www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
17 июля 14 июля 11 июля 15 июля 18 июня 17 июля 17 июля Телефон прямого эфира 17 июля 14 июля 17 июля 14 июля 17 июля 14 июля 18 июня 15 июля

«Дневной дозор»: Нужен ли Пскову речной порт?

09.06.2025 18:20 «ПЛН-FM»

Идея воссоздания речного порта в Пскове, что называется - «витает в воздухе» обсуждается еще с 90-ых годов прошлого века. Старожилы помнят, как в советское время «Ракеты» ходили из Пскова в Тарту по Псковскому и Чудскому озерам . Псковичи и туристы с помощью водного транспорта могли посещать многие населенные пункты как в Псковской области, таки и с эстонской стороны озера. После 1991 года по озерной глади прошла государственная граница с уже независимой Эстонией. С тех пор власти несколько раз подступались к теме возобновления активного водного сообщения, в том числе - международного. Активным лоббистом этой идеи выступал тогдашний сенатор от Псковской области Михаил Маргелов. Впрочем. дальше пробного рейса проект не продвинулся и был похоронен. Вместе с ним ушли в прошлое и большинство судов Пскова, распиленные на металлолом или превращенные в наземные кафе. В первое десятилетие века 21-го власти снова несколько раз «стряхивали пыль» с разных проектов по восстановлению водного сообщения, или представляли общественности новые идеи по возрождению активного судоходства.

Впрочем после 2022 года о международных маршрутах остается только мечтать, наши прибалтийские соседи активно сокращают трафик через уже существующие «сухопутные» пограничные переходы, где уж тут рассуждать о новых, - водных. В тоже время занавес опустившийся на многих границах стал и стимулом для развития внутреннего туризма в России. на этом фоне в последний раз в общественном пространстве идея возрождения речного порта и развития водных маршрутов «всплыла» как раз в 2022 году. Тогда власти заявили о намерении сформировать два земельных участка с целью размещения там международного речного порта в рамках развития туристического кластера «Псковский».

Предполагалось, что для Пскова, как туристического города, необходимо создание полноценной инфраструктуры для водного транспорта, которое обеспечивало бы связь с населенными пунктами, находящимися на берегах рек и на островах. Спустя 4 месяца проект был приостановлен, это решение было связано с неблагоприятной внешнеполитической ситуацией и, как следствие - закрытием программы приграничного сотрудничества.

Наш город может похвастаться красотой реки Псковы и живописностью Чудского озера, по ним сам Бог велел прокладывать туристические маршруты для местных жителей и гостей региона. Но на сегодняшний день радовать горожан водными прогулками могут только два стареньких судна, передвигающихся по Великой в пределах городской черты. Туристы посостоятельнее могут выбрать поездку в водном такси и добраться, например, до Талабских островов. Разрекламированное властями судно «Иния» год назад прибыло в регион, но так и не вышло на регулярные рейсы. Почему же водный транспорт регионе пока не сильно развит? Дело в незаинтересованности туристов или недостаточного количества транспорта? Почему туристические маршруты настолько однообразны и не заходят вглубь акватории Чудского озера? Нужен ли в Пскове речной порт и расширение транспортного сообщения с островами и прибрежными муниципалитетами? Ответы на эти вопросы мы будем искать с вами вместе в программе «Дневной Дозор».

 

 

Источник: ПЛН-FM





 

Стоит ли ограничить продажу алкоголя до 21 года?









  смотреть результаты



Стоит ли ограничить продажу алкоголя до 21 года?









  смотреть результаты