-символ мы передавали в Великий Новгород.

Объединение театрального пространства - важная функция Года театра, которая была выполнена, и Псковский театр это почувствовал на себе очень мощно.

И очень радостно, что в финале этого года мы получили «преприятнейшее» известие о том, что спектакль «Ревизор» выдвинут на соискание премии «Золотая маска». Соответственно, надеюсь, 2020 год продолжит нас радовать. Мы уже знаем, что спектакль «Ревизор» в марте отправится в Москву для участия в фестивале «Золотая маска», и надеемся, что нас затронут и другие события федерального масштаба.

- Что готовит театр драмы для псковичей в будущем году?

- Конечно, мы готовим премьеры. Уже сейчас идут репетиции двух спектаклей, которые будут показаны в числе первых премьер 2020 года. Можно уже озвучить первое название: это будет спектакль «Нави Волырк» об Иване Крылове. Этот спектакль в виде эскиза некоторые псковские зрители, наши наиболее активные театралы могли увидеть предварительно на театральной лаборатории в июне 2019 года. Сейчас режиссер Елена Павлова уже приехала для того, чтобы продолжать работу с артистами. Спектакль немножко расширится и будет в полноценном режиссерском и художественном решении представлен на Малой сцене в середине февраля. Это будет бенефис Сергея Попкова, заслуженного артиста РФ, известного и любимого многими зрителями. В 2020 году он будет отмечать юбилей, и мы будем поздравлять его примерно в этих же числах в феврале.

Затем к нам снова приедет режиссер Петр Шерешевский, он тоже поставит спектакль, премьера которого состоится в марте. Работа уже началась. В общем-то для театра, где год меряется сезонами, у нас сейчас разгар работы - нельзя сказать, что мы остановились и подводим итоги. У нас, скорее, процесс сейчас непрерывный, очень активный, поскольку параллельно в театре идут и новогодние показы. Новогодняя программа у нас обширная, не только детская, но и в этом году очень обширная взрослая программа. И 31 декабря, и 1, и 2 января - практически каждый день на каникулах у нас будут праздничные спектакли для взрослых.

- Хорошо билеты раскупаются на эти показы?

- Это немного рискованный шаг, но мы считаем, что данную традицию надо внедрять и развивать. Поход в театр 31 декабря - это возможность провожать уходящий год в большой и радостной компании. Да ни одна вечеринка не может сравниться по массовости, масштабности и зрелищности со спектаклем! Поэтому мы приглашаем тех, кто встречает Новый год дома и тех, кто привык делать это в шумных компаниях, приходить к нам 31 декабря. Уже продано достаточно много билетов. Мы приготовили сюрпризы для зрителей, которые придут к нам в новогодние дни: у нас будет розыгрыш призов, среди которых будут и сувениры, и сертификаты на премьеры и репертуарные спектакли в следующих месяцах.

- В наступающем году чего бы вы пожелали псковичам?

- Конечно же, ярких эмоций, впечатлений! Желаю не только развлекательного, но и серьезного контента в театре и, разумеется, счастья, удачи, радости!

Источник: ПЛН-FM



cюжет:
Псковичи об итогах уходящего года

 

Какой масштабный проект в дорожной инфраструктуре Пскова необходим в первую очередь?
















  смотреть результаты



Какой масштабный проект в дорожной инфраструктуре Пскова необходим в первую очередь?
















  смотреть результаты