www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
26 июня 25 июня Телефон прямого эфира 17 июня 22 мая 30 января 16 июня 27 июня 16 мая 24 июня 26 июня 30 июня 6 июня 16 мая 6 июня 22 мая

Совершенно триумфально вошел Псков в номинацию особо охраняемых памятников ЮНЕСКО - митрополит Псковский и Порховский Тихон

08.07.2019 19:10 «ПЛН-FM»

10 памятников древнего Пскова включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Такое решение было принято в воскресенье на проходящей в Баку 43-й сессии Комитета организации. Митрополит Псковский и Порховский Тихон рассказал Псковской Ленте Новостей о том, в чем заключается значимость данного события для экономики, культуры и духовной жизни Псковской области и России в целом.

«Главное духовное и материальное сокровище и главный потенциал Псковской области - это наши древние храмы и монастыри, - подчеркнул митрополит Тихон. - Это не только мнение живущих здесь людей, но, как видим, и мнение международного сообщества историков, культуроведов. Совершенно триумфально Псков вошел в номинацию особо охраняемых памятников ЮНЕСКО. Все только недоумевали: а почему раньше этого не было сделано? Потому что такие уникальные памятники, притягательные по эстетической и духовной силе, редко где сыщешь. Для православных христиан особенно знаменательно, что событие это произошло в канун особого праздника – Собора Псковских святых, который празднуется раз в год».

По мнению владыки Тихона, решение о включении псковских памятников архитектуры в список ЮНЕСКО, прежде всего, означает, что паломнический поток людей, которые любят Псковскую землю и архитектуру, значительно увеличится, на эти поездки будет сориентировано огромное количество людей со всего мира. «У нас действительно нет большой промышленности, нет того, что обеспечивало бы экономику, мы дотационный регион, - сказал митрополит Псковский и Порховский. - Но так получилось, что наши предки поработали на нас - монахи, священники, церковные архитекторы, которые создали нечто необычно важное и значимое, что спустя какое-то время в состоянии будет поддерживать не только культурную и духовную жизнь нашего региона, но и, прошу прощения, и чисто материальную. Потому что туризм даст развитие инфраструктуры, экономики региона».

В связи с этим в настоящее время ощущается острая необходимость в мерах по сохранению памятников. «Они находятся в очень непростом состоянии, я об этом много говорил, - пояснил владыка Тихон. - Мы видим, какого уровня и какого значения памятники мы не сберегли в той мере, в какой должны были. Если они будут повреждены, разрушены, то теперь это будет ответственность не только перед нашим народом, нашей страной, но - теперь уже никуда не денешься от этого - и перед мировой общественностью. Мы долго говорили о том, что необходимо эти памятники реставрировать, приводить в порядок, сохранять их для будущих поколений. Отклики были разные, в том числе крайне негативные, мол, кому это надо и зачем... Но сохранение этих памятников даст средства в том числе для бюджетных организаций, и для здравоохранения, для образования, для поддержания городской инфраструктуры. Поэтому даже люди, которые негативно относятся к церкви и церковной архитектуре - может быть, теперь хотя бы прагматически посмотрят на эту ситуацию».

Митрополит Тихон напомнил, что сохранность памятников - наша общая ответственность, причем не перед критиками, а перед Отечеством, историей и великой культурой. По этой причине за последний год многое уже сделано губернатором Псковской области Михаилом Ведерниковым совместно с Псковской епархией по изысканию федеральных средств на реставрацию - тем актуальнее эта деятельность в контексте новости о включении наших памятников в список ЮНЕСКО.

В разговоре с корреспондентом Псковской Ленты Новостей митрополит Псковский и Порховский Тихон высказал предположение, что комиссия ЮНЕСКО в дальнейшем может расширить список охраняемых псковских памятников. «В России лишь немногая часть памятников включена в список особо охраняемых объектов ЮНЕСКО, - напомнил владыка. - Это Московский Кремль, Владимиро-Суздальский ансамбль, архитектурный ансамбль Кижского погоста, культурный и исторический ансамбль «Соловецкие острова», другие знаменитые памятники и теперь - Псков. Что меня поразило: все проголосовали единогласно. Но этого, наверное, и следовало ожидать. По завершению голосования в течение 10-15 минут к представителям нашей делегации подходили представители практически всех стран и поздравляли с этим событием. Когда были представлены наши памятники, люди, присутствовавшие на заседании, были потрясены их величием и красотой. Что называется, имеем - и не ценим».

«Низкий поклон и великая благодарность нашим предкам, псковичам, которые создали все это величие, духовную и архитектурную красоту, и оставили все нам, - сказал в завершение разговора митрополит Псковский и Порховский Тихон. - Какими мы будем наследниками, благодарными или иными, - зависит уже только от нас».

Добавим, ранее новость о включении псковских памятников архитектуры в список ЮНЕСКО прокомментировал губернатор региона Михаил Ведерников: «C одной стороны, это определенная ответственность, потому что приводить в порядок памятники будет сложнее, но с другой стороны, это признание уникальности наших культурных исторических объектов, а во-вторых, хороший повод для того, чтобы большее количество туристов приезжало».

Источник: ПЛН-FM



cюжет:
Памятники Пскова включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО

 

С 1 июля повышаются тарифы на ЖКУ. Какая часть от вашей зарплаты уходит на их погашение?










  смотреть результаты



С 1 июля повышаются тарифы на ЖКУ. Какая часть от вашей зарплаты уходит на их погашение?










  смотреть результаты