www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
26 июня 6 июня 27 июня 17 июня 22 мая 30 июня 25 июня 24 июня Телефон прямого эфира 16 июня 30 января 26 июня 16 мая 16 мая 25 июня 26 июня

Ржавчина: хамство

20.09.2017 16:15 «ПЛН-FM»

Псковская Лента Новостей представляет вашему вниманию текстовую версию программы Дениса Кугая. Напомним, его авторский аудио-блог «Ржавчина» выходит по средам в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове».

Вся театрально-концертная дирекция только-только завершила серьёзный и трудоёмкий блок работ на фестивале «Заповедник», можно выдохнуть, проанализировать, что было хорошо, а что не очень, и как можно сделать лучше в следующем году.

Но это дирекция. А в ней, в этой дирекции, как и везде, трудятся отдельные люди. И, пожалуй, каждый из них эти дни рассказывает фестивальные истории – о невозможных сроках, о предотвращённых «катастрофах», о произошедших с ними в ходе фестиваля курьёзах и прочая, прочая…

Могу коротко рассказать и я, но не совсем о фестивале. Но начну, всё же, с него. Всю прошлую неделю жил я, в числе других артистов нашего театра и некоторых столичных, на турбазе в Пушкинских Горах. Режиссёр Талгат Баталов ставил там променад-спектакль «Хранитель», в котором мне посчастливилось играть главную партию. Пришлось выучить километр текста за пять дней, развести десяток сцен, найти импровизационные точки. В общем, получить колоссальное удовольствие.

И всё это время, подспудно, нас, как мне представлялось, преследовала память Сергея Донатовича Довлатова, которому весь фестиваль, в сущности, и посвящён. У него есть один текст, где он обстоятельно рассказывает об уникальном русском явлении, с переносом которого на американскую действительность бился ещё Набоков в пору своего преподавания в университетах США. Речь о хамстве.

Среди прочего, Довлатов объясняет: «Хамство тем и отличается от грубости, наглости и нахальства, что оно непобедимо, что с ним невозможно бороться, что перед ним можно только отступить. И вот я долго думал над всем этим и, в отличие от Набокова, сформулировал, что такое хамство, а именно: хамство есть не что иное, как грубость, наглость, нахальство, вместе взятые, но при этом - умноженные на безнаказанность. Именно в безнаказанности все дело, в заведомом ощущении ненаказуемости, неподсудности деяний, в том чувстве полнейшей беспомощности, которое охватывает жертву. Именно безнаказанностью своей хамство и убивает вас наповал, вам нечего ему противопоставить, кроме собственного унижения...»

Если упрощать, то это почти животное состояние человека в главенствующем положении. Понимая, что собеседник ему подчиняется или же, так или иначе, от него зависим, русский нахал и грубиян легко превращается в хама.

Конечно, в Пушкинских Горах - этом трансцендентальном пространстве творческой ссылки - многое дышит прошлыми веками и сейчас. Если заказываешь там такси, тебя не спрашивают, где и когда тебе будет удобно сесть в машину – тебе говорят, где и когда ты должен в неё сесть. На твой вопрос о том, что это будет за машина, тебе недоумённо поясняют, что будет «такая, какая приедет». Или вот, например, реальный случай: в один день мы едва успевали поесть между репетициями и попросили держать наготове контейнеры, чтобы мы смогли взять обед с собой на площадку. Помощница режиссёра предупредила, что подтвердит это. Но так как эта услуга работникам столовой турбазы в диковинку, они решили заблаговременно разложить обед по ланч-боксам, не дожидаясь никаких подтверждений.

Как часто бывает в подобных ситуациях, вопреки обстоятельствам, артисты успели к обеду добраться до столовой. Работницы кухни были нами недовольны. Была середина недели, людей, остановившихся на турбазе, было совсем немного, и наша группа была в тот день самой многочисленной. Официанток, видимо, отпустили, и в столовой оставались только поварихи. Мы с актрисой нашего театра Катей Мироновой пришли в столовую первыми, объяснили, что все мы будем обедать там. Дальше, кухня разыграла для нас следующий этюд:

- И что мне теперь делать?! Я им всё уже по контейнерам рассовала! – говорила одна кухарка другой.

- А фигли тут делать – вывёртывай обратно по тарелкам! – поясняла ей вторая.

Мы сели за стол. Вместо официантки, наш обед нам вынуждена была подавать сама повариха. Наиболее ловко у неё выходило подавать компот, разлитый по низким стаканам. Она ставила на стол по шесть стаканов одним движением: она прижимала их стенкой к стенке большим, указательным и средним пальцами обеих рук. Судя по чёрной каёмке вокруг ногтей, работа с землёй – второе любимое занятие девушки. Чтобы стаканы не выскальзывали, пальцы ей приходилось засовывать глубоко в напиток.

В голове моей тогда мелькнула мысль о неизживности классического советского хамства. Но тогда мне вспомнилось два случая произошедших буквально за пару дней до того в Пскове. Об одном я прочёл в ленте местного новостного агентства, а другой случился непосредственно со мной. О первом рассказала женщина, которая увидела в кафе знаменитого актёра Сергея Безрукова и решила завязать с ним непринуждённую беседу о том, что видеть его пьющим кофе, а не водку, странно. Когда артист отказался реагировать, она отметила, что его характер, судя по всему, заслуженно называют «паршивым» и вернулась к своим важным делам.

То есть это не анекдот, которому кто-то стал свидетелем. Это рассказала сама эта женщина, уверенная, что она как раз всё сделала правильно. Я прочёл об этом, ужаснулся и, честно говоря, даже подумал, что это выдумка журналистов, чтобы как-то оживить новостную гладь.

Буквально через десять минут я стоял у главного входа в театр, и ко мне подошла скромно одетая вполне приличного вида женщина лет шестидесяти. Мы вежливо поздоровались и, без лишних прелюдий, она мне заявила:

- Вам бы очень пошла короткая стрижка.

- Спасибо, - говорю я, - но ведь есть и те, кто думает, что с длинными волосами мне хорошо.

- Нет, - мягко, но уверенно настаивает она. – Так на вас неприятно смотреть.

Я опешил:

- Вы отдаёте себе отчёт, что вы немотивированно говорите незнакомому человеку на улице, что он вам неприятен? – спрашиваю я, тщательно подбирая слова.

- Я понимаю, что вам обидно, – продолжает она. – Но на вас же весь город смотрит…

В этом диалоге прекрасно всё, как мне кажется. Но более всего мне интересна в нём, и в той анекдотической ситуацией с Безруковым, одна деталь. Обе эти женщины понимали свою безнаказанность, так как, по меньшей мере, с их точки зрения, говорили они с позиции подавляющего большинства. Это звонкое и безапелляционное «Крым наш!» обескураженной Украине. Я вполне допускаю, что Безруков только и делает, что пьёт водку, а мне действительно много лучше с короткой стрижкой, но этот новый формат взаимодействия взрослых людей в обществе кажется мне не вполне допустимым.

Хамство – это тоже ржавчина. Та, в себе с которой лучше всего бороться, а не запускать.

Не ржавей. Это был Денис Кугай. До скорого.

Источник: ПЛН-FM





 

С 1 июля повышаются тарифы на ЖКУ. Какая часть от вашей зарплаты уходит на их погашение?










  смотреть результаты



С 1 июля повышаются тарифы на ЖКУ. Какая часть от вашей зарплаты уходит на их погашение?










  смотреть результаты