www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
11 ноября 15 ноября 11 ноября 15 ноября 11 ноября 10 ноября 27 октября 28 октября 27 октября 12 ноября 10 ноября 12 ноября 15 ноября 27 октября 11 ноября 27 октября

Реплика Донецкого: Расстрел коррупционера

10.08.2021 17:22 «Эхо Москвы» в Пскове»

Псковская Лента Новостей представляет очередной выпуск программы, выходящей в эфире радио «Эхо Москвы» в Пскове. Свое мнение высказывает известный псковский журналист Александр Донецкий.

 

Желанием покончить жизнь самоубийством назвали испытанные остряки недавнее предложение главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина расстреливать за коррупцию в оборонно-промышленном комплексе страны. Про самоубийство это, разумеется, шутка, хоть и злая, но, если говорить всерьез, то тема смертной казни, как мы понимаем, совсем не юмористическая, тем более, что предложение Рогозина касается не преступлений против личности, пусть даже самых тяжких, а преступлений против государства. Цитирую Дмитрия Рогозина:

«Я, когда еще в Думе работал, говорил, что, с моей точки зрения, коррупция в оборонно-промышленном комплексе должна караться расстрелами, а не посадками. Здесь речь идет не только о преступлениях, связанных с хищением государственных средств, но воруют у обороны, у безопасности страны», - заявил Рогозин в эфире ютьюб-канала «Соловьев Live».

Что это, популизм главы госкорпорации? Или простое недержание речи бывшего журналиста-международника? Или то, что называется, «вброс», зондирование почвы общественного мнения? Трудно сказать наверняка, но стоит напомнить, что в России смертная казнь вовсе не отменена, как думают многие. В России действует мораторий на смертную казнь, введенный в 1996 году по требованию, предъявляемому ко всем членам Совета Европы. Россия подписала протокол к Европейской конвенции по правам человека, отменяющий смертную казнь, в 1997 году, но до сих пор не ратифицировала его. Согласно нашей обнуленной Конституции, в стране декларировано верховенство российских законов над международным правом, и никакой Совет Европы нам не указ. То есть, опять же, для того, чтобы отменить мораторий, нужно немногое - всего лишь политическая воля руководства страны, и мы получим Китай, где, как мы наслышаны, как раз и устраивают показательные расстрелы коррупционеров на стадионах.

Кто-то, конечно, воскликнет: «А что здесь не так? Правильно Рогозин предлагает! Коррупционеров и надо расстреливать. Особенно в военно-промышленном комплексе. Вон, что творится на космодроме «Восточный». Десятки дел о коррупции. Коррупционеры и есть настоящие враги государства. Они ведь наносят ущерб безопасности страны. То есть их действия - это та же самая измена Родине. А измену Родине необходимо карать самым жестоким образом». Не сомневаюсь, что эту точку зрения поддержат многие наши соотечественники. «Сталина на вас нет!» и «Надо карать, как в Китае», - это любимые лозунги тех, кому горько видеть, как разворовывают страну. Только вот они почему-то забывают, что современная Россия - это ни разу не Китай. И, тем более, не сталинский Советский Союз.

И бывший СССР, и нынешний Китай - это классические идеократии. Не от слова «идиот», как, быть может, кто-то подумал, а от слова «идея», от понятия «идеология». СССР был идеологическим государством, существующим для построения коммунизма. И все, что не соответствовало цели, подавлялось и каралось. При этом даже в СССР (как и в нынешнем Китае) существовали коррупционеры. И да, их расстреливали. За хищения в особо крупных размерах полагалась смертная казнь в виде расстрела. И приговоры регулярно приводились в исполнение. Любое покушение на социалистическую законность жестоко каралось. Фарцовщиков и валютчиков ловили и сажали на длительные сроки, крупных «цеховиков» расстреливали. Во имя торжества светлого будущего. И все были убеждены, что это правильно.

Я сейчас выступлю в роли «адвоката Дьявола». Современная Россия - не идеократия от слова «совсем». За тридцать лет у нас не появилось никакой внятной идеологии, кроме призыва: «Обогащайтесь». Вот людишки и обогащаются, кто как может. Мы живем во власти «Золотого тельца». Всякий Остап Бендер мечтает о своем «золотом теленке». Если можно украсть, люди крадут. Не все, но многие. Я вовсе не оправдываю воровство, и не повторяю, как мантру, вслед за поэтом Бродским, «ворюга мне милей, чем кровопийца», но все-таки хотелось бы хотя бы какой-то логики и здравого смысла. Если мы существуем в условиях тотальной плутократии, то нельзя за это убивать. Фактическое введение смертной казни никак не решит проблем ВПК, а вот гуманизма в стране явно поубавится. При чем гуманизма живого и действенного, того, который Пушкин назвал «милостью к падшим». Если согласиться с предложением Рогозина, то выйдет полный абсурд. За убийство человека убийце дадут десяточку, а за кражу - поставят к стенке. При этом поставят отнюдь не всех, а неких избранных. Ну и где же тут справедливость?

Впрочем, предположу, что Рогозин высказался не всерьез, а ради красного словца, а если и всерьез, то уже пожалел о своих словах. Наберите в поисковике словосочетание «коррупция в Роскосмосе», и вы получите десятки материалов о том, как воруют в возглавляемой им корпорации. На космодроме «Восточный» крадут не миллионами, а уже миллиардами. А что же Рогозин? Он как бы ни при чем? На минуту представим, что мы живем в настоящей идеократии. Что бы на эти публикации сказал товарищу Рогозину товарищ Сталин? Думаю, ничего бы не сказал. А написал бы под докладной запиской от товарищей из НКВД красным карандашом одно простое слово: «Расстрелять!».

Александр Донецкий

Источник: «Эхо Москвы» в Пскове»





 

Какими критериями вы руководствуетесь при выборе места для загородного отдыха?












  смотреть результаты



Какими критериями вы руководствуетесь при выборе места для загородного отдыха?












  смотреть результаты