www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
21 сентября 21 сентября 21 сентября 22 сентября 17 сентября 17 сентября Телефон 9 сентября 22 сентября 9 сентября 17 сентября 21 сентября 21 сентября 17 сентября Телефон 21 сентября

Всем спасибо. Все довольны

27.05.2021 19:38 «Эхо Москвы» в Пскове»

27 мая губернатор Михаил Ведерников выступил с ежегодным отчетом о работе администрации Псковской области.

Практика таких выступлений главы региона перед областным Собранием депутатов была введена более десяти лет назад — так что здесь есть с чем сравнивать. За все эти годы депутаты, а вместе с ними и журналисты были свидетелями очень разных отчетов. Разных по всему - продолжительности, лексике, общему характеру выступлений, реакции депутатов. И точно также были разные периоды: в иные годы социально-экономическая ситуация складывалась лучше, даже, бывало, обильный финансовый дождь проливался, что позволяло реализовывать крупные инфраструктурные проекты. В другие годы положение было тяжелее. Однако никогда прежде - по крайней мере, за последнее десятилетие - региональная власть не сталкивалась с такими, принципиально новыми и крайне сложными, вызовами.

«2020 год для всех нас стал временем тяжелых испытаний», - признался в самом начале доклада Михаил Ведерников. В дальнейшем он еще не раз охарактеризовал 2020-й как год сложный, напряженный и т.п. Разумеется, главная причина этого — вызовы, связанные с пандемией COVID-19. Год назад ни у кого не было ни представления о природе вируса, ни проверенной методики борьбы с ним, напомнил губернатор. По его словам, область встречала эти вызовы «в условиях крайне ограниченных ресурсов». В качестве иллюстрации был приведен пример областной инфекционной службы — она представляла собой, с горечью констатировал губернатор, «170 коек, которые не отвечали никаким требованиям». «Всё нужно было делать практически с чистого листа», - подвел итог этой части выступления Михаил Ведерников.

Вот, собственно, это в 2020-м было главное — лечить и сохранять здоровье людей, учить детей в этих новых непростых условиях, а еще вести диалог с людьми, принимать беспрецедентные решения и поддерживать баланс, с одной стороны, борясь с пандемией и принимая различные ограничения, а с другой - сохраняя экономику.

По оценке губернатора, как бы тяжело ни было, справились. Более того, по его определению, «год стал периодом больших достижений».

По итогам отчета можно выделить 4 основные направления, по которым команда губернатора достигла положительного результата.

Во-первых, это проекты, реализованные с привлечением федерального финансирования. Благодаря поддержке президента Владимира Путина в Псковской области создана современная региональная инфекционная служба. Построенные многофункциональные медцентры емкостью 360 коек полностью покрывают потребности региона по лечению от инфекционных заболеваний как взрослого, так и детского населения, отметил Михаил Ведерников.

Также завершена реконструкция Варлаамовского угла и Двора Постникова, и они стали одной из важнейших и наиболее аутентичных туристических точек всего региона. Закуплены 249 новых автобусов для «Псковпассажиравтотранс», завершена реконструкция Цепных мостов в Острове, начата реализация планов в рамках возрождения объектов культурного наследия Псковской области. Реализовать всё это позволил «беспрецедентно высокий уровень» федеральной поддержки.

Во-вторых, в прошлом году за счет всех источников финансирования в области проведен масштабный ремонт дорог - почти 350 км. В этом году планируем выйти на 400 км.

В-третьих, несмотря на ограничительные меры, принимаемы в связи с пандемией, уровень собственных доходов снизился незначительно — по крайней мере, в этом смысле ситуация у нас значительно лучше, чем в других регионах Северо-Запада.

{{vrezka_news:415159}}
{{include_quiz:}}

Доходная часть областного бюджета за 2020 год исполнена на 94,3%. При утвержденных годовых значениях в 46 млрд 100 млн рублей поступило 43 500. Доходы, утвержденные первоначальной версией бюджета, в течение года были увеличены почти на 20%. Учитывая многочисленные негативные прогнозы, результат, объективно, неплохой, заключил губернатор. Сумма поступивших доходов на 6% выше итога 2019 г.; на 20% – 2018 г; на 40% – 2017 г.

В-четвертых, значительно сокращена задолженность предприятий и организаций по заработной плате перед населением.

К числу достижений Михаил Ведерников также отнес прогресс в решении многих застарелых проблем и запуск долгосрочных проектов в здравоохранении, промышленности, транспорте, коммунальной инфраструктуре, газификации и ряде других сфер.

В Псковской области по итогам прошлого года отмечается рост объема инвестиций в основной капитал до уровня почти 108%. И это на фоне снижения данного показателя в округе и в среднем по стране.

Говоря о региональной экономике, Михаил Ведерников отметил, что серьезного падения не произошло, а по ряду важнейших позиций сохранилась положительная динамика.

В сельском хозяйстве региона поддерживается стабильный рост производства на уровне заметно выше среднероссийского. Что касается финансов, то уровень госдолга вырос на 2 млрд и составил 19 млрд рублей. «Мы продолжали работу с федеральным центром, системно отстаивали позицию, что наше финансовое положение ухудшается, и что регионам будет трудно поддерживать граждан и экономику без дополнительной помощи, - рассказал губернатор. - В этой части мы были не одни, это была объективная и консолидированная позиция руководителей многих регионов. Нас услышали. Не случайно, именно в этом году президент принял решение о помощи регионам в части замещения коммерческих кредитов бюджетными, а также реструктуризации «ковидных» кредитов».

Львиная доля отчета была посвящена конкретным результатам работы и цифрам, пересказывать многостраничный подробный документ — дело неблагодарное, тем более желающие могут ознакомиться со стенограммой или узнать главное из сообщений ПЛН.

Отмечу, что губернатор поблагодарил президента Владимира Путина, премьер-министра Михаила Мишустина, сенаторов от Псковской области Андрея Турчака и Елену Бибикову, депутата Госдумы Александра Козловского (двое последних, к слову, находились в зале). А вообще слов благодарности было сказано немало — в адрес депутатов областного Собрания, сотрудников органов местного самоуправления, многих других категорий — медиков, учителей, волонтеров, общественников...

«Спасибо всем вам», - заключил Михаил Ведерников свой отчет. После чего пришло время вопросов.

Напомню, что на прошлой неделе все фракции областного Собрания провели встречи с главой региона, на которых у депутатов была возможность задать Михаилу Ведерникову свои вопросы. Ответы на некоторые из них были даны тогда же, некоторые темы были озвучены сегодня с трибуны.

Тем не менее, в соответствии с регламентом работы, председатель регионального парламента Александр Котов еще раз предоставил коллегам возможность задать вопросы и выступить — интересно, что обращались они не только к главе региона, но и к впервые присутствовавшему на сессии регионального парламента митрополиту Псковскому и Порховскому Тихону.

Своего рода итог обсуждению подвел спикер Собрания. «Ключевые особенности прошедшего 2020 года, связанные с распространением коронавирусной инфекции, не повлияли на решение ни текущих, ни перспективных задач, несмотря на кратно увеличившуюся нагрузку на деятельность почти всех без исключения органов исполнительной власти области, - отметил Александр Котов. - И здесь мы видим как личную работу губернатора как высшего должностного лица региона, так и руководителей органов исполнительной власти».

По результатам голосования депутатов отчет губернатора был принят к сведению — причем, едва ли не единогласно. «За» высказались 39 депутатов (члены фракций «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия»), двое (видимо, члены фракции «Яблоко») воздержались, «против» не проголосовал никто.

Александр Савенко

Источник: «Эхо Москвы» в Пскове»



cюжет:
Отчет губернатора о работе администрации Псковской области за 2020 год

 

Какими критериями вы руководствуетесь при выборе места для загородного отдыха?












  смотреть результаты



Какими критериями вы руководствуетесь при выборе места для загородного отдыха?












  смотреть результаты