www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
16 сентября 12 сентября 12 сентября 27 августа 17 июля 16 сентября 16 сентября 11 сентября 15 сентября 15 сентября 11 сентября 11 августа Телефон прямого эфира 11 сентября 27 августа 27 августа

Вопрос о включении псковских памятников архитектуры в Список ЮНЕСКО рассмотрят в конце ноября

16.11.2018 10:09 «ПЛН-FM»

Вопрос о включении псковских памятников архитектуры в Список объектов всемирного наследия будет рассмотрен в конце ноября в ЮНЕСКО. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на губернатора Псковской области Михаила Ведерникова.

Ранее сообщалось, что псковские власти предложили для включения в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО 18 памятников Пскова, основная часть которых относится к XIV - началу XV века. Заявка Пскова была рассмотрена, а номинация поддержана министром культуры Владимиром Мединским. Осенью Псков посетил эксперт Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ICOMOS), который провел техническую оценку объектов, претендующих на включение в список.

«В конце месяца будет этот вопрос рассматриваться в (штаб-квартире ЮНЕСКО - ред.) Париже, от Псковской области тоже поедут представители, от Минкульта РФ поедут представители. У нас в принципе неплохие шансы, чтобы те объекты, которые мы заявляли, получили статус всемирного наследия. Мы уверенно двигаемся в этом направлении», - сказал Ведерников на VII Санкт-Петербургском международном культурном форуме.

В 2017 году администрация Псковской области передала центру всемирного наследия ЮНЕСКО материалы номинации «Памятники древнего Пскова» для включения в Список объектов Всемирного наследия. Материалы объединяют 18 объектов в трех категориях: крепостное зодчество, культовые сооружения и гражданская архитектура. Ранее правительство РФ признало храмы Пскова особо ценными объектами культурного наследия народов России.

В Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО могут быть включены псковские храмы XII-XVII веков, созданных под влиянием византийской и новгородской архитектурной традиции, а также образцы гражданских зданий XVII века. Также в список ЮНЕСКО могут войти Псковский кремль, Покровская и Гремячая башни, Поганкина и Приказная палата Псковского кремля, а также Мирожский монастырь.

Список всемирного наследия ЮНЕСКО составляется с 1978 года. В него включаются представляющие «большую ценность для человечества» художественные, исторические и природные памятники, а также морские объекты. По данным экспертов, внесение какого-либо объекта в этот список, как правило, повышает доходы от его эксплуатации за счет увеличения туристического потока и рекламы на 200-300%. В настоящее время в списке значится 28 объектов из России, что не превышает 3% от общего число памятников (1073).

Первым российским объектом, включенным в список ЮНЕСКО, в 1990 году. стал исторический центр Санкт-Петербурга, а также отдельные группы памятников города и его пригороды: историческая часть Кронштадта, крепость Шлиссельбург, Петергоф, Ораниенбаум, Царское Село, Гатчина и др. В том же году в список вошли Московский Кремль и Красная площадь и архитектурный ансамбль Кижского погоста, известный своими памятниками деревянного зодчества.

Источник: ПЛН-FM



cюжет:
Памятники Пскова включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО

 

Какой масштабный проект в дорожной инфраструктуре Пскова необходим в первую очередь?
















  смотреть результаты



Какой масштабный проект в дорожной инфраструктуре Пскова необходим в первую очередь?
















  смотреть результаты