www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
11 ноября 10 ноября 27 октября 28 октября 27 октября 10 ноября 15 ноября 12 ноября 11 ноября 15 ноября 12 ноября 11 ноября 11 ноября 11 ноября 15 ноября 15 ноября

Частный случай раздвоения личности

26.08.2021 19:35 «Эхо Москвы» в Пскове»

Псковская Лента Новостей представляет вашему вниманию текстовую версию очередного выпуска передачи «Резонер». Еженедельная программа, посвященная резонансным событиям общественно-политической жизни, выходит по четвергам в эфире радио «Эхо Москвы» в Пскове (102.6 FM). Автор и ведущий – Константин Калиниченко.


 

«Я вмешиваюсь в то, что меня касается, и умею делать вид, будто не замечаю того, до чего мне нет дела. Но я ненавижу лицемеров, а к этой категории я причисляю мушкетеров, изображающих из себя аббатов, и аббатов, прикидывающихся мушкетерами...»

А. Дюма «Двадцать лет спустя»

Социологи в последние лет 15 фиксируют заметное расслоение российского общества по политическим предпочтениям на 3 сегмента. Два из них выглядят вполне самодостаточными и в целом довольными собой и окружающей действительностью. Первый - сторонники партии власти и происходящего в стране. Это примерно 50% российского общества, как считает социология. Второй сегмент - конгломерат патриотов, лево-центристов и разных социал-популистов. Еще примерно 35% российского общества. Третий сегмент - те, кто придерживается либеральных и демократических взглядов. У них перед каждыми выборами стоит трудная проблема поиска: за кого голосовать? Где найти идейно близких кандидатов, за которых не стыдно отдать свой голос?

Поиск этот часто бывает ограничен одной единственной партией. Традиционно из либеральной оппозиции власть к выборам допускает только партию «Яблоко», остальные либо уже внесены в какие-нибудь реестры, либо снимаются с предвыборной гонки еще на ранней стадии.

Фото: meme.arsenal.ru

«Яблоку» в эти дни непросто. Подробности опускаю, интересующиеся политикой понимают, о чем речь. Но тем больше внимания к партии и ее кандидатам. И тем большая на ней лежит ответственность, ведь в сегодняшних условиях нет особого выбора, за кого голосовать.

{{vrezka_news:423539}}

Мне кажется, если партия имеет серьезные политические намерения, то она прежде всего очень скрупулезно относится к отбору своих кандидатов. Мы много раз в этой стране переживали очень плохую историю, когда по партийным спискам в представительные органы власти проникал разный политический мусор. Люди, которых гораздо приятнее было бы видеть на столе в холодном виде, нежели в облике российских законотворцев. Я, честно говоря, питал иллюзии, что партия «Яблоко» никогда ни в чем таком не участвует. Но, видимо, прав классик, однажды сказавший, что наша жизнь - это долгий путь избавления от иллюзий. Сегодня многие, кто внимательно изучают региональный список кандидатов «Яблока», в недоумении разводят руками. В это сложно поверить, но кажется, партия, для многих недавно бывшая символом политической твердости, сегодня превращает в «электоральный пылесос», подбирающий в свои ряды все, что никому не пригодилось и плохо лежит.

Во втором по величине городе Псковской области партию «Яблоко» ведет на выборы пока еще действующий депутат Псковского областного Собрания Всеволод Козловский. В Великих Луках этой фамилией электорат не удивишь, поэтому Всеволод именует себя не иначе как «другой Козловский». Ну, другой, так другой, лишь бы сам не перепутал.

{{vrezka_news:423346}}

И аккурат в среду, 25 августа, вышло «большое интервью» Всеволода Козловского. Я, конечно, не смог пройти мимо. Все же молодой ученый, доктор наук, фактически мой коллега по преподавательской работе в высшей школе. Прочитав же интервью у меня сложилось ощущение, будто я прочитал историю болезни. Дамы и господа, вы меня, конечно, извините, но это какой-то кошмар. Думаю, этот человек нуждается в серьезной помощи. Я тут ничего не выдумываю от себя, смотрите сами.

Начнем с того, что Всеволод Козловский дал большое развернутое интервью телеграм каналу «Баба Яга», единственным автором которого является… сам Всеволод Козловский. То есть это было такое прекрасное интервью с самим собой. Но, конечно, это надо читать. Очень напоминает остросюжетную шахматную партию с небывалым накалом страстей. Вот только играет за белых и за черных один человек. Он сделал ход е2-е4 и ловким кошачий прыжком перепрыгнул на другую сторону доски. На лице отражается вся гамма чувств, играют желваки, а в глазах - гримаса торжества, означающая, что соперника в этой партии ждет шах и мат… Мда, я тут не врач, чтобы раздавать диагнозы, но публичный диалог сам с собой обычно ничего хорошего не означает. Впрочем, это еще не самое страшное.

Всеволод Козловский

Начинается интервью пафосно: «Пришла пора взять большое интервью у доктора биологических наук, профессора Всеволода Козловского, чтобы четко понимать, в каком направлении двигается этот человек…». Я совсем не понял, что же такое произошло в этом мире, что «пришла пора» - может быть земля налетела на небесную осень. Но бог с этим. Важно, что Всеволод Козловский представляет себя доктором наук и профессором. Справедливости ради, этого не отнять. Ученые степени присуждаются навечно. К сожалению, Всеволод деликатно умалчивает, что к высшей школе он давно не имеет никакого отношения, с преподаванием и наукой завязал. А… как там в интервью: «в каком направлении двигается человек» - так вот направление это, как бы помягче сказать, довольно далеко от науки и образования. Всеволод последнее время трудится, насколько мне известно, охранником на заправочной станции. Это ни в коем случае не должно звучать унизительно - все профессии важны и нужны. Но мне кажется, не нужно вводить в заблуждение своих избирателей. Граждане должны понимать, за кого они в данный момент истории голосуют.

Отдельная песня о том, как Всеволод Козловский оказался в «Яблоке». Тут надо напомнить, что длительное время его связывали отношения с ЛДПР, затем он участвовал в выборах от «Справедливой России». А в региональном парламенте оказался по квоте Общероссийского народного фронта при непосредственной поддержке «Единой России». В этот раз, как отмечает Всеволод в своем «интервью», с ним вели переговоры ЛДПР и «Родина», но «с ними не срослось». Т. е. в принципе был не против выдвинуться от них, но что-то там пошло не так, а тут на горизонте появилось «Яблоко», и вот с ним-то срослось. Внезапно выяснилось, что «по большинству вопросов у нас совпадают точки зрения». Дамы и господа, я, конечно, видел много политической проституции, хорошей и разной. Но расскажите мне, как могут совпадать точки зрения у «Яблока» и человека, который побывал примерно во всех партиях, а в парламент избрался по факту от «Единой России»? Это что за политический мутант такой?

Затронул кандидат от «Яблока» и федеральную повестку. Цитирую, чтобы вы меня в черном пиаре не обвинили: «Если брать федеральную повестку, то я точно не против президента Путина, да и Крым наш. Более того, я и Донбасс считаю русским».

Вот это, по-моему, прекрасно. Человек баллотируется от «Яблока», но при этом он за Путина, за «Крым - наш» и еще и за «Донбасс - наш». Живо представляю, как где-то в Москве, прочитав это интервью, хватается за сердце Григорий Явлинский, пьет валокордин и судорожно набирает номер Льва Шлосберга, чтобы понять, что вообще происходит. Я напомню, что одним из базовых принципов партии «Яблоко» является непризнание Крыма российской территорией и безоговорочное суждение военных действий на Донбассе. Это же насколько неразборчивым в средствах и методах надо быть, чтобы, имея такие взгляды, пытаться въехать во власть в шкуре «Яблока»?

{{vrezka_news:198162}}

А впрочем, дальше есть ответ на этот вопрос. Еще одна цитата: «Партии - история техническая. Придет время, и возможно, буду сотрудничать с другой партией…». Тут уже все ясно. Партии Всеволод Козловский использует, пользуясь терминологией лидера «Яблока» Г. Явлинского, в качестве бесплатного трамвая, который просто должен довести до указанного адреса. Хотя в риторике Всеволода Козловского трамвай скорее напоминает презерватив - попользовался и выбросил. Это, в общем, не мое дело, но удивляет такая неразборчивость руководства псковского «Яблока».

Важный для любого избирателя вопрос: зачем Всеволод Козловский баллотируется в Псковское областное Собрание? Вы, возможно, удивитесь, но он туда и не собирается. Снова вынужден прибегнуть к цитате из интервью: «ПОСД для меня не является чем-то очень важным. Для эффективного решения городских проблем, и проблем Великолукского района, нужно становиться муниципальным депутатом, к этому и будем стремиться». Получается, снова обман избирателей. Человек ведет избирательную кампанию, призывает людей за него голосовать, но сам даже не планирует бороться за победу. Не видит большого смысла в работе представительного органа власти, куда он выдвигается. В чем тогда смысл вообще всех телодвижений? Для чего весь этот электоральный паноптикум?

«Выиграть эти выборы практически невозможно», заявляет г-н Всеволод Козловский. Что ж, отличный настрой. Именно с таким и побеждают в жесткой конкурентной борьбе. Потом представители «Яблока» будут по традиции обижаться, что их всюду шельмовали, а многим и вовсе не дали на этих выборах поднять головы. Но вот, читая такие интервью, отчетливо понимаю, что некоторым снятие с выборов пошло бы даже на пользу.

Финал этого прости-господи интервью, конечно же, эпичен. Наш кандидат с упоением рассказывает о том, как он все последние годы выводил на чистую воду великолукских чиновников, а однажды даже предотвратил в нем взрыв, к счастью социальный, но тем не менее. По версии автора, один лишь Всеволод Козловский говорит губернатору прямо и открыто то, что чиновники говорить боятся, и глава региона разбирается с нерадивыми боярами на местах Ну то есть получается так, что власть в целом хорошая, притом по всей вертикали, от президента до губернатора. Вот только начальник муниципалитета мне не нравится, с ним не сложились отношения, поэтому я пошел в «Яблоко».

Сцена же диалога с начальником управления внутренней политики Оксаной Ивановой - это просто кульминация повествования. Уж не знаю, то ли интервьюер тут показал класс, то ли интервьюируемый блеснул умом и сообразительностью - в общем оба Всеволода Козловских в этот момент были прекрасны. Жаль только, что санитары были далеко, не могли оценить красоту момента…

А завершается интервью тревожной фразой «продолжение следует». Мама дорогая, воскликнул я, дочитав эту «Махабхарату» до конца - так это еще не конец? Неужели сказанного недостаточно?

Поймите меня правильно, я сейчас ни к чему не призываю, пусть избиратель сам все решает 19 сентября. Но в какое положение сейчас поставлен среднестатистический электорат псковского «Яблока». Как ему в этом политическом «оливье» найти истину? С чем партия идет на выборы? Вы за действующую власть или за то, чтобы ее сменить? За Путина и «Единую Россию» или против? Лидер «Яблока» Г. Явлинский ярко выступает за возвращение Крыма Украине, а кандидат от «Яблока» Всеволод Козловский не только за Крым, но и за Донбасс в составе России. Лидер псковского «Яблока» Лев Шлосберг последовательно критикует нашего губернатора и президента, а Всеволод Козловский считает, что они абсолютно на своем месте. Уважаемые, так вы за «белых» или за «красных»?

В партии «Яблоко» очень любят все внутренние противоречия и разборки списывать на «партийную дискуссию». Но мне кажется, в данном случае речь идет не о дискуссии и широте кругозора о политической неразборчивости.

Константин Калиниченко

Источник: «Эхо Москвы» в Пскове»





 

Какими критериями вы руководствуетесь при выборе места для загородного отдыха?












  смотреть результаты



Какими критериями вы руководствуетесь при выборе места для загородного отдыха?












  смотреть результаты