www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Телефон прямого эфира 17 июля 11 сентября 15 сентября 27 августа 15 сентября 11 сентября 11 августа 12 сентября 16 сентября 16 сентября 12 сентября 16 сентября 12 сентября 16 сентября 27 августа

Пас из области в город, или Как из «747» сделать «24/7»

16.07.2019 18:17 «ПЛН-FM»

Сегодня, 16 июля, футбольный клуб «Псков-747» стартует в очередном первенстве России. В эти минуты в столице наша команда играет с дебютантом турнира ПФЛ — «Олимпом» (Химки). Верная традиции откликаться на значимые события в мире спорта, ПЛН посвящает этот материал началу нового сезона, в ходе которого псковский футбол, вероятно, ждут серьезные изменения. Сразу оговоримся: речь пойдет не о новациях в тактике или приобретениях на трансферном рынке, а о статусе клуба, участии в его судьбе первых лиц области и города, а также о деньгах — в них всё обычно и упирается в российском футболе.

Как нам стало известно из собственных источников, в ближайшее время псковский клуб может стать не ООО, в соучредителях которого Псковская область и физическое лицо, а муниципальной автономной некоммерческой организацией. Из «клуба Севастьянова», в соучредителях которого физическое лицо и область (она многие годы так или иначе участвовала в финансировании – направляя бюджетные средства или приводя в ФК «социально ответственный бизнес»), клуб должен стать стопроцентно городской АНО, учрежденной муниципальным образованием «Город Псков». По сведениям ПЛН, замысел отдать этот «пас» в город, родилась в администрации региона.

Губернатор Михаил Ведерников, глава областного спорткомитета Иван Штылин и президент футбольного клуба Алексей Севастьянов перед матчем ФК «Псков-747». 2018 год

По словам президента «Пскова-747» Алексея Севастьянова, идею он поддерживает, впрочем, к детальному обсуждению будет готов позднее, после встреч с руководителями области и города, когда уже появится точная «дорожная карта». Отмечу, что такие встречи за последнее время несколько раз планировались, но затем переносились на более поздний срок.

Пока конкретная информация о преобразованиях в футбольном хозяйстве не вышла в публичную плоскость и контуры будущего до конца не ясны, можно только предполагать, какие тут видятся резоны и аргументы. Попробуем разобраться в этой передаче и разгадать, какие последствия она может иметь для игры №1 в Пскове.

Прежде всего следует отметить, что в результате планируемой реформы область избавит себя от необходимости ломать голову над источниками финансирования футбольного клуба. Напомним, что многие годы Дом Советов так или иначе был вынужден решать эту проблему. В 2013 году губернатором Андреем Турчаком был представлен новый генеральный спонсор - Великолукский мясокомбинат. Уже на презентации стало понятно, что для владельца предприятия Владимира Подвального идея отстегивать ежегодно порядка 20 млн рублей (при общем бюджете ФК — около 50 млн) — так себе идея.

{{vrezka_news:134221}}

Восторгов он не выражал, но «тяготы и лишения» бизнес с высокой социальной ответственностью переносил стойко: деньги на футбол несколько лет давал (прекратилась эта поддержка несколько лет назад, с появлением в Великих Луках своей профессиональной команды).

Алексей Севастьянов дарит владельцу «Великолукского мясокомбината» Владимиру Подвальному именную футболку «Пскова-747». Губернатор Андрей Турчак аплодирует приходу генерального спонсора. 2013 год

В дальнейшем, уже при губернаторе Михаиле Ведерникове, власть обращалась к представителям крупного бизнеса (таким, например, как глава группы компаний «ЛУГ», экс-депутат областного Собрания Ян Лузин) с предложением поддержать псковский клуб. 

Впрочем, все эти шаги проблему не решали — совершенно очевидно, что клуб испытывает финансовые сложности. При этом лишних денег ни у кого нет. С уходом области из числа учредителей ООО и переходом ФК на муниципальную «половину поля» всё это становится головной болью не региона, а города. Нужна Пскову профессиональная команда — поддерживайте.

Одно из нечастых посещений экс-главой Пскова Яном Лузиным и бывшим мэром Михаилом Хороненом футбольной арены. 2008 год

Второй важный момент: судя по всему, «архитекторы» футбольной реформы рассчитывают на то, что смена «лица» футбольного клуба должна поспособствовать приходу потенциальных спонсоров и рекламодателей, которые не спешат вкладываться в клуб, ассоциирующийся с именем основателя - бизнесмена, депутата и главы областной федерации футбола Алексея Севастьянова. Потенциальные партнеры ФК, может, и хотели бы дать на футбол, но не Севастьянову и его «747» (в названии клуба и спорткомплекса – бывшего стадиона «Локомотив», если кто не знает, три счастливые цифры Севастьянова, в числе соучредителей ООО - его дочь, а на футбольном поле в нападении «Пскова-747» - сын).

При губернаторе Турчаке посещение матчей «Пскова-747» стало традицией для многих чиновников и депутатов. На снимке: Алексей Севастьянов, исполнительный директор клуба, ныне замглавы администрации Пскова Александр Коновалов, Андрей Турчак, экс-глава Пскова Иван Цецерский и глава облизбиркома, ныне вице-губернатор Николай Цветков

{{vrezka_news:194859}}

В-третьих, здесь важны имиджевый и репутационный моменты. Понятно, что ситуация, когда, в соответствии со сложившимся стереотипом, власти поддерживают «частный клуб» (подчеркиваю: здесь я говорю не о реальном положении дел, а о том, как это воспринимается в обществе) не находит поддержки у большинства. Теперь футбол должен будет финансировать бизнес.

Глава администрации Пскова Александр Братчиков и его заместитель Александр Коновалов

В-четвертых, очевидно, что псковскому футболу нужны перемены, чтобы вернуть интерес зрителей. Полупустые трибуны, как следствие неяркой игры, посредственных результатов и отсутствие в составе команды даже не звезд, а просто нестандартно мыслящих футболистов, на которых ходил бы болельщик – все это так, как бы горько это не было признавать.

Псковский футбол сегодня, увы, неинтересен и блекл. Даже если сравнивать его не с лучшими российскими и мировыми примерами. Псковский футбол сегодня проигрывает даже самому себе образца, скажем, конца 1980-х или рубежа веков.

Тогда было интересно, сейчас – нет. Тогда в душах болельщиков была жива надежда на то, что у команды есть перспективы, она будет расти и стремиться к высоким целям. Тогда были яркие игроки – один начинавший путь в большой футбол Дмитрий Аленичев чего стоит! Тогда, на излете советской эпохи, на товарищеские матчи в Псков приезжали лучшие команды страны (ЦСКА, «Зенит», «Локомотив», московское и минское «Динамо») - причем, практически в основных составах. А после игры еще и лотерея с возможностью выиграть авто – еще в СССР. Всё это заставляло болельщиков заполнять трибуны «Машинки» до отказа. 7 тысяч зрителей, 10 тысяч, 12 тысяч и даже больше — это реальная посещаемость матчей тех лет. Сейчас о подобном даже нельзя мечтать – понятно, тогда всё было другим, и все же, и все же.

В общем, перемены нужны, чтобы возродить футбол и вернуть интерес к нему.

И здесь следует напомнить, что в советский период истории главные футбольные команды Псковщины, выступавшие во втором дивизионе первенства СССР («Электрон» и «Машиностроитель»), были фактически заводскими. Кстати говоря, именно на тот период (если точно — это был 1973 год) приходится, пожалуй, главное достижение псковских мастеров кожаного мяча — выход «Машиностроителя» в финал Кубка РСФСР. В 1990-е и начале 2000-х, в бытность президента клуба Александра Лилицы (в дальнейшем он прогорел после разного рода сомнительных операций) это была уже команда Псковской области. Самый яркий эпизод тех лет — работа в Пскове легендарного советского тренера, экс-наставника сборной страны Эдуарда Малофеева.

{{vrezka_news:6973}}

В начале 2010-х Эдуард Малофеев некоторое время тренировал «Псков-747» 

Ставший губернатором в 2004 году Михаил Кузнецов отказался от финансирования профессионального футбола, считая, что поддерживать нужно массовый, прежде всего детский, спорт. И тогда же, в середине 2000-х Алексей Севастьянов, и ранее оказывавший поддержку псковскому футболу, решил создать футбольный клуб. Тем более, что бизнесмен взял в длительную аренду стадион «Локомотив» (ныне спорткомплекс «747»). Разумеется, «Псков-747» не является прямым правопреемником прежних наших клубов, но именно так многими и воспринимается. Алексей Севастьянов умел находить понимание у руководителей региона, что обеспечило финансовую поддержку из бюджета при губернаторе Андрее Турчаке. Отметим, что отец экс-главы области является главой футбольной федерации Северо-Запада России. «Золотой век» псковского клуба — первый срок губернатора Турчака, когда денег в бюджете хватало на многое, в том числе на поддержку «747». При этом, как постоянно подчеркивали в клубе, выделяемые областью деньги идут прежде всего на детско-юношескую школу клуба, а не на взрослых профессионалов, играющих в первенстве России (зона «Запад» второго дивизиона). С приходом в регион Михаила Ведерникова позиции руководства клуба пошатнулись.

Михаил Ведерников и Алексей Севастьянов с футболистами после матча профессиональных команд Великих Лук и Пскова. 2018 год

Кстати говоря, губернатор Михаил Ведерников уже бывал на матчах «Пскова-747» и ФК «Луки-Энергия», смог составить впечатление об атмосфере на стадионах и количестве зрителей.

Предположу, что предпочитающий делать ставку на тех, у кого горят глаза и беспокойно бьются сердца (только таких берут в «Команду 2018») - и здесь видит примерно так же: глаза у футболистов должны гореть — и чтоб все работали и тренировались исключительно в заявленном режиме 24/7, образно говоря — без обедов и выходных.

Если серьезно, то наряду с ожиданиями (как уже названными, так, возможно, и некими другими) присутствуют и серьезные риски. А что, если никаких изменений к лучшему не произойдет и всё закончится, по большому счету, сменой вывесок? Или - того хуже – приведет к неким негативным последствиям для всего псковского футбола? Если вспомнить его историю в советский период и в 1990-2000-е попытки что-то кардинально поменять и поставить футбол на более прочные рельсы зачастую приводили к тяжелым последствиям, вплоть до закрытия клуба. Это и сейчас не выглядит нереальным. У нас вообще — в любой сфере - реформы начинаются неизвестно почему, проводятся как попало, и в результате выходит по-черномырдински: хотели как лучше, получилось как всегда.

Что будет с детской футбольной школой «Пскова-747»? Не нарушится ли вся система подготовки футболистов и вывода их с детско-юношеского уровня во взрослый спорт?

Изменится ли в очередной раз название главной псковской команды — если да, то что придет на смену «Электрону», «Машиностроителю», «Пскову-2000», «Пскову-747»? В общем, вопросов немало - и здесь есть над чем подумать. И уж точно следует привлечь к разговору общественность, предпринимателей, спортсменов, болельщиков — словом, всех тех, для кого важен футбол и от кого зависит его развитие в нашем городе.

Александр Савенко

Источник: ПЛН-FM



cюжет:
Псковский футбол. Вместе к победам

 

Какой масштабный проект в дорожной инфраструктуре Пскова необходим в первую очередь?
















  смотреть результаты



Какой масштабный проект в дорожной инфраструктуре Пскова необходим в первую очередь?
















  смотреть результаты