www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
25 января 21 января Телефон 27 января 11 января 20 января 20 января 26 января 25 января 14 января 24 января 27 января 25 января Телефон 20 января 14 января

Игорь Сопов: Закон о выборах на голосование по Конституции не распространяется

17.06.2020 15:39 «Эхо Москвы» в Пскове»

Закон о выборах на ситуацию с общероссийским голосованием по поправкам в Конституцию РФ не распространяется, подчеркнул в прямом эфире радио «Эхо Москвы» в Пскове председатель Избирательной комиссии Псковской области Игорь Сопов.

«Всенародное голосование по поправкам в Конституцию - уникальное историческое событие. Уникальности ему добавляет тот факт, что последнее голосование по Конституции состоялось в 1993 году. Для многих это уже далеко прошлый век», - отметил он, добавив, что процесс подготовки и проведения голосования по поправкам в главный закон РФ регламентируется законом, изданным конкретно под это голосование. «И если лет через 25 нам снова предстоит вносить поправки в Конституцию, то понадобится новый закон», - пояснил гость студии.

В очередной раз председатель облизбиркома подчеркнул, что предстоящее общероссийское голосование — это ни в коем случае не референдум и не выборы. «В данном случае отсутствует политическая составляющая. Нет членов участковых избирательных комиссий с правом совещательного голоса от политических партий или нет наблюдателей от партий. Таким образом, партийная окраска на голосовании по поправкам в Конституцию не присутствует, - пояснил он. - Никто не призывает голосовать "за". Ролики, выпускаемые с участием известных людей, не агитируют, а содержат их личное мнение. Агитация — это призыв "за" или "против". Здесь же только информация. И это надо четко разделять и понимать. Закон о выборах на ситуацию с голосованием по Конституции не распространяется».

Также Игорь Сопов прокомментировал высказывания некоторых представителей оппозиции о целесообразности проведения общероссийского голосования по поправкам. «Мы не задаем вопросы, зачем и почему. Президентом страны перед ЦИК и избирательными комиссиями субъектов РФ поставлена задача провести всенародное голосование, и мы эту задачу выполняем. Мы не даем оценку высказываниям политиков, работаем в рамках закона, и нам этого вполне достаточно, - отметил председатель облизбиркома. - У каждого своя точка зрения. Вы можете принимать участие в голосовании, а можете не принимать. Но мы обязаны обеспечить конституционные права граждан».

Источник: «Эхо Москвы» в Пскове»



cюжет:
Пишем Конституцию вместе

 

Какими критериями вы руководствуетесь при выборе места для загородного отдыха?












  смотреть результаты



Какими критериями вы руководствуетесь при выборе места для загородного отдыха?












  смотреть результаты