www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
27 октября 27 октября 11 ноября 11 ноября 11 ноября 15 ноября 10 ноября 28 октября 15 ноября 12 ноября 12 ноября 10 ноября 27 октября 12 ноября 10 ноября 27 октября

Ковидно и нервно

06.10.2021 16:41 «Эхо Москвы» в Пскове»

Уже вошедший в привычку «шторм» коронавируса накрывает весь мир четвертой по счету «волной». Брызги ее долетают и до Псковской области, которая ворвалась в топ-5 регионов по росту заболеваемости. Из каждого утюга и из-за каждой елки на псковичей сыплются призывы к вакцинации, однако главным противником доблестных прививочников неожиданно становятся... «Госуслуги». 

Что же творится на фронте вакцинации, и как псковичке удалось получить письмо из будущего, выяснял корреспондент Псковской Ленты Новостей.

 

Еще пару месяцев назад желающие прививаться выстраивались в любимые с советских времен многочасовые очереди, а региональные власти торопили псковичей успеть вакцинироваться до начала осени. Мол, так удастся избежать осточертевших ограничений и, наконец-то, вдохнуть полной грудью, без масочных препятствий. Теперь же поток страждущих сменился полнейшей тишиной и скучающими даже в прививочных пунктах торговых центров медсестрами. И это неспроста.

Те, кто не успел обзавестись собственным «Спутником» летом, решили откликнуться на призыв губернатора и помочь в исправлении статистики по вакцинации сейчас. Но на пути желающих привиться неожиданно встали коварные «Госуслуги». 

Назад в будущее

«Машина убеждения доказала, что она работает: после долгих раздумий я записалась на вакцинацию от коронавируса. Знаете ли, лежать в нашей инфекционке желания нет. И вот, приходит мне на Госуслуги письмо. Из будущего! От 15 октября! И указано: "Заявитель не пришел". Я не пришла на вакцинацию 15 октября! На дворе 6 октября!» - удивляется читательница Псковской Ленты Новостей Марина.

{{vrezka_news:427450}}

После неудавшегося путешествия во времени Марина решила записаться на прививку традиционным способом и начала дозваниваться до Псковской городской поликлиники №3. Но и здесь ее ждал сюрприз - в учреждении сообщили, что вакцинацию медики проводят только в порядке «живой» очереди. Шанс остаться здоровым после нескольких часов пребывания в «живой» очереди читательнице показался слишком мизерным, а дозвониться до районной поликлиники оказалось чем-то на грани фантастики. Поэтому, как призналась псковичка, решила она бросить эту затею.

Без бумажки я букашка

История еще одной читательницы заставляет уверовать в необходимость бюрократии и бумажных справок. А как иначе, если только такая справка и может подтвердить наличие прививки? 

«Госуслуги» не просто обошли вниманием вакцинировавшуюся псковичку, но и уведомили ее о неявке по записи аккурат на третий день после посещения прививочного пункта.

Не смог установить контакт с привередливым сайтом и Дмитрий, также обратившийся за поддержкой и пониманием в редакцию ПЛН. Мужчина рассказал, что первую прививку поставил 24 июня, а вторую - 15 июля в одном из торговых комплексов Пскова.

«По состоянию на 6 октября сведения об этом в моем профиле на сайте "Госуслуг" отсутствуют, нет электронного сертификата о пройденной вакцинации. При этом все необходимые личные сведения на госуслугах заполнены (паспорт, СНИЛС, ИНН, полис ОМС). В конце июля через портал "Госуслуг" я направил обращение по проблеме вакцинации на рассмотрение в областной комитет по здравоохранению. Ответа не последовало», - отметил Дмитрий.

Корреспонденту Псковской Ленты Новостей не удалось получить комментарий о происходящем у заведующей Псковской городской поликлиникой Галины Неваленной.

Вот и выходит, что серьезно повысить темпы вакцинации при таком подходе вряд ли удастся. А тем временем в Пскове намечается еще одно круговое движение - от ограничений к послаблениям и обратно.

Екатерина Мазепина

Источник: «Эхо Москвы» в Пскове»



cюжет:
Массовая вакцинация от COVID-19 в Псковской области

 

Какими критериями вы руководствуетесь при выборе места для загородного отдыха?












  смотреть результаты



Какими критериями вы руководствуетесь при выборе места для загородного отдыха?












  смотреть результаты