www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
13 марта 2 марта 21 марта 21 марта 15 марта 24 марта 20 марта 24 марта 14 марта 24 марта 17 марта 1 марта Телефон прямого эфира 16 марта 8 марта 13 марта

Михаил Ведерников рассказал о привлечении инвестиций в Псковскую область

27.05.2021 11:28 «ПЛН-FM»

Губернатор Псковской области Михаил Ведерников, выступая с отчетом о деятельности администрации региона за прошлый год, рассказал о привлечении инвестиций в Псковскую область в 2020 году. Об этом с 58-й сессии областного Собрания, которая проходит 27 мая, передает корреспондент Псковской Ленты Новостей.

Фото: пресс-служба Псковского областного Собрания депутатов

«С начала 2020 года мы начали реализовывать план инвестиционного развития Псковской области на период до 2024 года, - отметил он. - Мы поставили перед собой амбициозную задачу наращивать динамику роста инвестиций в основной капитал на 5-6% ежегодно. Это объективно непростой вызов, учитывая, что на стабильный рост этого показателя мы вышли только в 2017 году после трехлетнего падения».

Еще более сложным выполнение этой задачи сделал ковид, подчеркнул губернатор. «Он препятствовал не только проведению деловых переговоров с новыми инвесторами, но и поставке техники для действующих производств», - сообщил он.

«Мы взяли курс на индивидуальное сопровождение каждого крупного проекта: помощь в оформлении всех документов, обеспечение комфортных условий для прохождения всех бюрократических процедур. Как показала практика, принятая инвестиционная политика себя оправдывает», - продолжил глава региона.

На фоне снижения объема инвестиций в основной капитал на уровне округа и в среднем по стране в Псковской области обеспечен рост до уровня почти 108%, отметил он.

По итогам 2020 года Национальное рейтинговое агентство перевело Псковскую область из группы «умеренно привлекательных регионов» в более высокую группу средней привлекательности. «Стоит отметить, что всего 19 субъектов смогли улучшить свои показатели в год коронакризиса», - сказал Михаил Ведерников.

«В подтверждение этому Псковская область поднялась сразу с 80 на 36 место в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности регионов АСИ. Кстати, эксперты агентства основным аргументом в нашу пользу назвали успешную борьбу с бюрократией», - добавил глава региона.

На конец прошлого года у Агентства инвестиционного развития Псковской области на сопровождении находилось 52 инвестпроекта с общим планируемым объемом инвестиций почти 104 млрд рублей, сообщил глава региона.

В частности, в прошлом году Великолукский агропромышленный холдинг продолжил реализацию многолетнего инвестпроекта на сумму 56,5 млрд рублей. «В 2020 году создано порядка 300 новых рабочих мест, а также стартовало строительство завода по убою и переработке мясосырья стоимостью 22 млрд рублей», - рассказал он.

Кроме того, 5 организаций («Драйв экспресс», «Кабельный завод "АЛЮР"», «Псков-Полимер», «Великолукский мясокомбинат», «Балт-Фиш плюс») инвестировали в собственное развитие 2,2 млрд рублей. «Мы поддержали их налоговыми льготами на сумму 55 млн рублей», - уточнил Михаил Ведерников.

Также было завершено строительство гипермаркета «Леруа Мерлен». «Это 810 млн рублей инвестиций, более 180 рабочих мест, возможность для местных производителей представлять свои товары на полках гипермаркета», - обратил внимание глава региона.

Два инвестпроекта на общую сумму 1,2 млрд рублей были признаны стратегическими (ООО «Брянская нефтяная компания» по строительству газовой заправки, а также ООО «Агентство ипотечного кредитования» по проекту парка в Великих Луках), напомнил он.

ОАО «Красное знамя» в Новосокольническом районе построило молочную товарную ферму на 1800 фуражных коров с общим объемом инвестиций в 1 млрд 100 млн рублей. «Эта ферма стала первым проектом, реализованным при поддержке индивидуальной программы социально-экономического развития Псковской области. Инвестор получил 101 млн рублей на компенсацию затрат на покупку племенного скота. И к слову, это первая молочная ферма, построенная в регионе за последние 8 лет. И на сегодняшний день является самой крупной», - сообщил глава региона.

«Таким образом, ИПСЭР уже с первого года реализации показывает осязаемые результаты», - подчеркнул Михаил Ведерников.

По его словам, в общей сложности в рамках программы в 2020 году профинансировали 27 мероприятий на сумму свыше 1 млрд рублей. «Львиная доля» средств - 909 млн рублей была направлена на развитие инфраструктуры ОЭЗ «Моглино».

В сфере промышленности и сельского хозяйства создано более 150 рабочих мест. При этом в «Моглино» этот показатель был перевыполнен почти на 50%, заметил губернатор.

По его словам. это стало возможным благодаря запуску в прошлом году двух новых предприятий – «Синтез Технолоджи» (промышленные алмазы) и «Веллеранд» (выхлопные системы). В этом году к ним добавятся первый этап проекта «Титан-Полимер» (импортозамещающие полимеры) и «Элме Мессер» (производство промышленных криогенных газов).

«Кстати, уже действующие предприятия "Моглино" в прошлом году выплатили 55 млн рублей налоговых отчислений. Это та сумма налогов, которая не была им компенсирована в соответствии со статусом резидента ОЭЗ», - добавил Михаил Ведерников.

Источник: ПЛН-FM



cюжет:
Отчет губернатора о работе администрации Псковской области за 2020 год

 

Какими критериями вы руководствуетесь при выборе места для загородного отдыха?












  смотреть результаты



Какими критериями вы руководствуетесь при выборе места для загородного отдыха?












  смотреть результаты