www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
4 июня 1 июня 8 июня 7 июня 28 мая 8 июня Телефон 2 июня 8 июня 8 июня 2 июня 3 июня 4 июня 2 июня Телефон 4 июня

Политический договорняк в санкции

04.02.2021 20:01 «Эхо Москвы» в Пскове»

Псковская Лента Новостей представляет вашему вниманию текстовую версию очередного выпуска передачи «Резонер». Еженедельная программа, посвященная резонансным событиям общественно-политической жизни, выходит по четвергам в эфире радио «Эхо Москвы» в Пскове (102.6 FM). Автор и ведущий – Константин Калиниченко.

 

«Россию невозможно к чему-то принудить. Ее бесполезно пугать санкциями.

Веру в то, что санкциями можно добиться от России такого поведения,

какого от нее ожидает Запад, я считаю в известной мере иллюзией»

Г. Шредер, экс-канцлер Германии

В принципе наше общество сегодня поделено на две части, каждая из которых по-своему прекрасна. Первая круглосуточно думает о Навальном, до глубины души возмущенная творящимся в отношении главного российского оппозиционера. Вторая часть довольно смутно представляет, из-за чего вообще весь сыр-бор и что там за страсти такие кипят, что улицы столичных городов сильно напоминают чилийский Сантьяго времен прихода к власти Аугусто Пиночета. Как эти две массы людей умудряются жить и не пересекаться в общественном пространстве, ума не приложу. Объяснить это можно разве что необъятностью нашей родины и свойством русского человека по любому поводу впадать в крайность, да так в этой крайности и существовать до скончания дней.

Источник: fontanka.ru

Но все же есть и то, что нас объединяет. И это отнюдь не полинявший лозунг, а вполне себе суровая повседневность. Нас объединяют санкции. И, разумеется, бомбежки Воронежа и прочие симметричные ответы, от которых дух захватывает уже не первый год.

Накануне пресс-секретарь канцлера Германии Штеффен Зайберт заявил, что правительство Германии может ввести новые санкции в отношении России в связи с изменением условного срока на реальный Алексею Навальному по делу «Ив Роше». Сегодня с аналогичной инициативой выступили американские конгрессмены. Надо полагать, этим пока и ограничится реакция западной демократии по данному вопросу.

{{vrezka_news:404638}}

Видимо, услышав эту «новость», все кремлевское «политбюро» и лично главный кремлевский обитатель должны незамедлительно испытать сакральный ужас и впасть в истерику. А затем, приняв для храбрости на грудь, на коленях проползти до «Матросской тишины», где начать умолять Алексея Навального выйти на свободу с чистой совестью. После чего наградить его медалью «Узник совести» 1-й степени, распустить к чертовой матери правительство и назначить досрочные выборы президента.

А если серьезно, то мне хочется понять, какой смысл вкладывают наши западные прости-господи партнеры в очередной, 100500-й по счету, пакет санкций. Какая цель этих ваших геополитических фрикций, фрау Меркель? Просто интересно, потому что очередной пакет детских страшилок должен иметь хоть какой-то смысл.

Ведь все это ни разу не работает. Санкциями нас пытаются душить с 2014 года, когда мы приобрели Крым у одного братского народа. Нас пугали, что под гнетом санкций мы тут сдохнем оперативно, но из этого ничего не вышло. Согласно главной русской пословице, мы только крепчали. Пакеты санкций сыпались один за другим, но в жизни россиян не менялось ничего. В том смысле, что у кого все было хорошо, становилось только лучше. У остальных менялись только оттенки нищеты и прирастало гордости и патриотизма.

Мне всегда было интересно, какую главную цель преследуют западные санкции против России? Если цель в том, чтобы побудить руководство страны сменить политический курс, вернуть ее на демократические рельсы, то какой смысл наказывать широкие народные массы? Ведь все эти ваши «пакеты» никоим образом не затрагивают власть предержащих, а только усугубляют положение простого народа.

Источник: risovach.ru

Евросоюз наплодил несметное число санкционных списков против российских чиновников. Список Магницкого, список Скрипалей, за Крым, за Донбасс, за сбитый Боинг, за допинг на Олимпиаде. Теперь, видимо, за Навального появится список. В них и не по разу едва ли не все наше руководство и топ-менеджмент госпкорпораций. Смешались в кучу кони, люди. Все сбились со счету, и не понимают, кто травил Скрипалей, а кто оккупировал Донбасс, но при этом не происходит ровным счетом ничего. А, собственно говоря, что должно поменяться в жизни министра Шойгу или простого генерала ФСБ от того, что его включили в какой-то проскрипционный документ?

Думаю, что они там уже давно перестали рефлексировать и меряются, у кого санкции длиннее и толще. Наверняка, если ты только в одном жалком санкционном списке, то среди своих не считаешься настоящим мужиком. А вот если выхватил сразу и за Донбасс, и за Крым, и за скрипачей - все, альфа-самец, абсолютный почет и уважение всей кремлевской братвы.

{{vrezka_news:235071}}

Зато по простому народу эти санкции бьют неиллюзорно, вполне осязаемо и не дают встать с колен. Все очень напоминает анекдот про папу, который объясняет сыну, что из-за подорожания водки папа пить меньше не станет, а вот сыну придется меньше есть. Нам говорят, что санкции направлены против госкорпораций, являющихся опорой режима. Странно, я как-то не заметил, чтобы под этим неимоверным гнетом активно страдал менеджмент «Газпрома», или «Роснефти». Зато отлично страдает ни в чем не повинный малый и средний бизнес. Только за 2020 год в Псковской области число компаний сократилось на 15%. И не из-за коронавируса, а во многом потому, что из-за санкций они лишены доступа к более дешевому сырью и западным рынкам сбыта, не имеют возможность брать кредиты под выгодные проценты.

Источник: picabu.ru

А госкорпорации чувствуют себя не только прекрасно, но и с уверенностью смотрят в будущее. Тот же пресс-секретарь канцлера Меркель, говоря об очередных санкциях, извиняющимся тоном поспешил успокоить взволнованных журналистов, мол все это, естественно, не касается проекта «Северный поток-2», который необходимо достроить. Потому что Навального в застенках конечно жалко, но не настолько, чтобы расстаться с выгодным контрактом.

Кстати, о Навальном. Думаю, что такое пристальное внимание западных правительств и посольств к его персоне только лишь усугубляет его положение. Ведь мы же, русские — из принципа не прогибаемся, даже если рискуем при этом лоб расшибить. Не удивлюсь, если столь жестокий приговор был вынесен чисто из принципа, чтобы показать всей просвещенной Европе, кто в этом доме хозяин. Да и в сознании «глубинного народа» пристальный интерес к нашим делам со стороны европейских партнеров способен лишь подогреть антизападные настроения.

Евроэкспертам по России давно бы пора понять хрестоматийную истину: все эти ваши санкции работают только на демократические режимы. Сегодня любят приводить в пример, как одна лишь угроза санкций вынудила правительство Каталонии отказаться от сепаратистского референдума по отделению от Испании. Но никто не хочет иметь в виду, что это происходит в совершенно демократической стране. Когда этой же страной управлял диктатор Франко, то старый каудильо мало обращал внимание на угрозы извне и без угрызений совести выпиливал своих политических оппонентов, несмотря ни на какие санкции.

Также и в России, где демократия пока что не прижилась, зато есть твердая рука и все, что с ней связано. На такие режимы, которые любят проверять своих и чужих на прочность, действуют только симметричные меры. Если уж действительно стоит цель наставить заблудившуюся Россию на путь истинный, так покажите, что у вас есть тестикулы, фрау Меркель. Могли бы, к примеру, разорвать дипломатические отношения, ввести, в конце концов, экономическую блокаду. Арестуйте счета российских чиновников и депутатов, которые эти фальшивые патриоты крайне любят держать в ваших европейских банках. Не давайте вида на жительства их женам и детям.

Но увы, вместо действенных мер — очередной жалкий чих, который ответственные за историю с Навальным и не заметят. Подобное способно лишь провоцировать «симметричные шаги» со стороны России. Ответные санкции мы по понятным причинам ввести не можем, но вот демонстративно начать выходить из многочисленных европейских структур — это, мне кажется, вполне возможно.

{{vrezka_news:325767}}

Дождемся, что Россия выйдет из Совета Европы и всех его составляющих, в том числе ЕСПЧ. У нас и без того не самые простые отношения с этой организацией, особенно после внесения поправок в Конституцию. Если же Россия выйдет из-под юрисдикции ЕСПЧ, можно будет поставить крест не только на поисках правовой справедливости, но и на надеждах узников совести хотя бы получить компенсацию за свои страдания в нашей полуправовой реальности.

Есть только один тонкий момент. Думаю, что все эти «экономические санкции» — не более чем игра в поддавки политических демиургов России и Запада. Такой своеобразный «политический договорняк», в котором все ходы заранее расписаны, а реальные интересанты лишь посмеиваются из-за кулис, глядя на забавы ничего не подозревающих простолюдинов. Нам обязательно введут опять какие-то санкции, которые если на что и способны, то только еще немного усложнить жизнь простых людей в России. Потому что они — пешки, нет до них никакого дела сильным мира сего. Думаю, что и Алексей Навальный стал очередной разменной фигурой на этой большой шахматной доске. В партии, где нет ни белых, ни черных и невозможно выиграть…

Константин Калиниченко

Источник: «Эхо Москвы» в Пскове»





 

Какими критериями вы руководствуетесь при выборе места для загородного отдыха?












  смотреть результаты



Какими критериями вы руководствуетесь при выборе места для загородного отдыха?












  смотреть результаты