www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
22 декабря 21 декабря Телефон 11 января 14 января 11 января 20 декабря 28 декабря 30 декабря 30 декабря 30 декабря 20 декабря 11 января 22 декабря 28 декабря Телефон

Чем отличаются три российские вакцины от COVID-19

20.02.2021 15:52 «Эхо Москвы» в Пскове»

В России зарегистрировано уже три вакцины, сделанных на разных технологических платформах, таким образом, врачи смогут подобрать своим пациентам для прививки наиболее подходящий препарат. В частности, ограничения могу возникать, если у человека есть аллергическая реакция на какой-либо из компонентов вакцины - в этом случае его прививают другим препаратом. «Российская газета» выяснила, чем они отличаются.

 

Гам-Ковид-Вак (торговая марка «Спутник V»)

Первая в мире вакцина от коронавируса. Разработчик - НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава России. Зарегистрирована в России и более чем в 30 странах мира, подана заявка на регистрацию в ЕС и на одобрение ВОЗ.

Тип вакцины - генноинженерная векторная с использованием двух штаммов живых аденовирусов человека, лишенных способности размножаться. Производят: НИЦ имени Гамалеи; BIOCAD (Санкт-Петербург); «Генериум» (Владимирская область); «Биннофарм Групп» (Зеленоград).

Вводится двукратно с интервалом 3 недели. Эффективность вакцины составляет 91,4%, против тяжелого течения заболевания - 100%. Ожидается, что иммунитет формируется на два года (на 9 месяцев - уже доказано).

У привитых может наблюдаться гриппоподобный синдром - повышение температуры (иногда до 38-39 градусов), мышечные и суставные боли, боль в месте введения, общая слабость, головная боль. При необходимости рекомендуется принимать жаропонижающие средства.

Реже отмечаются тошнота, диспепсия, снижение аппетита, иногда - увеличение регионарных лимфоузлов. У некоторых пациентов возможно развитие аллергических реакций, кратковременное повышение уровня печеночных трансаминаз, креатинина и креатинфосфокиназы в сыворотке крови.

Вакцину делают взрослым 18-60 лет, также разрешено применение в возрасте 60+. Противопоказана беременным и кормящим, планируются исследования на детях до 18 лет. Кроме того, нельзя применять при гиперчувствительности к какому-либо компоненту вакцины; тяжелых аллергических реакциях в анамнезе; острых инфекционных и неинфекционных заболеваниях, обострении хронических заболеваний.

Прививку можно выполнить через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ- после нормализации температуры.

При тяжелых осложнениях после введения первой дозы (анафилактический шок, генерализованные аллергические реакции, судорожный синдром, температура выше 40°С и т.д.) введение второго компонента также запрещается.

С осторожностью можно применять при хронических заболеваниях печени и почек, сахарном диабете, тяжелых заболеваниях системы кроветворения, эпилепсии, инсультах и других заболеваниях ЦНС, инфарктах миокарда в анамнезе, ИШМ и других заболеваниях сердца, первичных и вторичных иммунодефицитах, аутоиммунных заболеваниях, заболеваниях легких, астме и ХОБЛ и др.

Места, где проводится вакцинация, должны быть оснащены средствами противошоковой терапии (в соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ от 20 декабря 2012 г. N 1079н «Об утверждении стандарта скорой медицинской помощи при анафилактическом шоке»).

«ЭпиВакКорона»

Генноинженерная пептидная вакцина на основе искусственных пептидов, копирующих фрагменты коронавируса. Разработана и производится ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора. Зарегистрирована в России и Туркменистане.

Вводится двукратно внутримышечно с интервалом в 2-3 недели.

Иммунологическая эффективность 100%. Иммунитет формируется минимум на 8-9 месяцев (доказано), предполагается, что и дольше.

Сильных нежелательных явлений, связанных с действием вакцины не выявлено, отмечается боль в месте укола и повышение температуры до 38,5 градусов.

Применяют у взрослых 18-60 лет, также проводились испытания вакцины на добровольцах 60+.

Противопоказана беременным и кормящим, планируются исследования на детях до 18 лет.

Также запрещено делать прививку при гиперчувствительности к компонентам препарата (гидроокиси алюминия и др.); при тяжелых формах аллергических заболеваний; первичном иммунодефиците, злокачественных заболеваниях крови и новообразованиях, поствакцинальных осложнениях при предыдущем введении вакцины; острых инфекционных и неинфекционных заболеваниях, хронических заболеваниях в стадии обострения.

Прививку можно делать не ранее чем через месяц после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ вакцинацию проводят после нормализации температуры.

«КовиВак»

Цельновирионная инактивированная - на основе «убитого» целого коронавируса. Это классический тип вакцин, масштабно производимых и используемых еще с прошлого века.

Разработана и производится ФНЦ исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова РАН. Зарегистрирована минздравом России 20 февраля 2021 года, планируется проведение процедуры пререгистрации ВОЗ, а также регистрация в зарубежных странах.

Вводится двукратно внутримышечно с интервалом две недели. Иммунологическая эффективность составляет 85%.

Серьезных нежелательных явлений после вакцинации у добровольцев не выявлено, у 15% участников отмечалась легкая боль в месте укола, а уплотнение - у 1%. Головная боль и легкое повышение температуры были у единичных участников испытаний.

Применяют у взрослых 18-60 лет. Вакцины такого типа применяют, в том числе, у людей с иммуносупрессивными и иммунодефицитными состояниями.

Противопоказана беременным, кормящим и детям, так как исследования на этих группах не проводились. Также не применяют у людей, у которых наблюдались тяжелые поствакцинальные осложнения на любые предыдущие вакцинации, а также людям с тяжелыми аллергиями.

Временно противопоказана: при острых лихорадочных состояниях, острых инфекционных и обострении хронических заболеваний. Прививку делают через 2-4 недели после выздоровления.

Допускается возможность вакцинации при хронических заболеваниях почек, печени, нейроэндокринной системы, тяжелых заболеваниях кроветворения, аутоиммунных , аллергических заболеваниях, бронхиальной астме и др. Состояние пациента и возможность прививки с учетом фактора польза-риск оценивает лечащий врач.

Как рассказал директор Центра имени Чумакова, член-корреспондент РАН Айдар Ишмухаметов, сейчас подавляющее большинство вакцин, которые используются в мире, - именно такие, цельновирионные. «Они хорошо изучены - мы все знаем об особенностях их воздействия на иммунную систему человека, к этому привязано и понимание возможных нежелательных явлений», - отметил он.

По мнению специалистов, «КовиВак» - вакцина «мягкого» действия, она практически не вызывает поствакцинальных реакций. Вакцины такого рода разрешено применять хроническим больным, включая и людей с серьезными хроническими заболеваниями.

Источник: «Эхо Москвы» в Пскове»



cюжет:
Массовая вакцинация от COVID-19 в Псковской области

 

Какими критериями вы руководствуетесь при выборе места для загородного отдыха?












  смотреть результаты



Какими критериями вы руководствуетесь при выборе места для загородного отдыха?












  смотреть результаты