www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
22 декабря Телефон 14 января 21 декабря 11 января 11 января 28 декабря 20 декабря 30 декабря 30 декабря 20 декабря 20 декабря 30 декабря 14 января 20 декабря 14 января

Укол в ТЦ

14.04.2021 10:12 «Эхо Москвы» в Пскове»

Два пункта вакцинации развернуты в псковских торговых центрах: в марте медики начали работать в «Империале», в апреле - в «Акваполисе». Практика не новая: как только в городе фиксировалось превышение эпидпорога по гриппу и ОРВИ, в разных районах Пскова появлялись «буханки» с красным крестом - мобильные фельдшерско-акушерские пункты, где можно было бесплатно привиться. COVID многое изменил в нашей жизни: может, и не навсегда, но пункты вакцинации в ТЦ постепенно становятся реалиями многих российских городов, речь идет не только о столицах, но и о Нижнем Новгороде, Казани, Новосибирске, Рязани, Иванове, Таганроге, Белгороде, Волгограде, Туапсе, Ростове.

Мы выяснили, как работают псковские пункты вакцинации, что говорят о такой практике медики со стажем и как отнеслись к необычной инициативе жители города.

 

#мнетолькоспросить

«Вы громче спрашивайте, кто последний», - советует мне девушка в пункте вакцинации, развернутом в «Империале» (на втором этаже, за фудкортом). Совет дельный: своей очереди ожидают около 20 человек, в основном пожилого возраста. Места много, сидят все свободно, можно, и правда, не расслышать робкий вопрос нового визитера.

В самом дальнем углу бойко заполняют анкету муж и жена: «Маш, а у тебя контакты с больными были?» Маша смотрит на пожилого спутника, как на проказливого школьника. Остальные пенсионеры не теряют бдительности: не дай бог я влезу вперед всех по своей природной наглости.

Так как я действительно из тех, которым «толькоспросить», бодро отправляюсь за стекло - там оформляют документы и делают прививку. Внутри очень тихо и спокойно. Работает несколько администраторов, которые замеряют давление, сатурацию, температуру и принимают бумаги у пациентов, которые надо заполнить заблаговременно. Образцы - здесь же, на входе: это медкарта, добровольное информированное согласие и анкета, в которой необходимо ответить «да» или «нет» на вопросы из серии: «Делали ли Вы прививку от гриппа или пневмококка?», «Были ли у вас аллергические реакции?», «Принимаете ли вы преднизолон?», «Вы беременны или планируете забеременеть в ближайшее время?» и т.п. Дата. Подпись.

Прививку делают за ширмой. Рядом с ней - стульчики и кушетка, на которой можно подождать своей очереди или посидеть после введения вакцины: в течение получаса человек должен оставаться под наблюдением медиков, которые отслеживают реакции организма.

Во избежание многочисленных вопросов на входе любопытствующие могут прочитать: часы вакцинирования с 10 до 15 часов, при себе иметь паспорт, полис и СНИЛС. Большими буквами: Вакцинация бесплатная, предварительная запись не требуется (но если вы хотите привиться в поликлинике, регистрация понадобится - для этого надо позвонить по телефону 299-028).

Третья будет?

Прививочный пункт в ТРК «Акваполис» принял первых псковичей 12 апреля. Открыли его по поручению губернатора региона Михаила Ведерникова, на фоне осторожных, но не слишком оптимистичных прогнозов относительно развития ситуации с коронавирусом.

«Апрель и май остаются опасными месяцами, - поясняет глава области. - Во-первых, текущие погодные условия способствуют распространению всех респираторных заболеваний. В том числе и коронавирус не является исключением. Во-вторых, грядут майские праздники, а мы хорошо помним прошлый год, когда они привели к массовому всплеску заболеваемости. И нет оснований полагать, что в этот раз будет как-то иначе».

В своих оценках солидарен с губернатором и главный санитарный врач Псковской области Александр Нестерук. В интервью корреспонденту радиостанции «Эхо Москвы» в Пскове Любови Кузнецовой он отметил, что ситуация меняется не в лучшую сторону. «К сожалению, в ближайшее время нас ожидает волна - появятся петербургские дачники, - сообщил Александр Нестерук. - Сейчас основная заболеваемость в районных центрах, граничащих с Питером... На прошлой неделе было зарегистрировано 15 случаев в Плюссе, 20 в Гдове. Возможно, уже начался приезд петербуржцев, и они потихоньку начинают влиять на уровень заболеваемости. А скоро будут их десятки тысяч, и традиционно это может вызвать подъем».

Основная надежда псковских медиков и чиновников - именно на вакцинацию. По данным на 12 апреля, озвученным Михаилом Ведерниковым, более 33,5 тысяч жителей Псковской области сделали первую прививку от коронавируса и почти 22,5 тысячи полностью закончили вакцинацию препаратом «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V»).

{{vrezka_news:411111}}

На фоне других регионов Северо-Запада наш регион выглядит «середнячком»: в Великом Новгороде, например, на тот же период первый этап вакцинации прошли 35 847 человек, завершили вакцинацию – 22 865 человек. По этому показателю наши соседи попадают в «зелёную зону» по критериям, принятым в стране. Иная картина - в Вологде, где привито 18 663 человека, в том числе 11 825 человек сделали две прививки и, соответственно, завершили курс вакцинации. Столь большая разница связана с неравномерностью поставок препарата: за время кампании в Великий Новгород поступило 44 342 дозы вакцины, в Вологду - в два раза меньше, лишь 21 986 доз.

Лист ожидания

Пункты вакцинации в ТЦ стали одной из составляющих массовой прививочной кампании, объявленной президентом Владимиром Путиным в январе этого года. «Это создает дополнительные возможности для вакцинации населения, - подчеркивает глава города Пскова Елена Полонская. - Не надо стоять в очередях в поликлиниках, не надо подвергать себя риску заражения, брать номерки: сегодня прививочная кампания проходит широко, массово, открыто, что самое главное - бесплатно для нашего населения. Я считаю, необходимо воспользоваться данной возможностью и всем нам дружно привиться».

Арт-директор ТРК «Акваполис» Николай Королев уверен, что открытие пункта вакцинации на Кузбасской, 19 является одной из важнейших миссий. «Так как комплекс является популярным местом отдыха, покупок и посещения псковичей, нам кажется, что возможность сделать прививку непосредственно на нашей территории станет удобна для реализации важнейших задач вакцинирования нашего населения, - говорит он. - Приглашаю всех посетить новый пункт, оценить все его положительные стороны. Мы старались подобрать необходимую мебель, удобное помещение с двумя зонами - ожидания и вакцинации».

Часть горожан, действительно, отозвались на призывы чиновников, медиков, представителей общественности, и дисциплинированно выстроились в очереди «за уколом». Но у многих возник вопрос: насколько реально проводить вакцинацию в условиях торговой, а не медицинской площадки?

Этот скепсис очевиден в результатах опроса, который Псковская Лента Новостей организовала в своей группе во ВКонтакте. Мы поинтересовались у наших подписчиков, как они относятся к возможности вакцинироваться от COVID-19 в торговых центрах. Более 50% выбрали ответ, что «любые медицинские манипуляции надо проводить в специальных кабинетах, а не в ТЦ» (53,37%). На втором месте по популярности - вариант «резко отрицательно: антисанитария зашкаливает» (19,63%). Тех, кто считает, что два дополнительных пункта будут способствовать увеличению количества привитых, всего 15,95%.

Мы обратились за консультацией к псковской медсестре с многолетним опытом, на счету которой - сотни прививочных кампаний, с просьбой прокомментировать вакцинацию в ТЦ. «Самое важное - понять, правильно ли организовано хранение вакцины, - рассказала она. - Если препарат находится в холодильниках, никаких беспокойств возникать не должно». Также необходимо обратить внимание на соблюдение чистоты на пункте, наличие раковины, регулярность проветривания и кварцевания, возможность получасового наблюдения за привитым пациентом.

По словам медсестры, в советские годы вакцинация регулярно проводилась на псковских предприятиях, при этом ни у кого не возникало какой-то паники по поводу организационных моментов.

Добавим, что в разговоре с журналистами главный врач Псковской городской поликлиники Галина Неваленная отмечала, что пункт вакцинации в «Акваполисе» оснащен всем необходимым оборудованием для хранения вакцины. По ее словам, препарат привозят «в количестве потребности примерно на один день в специальных термоконтейнерах. То есть холодовая цепь соблюдается очень строго».

Новые пункты вакцинации, открывшиеся в псковских торговых центрах, - это и новый шанс для тех, кто доверяет мнению врачей, и способ разгрузить поликлиники, и нестандартный пиар-ход, и даже неожиданные бонусы: в случае с «Акваполисом» - сертификат со скидкой на посещение аквапарка для тех, кто привился обеими дозами препарата. Время покажет, действительно ли «Спутник» шопингу не помеха.

Елена Никитина

Источник: «Эхо Москвы» в Пскове»



cюжет:
Массовая вакцинация от COVID-19 в Псковской области

 

Какими критериями вы руководствуетесь при выборе места для загородного отдыха?












  смотреть результаты



Какими критериями вы руководствуетесь при выборе места для загородного отдыха?












  смотреть результаты