www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
17 февраля Телефон прямого эфира 20 февраля 17 февраля 30 января 31 января 30 января 28 января 21 февраля 21 февраля 27 января 18 февраля 20 февраля 3 февраля 21 февраля 20 февраля

Мифология псковской оппозиции

09.07.2014 20:07 «ПЛН-FM»

Любая избирательная кампания полна различными технологическими приемами. Будь то выборы сельского старосты или выборы главы области. Выборов губернатора в Псковской области не было без малого десять лет. Да собственно могло пройти хоть двадцать – ничего бы технологически не изменилось. Власти сообщают о своих достижения и перспективах развития, оппозиция никаких достижений знать не хочет, а светлое будущее видит исключительно в случае своей победы.

И до сих пор выборы не обходились без образа врага. Враг желательно должен быть персонифицирован и наделен разного рода демоническими свойствами. Словом, если у него нет хвоста, рогов и копыт и из ноздрей не валит дым - их надо придумать.

Создание образа врага из действующей власти – для псковской оппозиции дело обычное, если не сказать, рутинное. Опять же не важно, сельский староста это или президент. И совсем уж для оппозиции хорошо, когда власть отвечает «взаимностью», клепая ответный вражий образ из оппозиционеров. Последним остается только заявлять: вот видите!

В Псковской области за последние несколько лет сложился довольно уникальный политический климат: региональная исполнительная власть во главе с Андреем Турчаком не стала инициатором ни одного громкого затяжного политического противостояния. Словом, не подыгрывала, не облегчала оппозиции задачу в создании образа врага.

В такой ситуации оппозиционеры прибегли к старому как мир приему – мифотворчеству. Если у Турчака нет хвоста и рогов - их надо придумать.

Губернаторская избирательная кампания только началась, а в общественное сознание уже запущено несколько мифов, авторство которых принадлежит кандидатам-оппонентам действующего главы региона.

Миф 1. Чужой

Одной из отличительных черт досрочно стартовавших кампаний коммуниста Александра Рогова и эсера Олега Брячака стала культивация тезиса о том, что Андрей Турчак – чужой для Псковской области. Словом, питерский он и его команда.

Миф о «чужом» - один из самых популярных и часто используемых в предвыборных технологиях. Да что там технологиях – в истории. Сколь популярный, столь и безуспешный в случае эффективности «чужака» в должности. В случае с Псковской областью, население которой в 1980-1990-е годы существенно обновилось, безуспешный вдвойне. Да, собственно, того же Александра Рогова в свое время на Псковщину забросила военная служба.

Александр Анатольевич, твердя о «варяге» Турчаке, никогда не вспомнит, что корни семейства псковского губернатора – из Псковской области, а в его команде из топ-менеджеров – всего два ленинградца. А Олег Брячак вряд ли попрекнет своего отца тем, что тот родом из Мордовии. Да и вообще, рассуждения в стиле «чужой – не чужой» - это какой-то сепаратизм в головах. Живем-то в одной стране.

Миф 2. Угнетенный и угнетатели

Читатели, даже не увлекающиеся политикой и просто ее не любящие, на вопрос, кто из наших политиков чаще всего громко заявляет о нарушениях и преследовании, почти наверняка назовут это имя: Лев Шлосберг (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) .

Миф о преследовании, давлении является отличительной особенностью практически всех избирательных кампаний «яблочника» и своим появлением обязан двум причинам.

Первая. Еще в ходе избирательной кампании Лев Шлосберг таким образом готовит обоснование своему поражению. Проиграл не потому, что не пользуется популярностью, а потому, что мешали, давили, преследовали, угнетали, мешали спать, в конце концов.

Вторая причина связана с еще одним мифом – о собственной значимости и популярности. Спору нет, Лев Маркович - фигура яркая и заметная. В социальных сетях, в своей газете, на политических тусовках, в некоторых иностранных фондах, внутри партии «Яблоко», где, говорят, еще тлеет жизнь – но не в масштабах Псковской области. Не у тех, кто идет голосовать. Собственно, это прекрасно известно и самому Льву Шлосбергу, он в аутсайдерах, и все его заявления о том, что он составляет конкуренцию Турчаку и его боятся – часть создания мифа.

В этот раз миф о преследовании появился с опережением, еще на стадии прохождения муниципального фильтра. Шлосберг уже заявил, что его телефонные звонки прослушиваются, а встречи намеренно срываются. Не хочется грубо шутить, но вспоминается анекдот: «смахните с меня этих зеленых крокодильчиков».

Миф 3. Объединившись, мы победим

Одна из интриг этой кампании – альянс между Александром Роговым и Олегом Брячаком. Коммунист и эсер неоднократно заявляли о взаимной поддержке на губернаторских выборах.

В одном из последних совместных заявлений говорится о том, что при прохождении муниципального фильтра два кандидата помогли друг другу подписями. Конкретные цифры, правда, не называются, что наводит на мысль о том, что никакого обмена не было, а заявление о нем – не более чем профанация.

В пресс-релизе, распространённом КПРФ на минувшей неделе, есть такие слова: «вопреки прогнозам региональных провластных политтехнологов о проблемах с прохождением «муниципального фильтра» у всех оппозиционных партий, областные отделения КПРФ и «Справедливой России» вновь смогли договориться об объединении усилий».

Как ни старался, я не нашел прогнозов, о которых говорят в КПРФ. Напротив, никто не сомневался в том, что и Рогов, и Брячак без проблем фильтр пройдут.

Зачем тогда нужны были эти слова? На самом деле, эти строчки из пресс-релиза хорошо демонстрируют попытку внедрения в общественное мнение еще одного мифа от оппозиции: власти нас боятся, а объединившись (КПРФ и «Справедливая Россия») мы сильнее.

Редкий наблюдатель не назвал этот союз противоестественным. Партии никогда не питали симпатий друг к другу, на федеральном уровне КПРФ ревновала «Справедливую Россию» как жена любовницу при единороссе-муже. Пикировки между этими партиями на выборах в Госдуму еще несколько лет назад достигали апогея. Впрочем, каких только альянсов не видела псковская земля.

Не знаю, кто придумал этот демоход с объединением Рогова и Брячака, видимо, и тому и другому он по душе и воспринимается чуть ли не как ноу-хау. Однако совершена банальная ошибка: в политике сложение двух не суммирует силы, а очень часто их ослабляет. Союз псковских коммунистов и эсеров – классический тому пример. Избиратели им это скоро еще раз докажут.

Мы же давайте вспомним, чем заканчивались подобные объединения коммунистов и эсеров. За примерами далеко ходить не надо. В декабре 2013 года на выборах главы Великолукского района кандидат от КПРФ Геннадий Боченков снял свою кандидатуру в пользу эсера Андрея Богданова. Итог: победитель выборов Сергей Петров получает более 60% голосов, Богданов – только 20%. В апреле этого года – новая попытка альянса. Справедроссы своего кандидата не выдвигают, а поддерживают коммуниста Геннадия Сбойнова. В результате у победителя Андрея Белугина - 64%, у Сбойнова – 26%. В обоих случаях такое отставание на применение админресурса (смотри Миф 2) не спишешь.

Удачное партнерство, чего и говорить.

Мифотворчество от оппозиции в нынешнюю избирательную кампанию только перечисленными мифами, конечно же, не ограничится. И мифы – это ведь не только и даже не столько для избирателей. Их оппозиционеры сочиняют прежде всего для себя: как сладкую сказку для утешения от грядущего саморазочарования.

Александр Машкарин

Источник: ПЛН-FM





 

Ждете ли вы скорого окончания специальной военной операции?













  смотреть результаты



Ждете ли вы скорого окончания специальной военной операции?













  смотреть результаты